Устав Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" РПЦ


МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ

У С Т А В

Иоанно-Предтеченского братства

Русской Православной Церкви

 

Москва

2011 год

I. Общие положения

1.2.В своей деятельности Братство руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских соборов, определениями Священного Синода, Указами Патриарха Московского и всея Руси, Распоряжениями Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Каноническим Уставом Русской Православной Церкви, решениями органов управления Братства и настоящим Уставом.

1.3.Братство осуществляет свою деятельность при соблюдении законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации.

1.4.Братство в своей деятельности подотчетно Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

1.5.Братство имеет свою символику: бланки, эмблему, хоругвь, членский значок, гимн.

1.6.Полное наименование Братства на русском языке: Иоанно-Предтеченское братство “Трезвение” Русской Православной Церкви. Сокращенное наименование Братства на русском языке: Братство «Трезвение» Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

1.7.Адрес для официальной переписки Братства: 620144, г. Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1.II. Цель и задачи Братства

II. Основные задачи Братства:

2.2.Объединение усилий православных обществ трезвости, входящих в Братство, в достижении общей цели;

2.3.Содействие созданию новых православных обществ трезвости, а также центров реабилитации алко - и наркозависимых;

2.4.Создание системы трезвенного просвещения;

2.5.Организация праздников и крестных ходов для возрождения традиций православной трезвости и трезвения;

2.6.Распространение практики обетов трезвости;

2.7.Сотрудничество с органами власти, российскими и международными организациями, фондами, другими юридическими лицами для реализации программ, мероприятий, общественных инициатив, направленных на достижение уставной цели Братства;

2.8.Разработка и реализация проектов и программ просветительской, профилактической, реабилитационной и реадаптационной направленности.

 III. Деятельность Братства

3.2.Проведение съездов, конференций, семинаров, выставок и иных мероприятий по вопросам религиозного просвещения, утверждения трезвости, профилактической, реабилитационной и реадаптационной работы по искоренению порочных зависимостей; Мероприятия Братства, проходящие в масштабах Российской Федерации, субъекта федерации или нескольких субъектов федерации, либо более чем в одной епархии, проводятся по благословению Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

3.3.Участие в делах благотворительности и милосердия;

3.4.Организация миссионерского и добровольческого служения;

3.5. Создание собственных Интернет-ресурсов;

3.6.Освещение мероприятий Братства в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет;

3.7.Учреждение и присуждение собственных наград, премий, использование других методов поощрения по отношению к лицам и организациям, по благословению Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;

3.8.Осуществление иной деятельности в рамках традиций Русской Православной Церкви, направленной на достижение уставной цели Братства.

IV. Председатель Братства

4.1.Братство возглавляет Председатель Братства.

4.2.Председатель Братства:

- организует деятельность Братства, направленную на достижение цели и задач;

- созывает Правление Братства, организует его работу и председательствует на его заседаниях;

- по благословению Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению созывает Совет Братства, организует его работу и председательствует на его заседаниях;

- представляет Братство в Русской Православной Церкви и во всех внешних взаимоотношениях;

- осуществляет официальную переписку Братства;

- представляет Совету ежегодный отчет о деятельности Братства;

- представляет Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению отчеты о деятельности Братства по требованию, но не реже чем раз в квартал;

4.3.Председатель Братства избирается Советом Братства на трехлетний срок, из числа членов Совета Братства в священном сане старше 30 лет. Кандидатура председателя Братства представляется на утверждение Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

4.4.Досрочное переизбрание председателя Братства может быть инициировано Председателем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, либо 1/3 членов Совета Братства.

V. Совет Братства

5.1.Совет Братства (далее в тексте настоящего Устава именуется "СОВЕТ") является высшим органом управления Братства. Председатель Братства одновременно является и председателем Совета.

5.2.Совет Братства состоит из руководителей всех епархиальных и приходских обществ трезвости, входящих в Братство. Совет может включить в свой состав иных лиц, давших обет трезвости, наделив их всеми правами и обязанностями члена Совета.

Совет Братства созывается Председателем Братства по благословению Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению не реже двух раз в год.

5.3.Совет Братства:

- избирает Председателя и членов Правления Братства;

- разрабатывает и реализует программу развития Братства и представляет ее на утверждение Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;

- разрабатывает план мероприятий Братства на текущий год;

- утверждает ежегодный отчет председателя Братства;

- вносит изменения и дополнения в Устав;

5.4.Правила коллегиального принятия решений Советом Братства:

а)Вопрос в повестку заседания Совета Братства может быть сформулирован любым членом Совета;

б)Итоги голосования Совета считаются имеющими силу, если в голосовании приняли участие более половины членов Совета;

в)Решение Совета, связанное с выбором Председателя, членов Правления, изменения и дополнения в Устав, считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов Совета. По остальным вопросам решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от принявших участие в голосовании. Голос председателя является решающим при равном числе голосов членов Совета;

г)Для подведения итогов каждого голосования Правлением Братства формируется счетная комиссия, возглавляемая любым членом Правления и включающая в себя еще двух помощников из числа членов Совета.

5.5.Член Совета Братства имеет право:

- вносить вопросы на рассмотрение Совета;

- голосовать при решении всех вопросов, обсуждаемых Советом;

- быть избранным Председателем и членом Правления;

5.6.Член Совета Братства обязан:

- участвовать в работе Совета;

- выполнять решения Совета Братства.

VI. Правление Братства

 - принимает решение о включении в состав Братства новых обществ трезвости;

- организует выполнение решений Совета;

- готовит и организует проведение заседаний Совета;

- принимает решения о награждении и поощрении членов Братства;

- решает иные вопросы в пределах настоящего Устава и Канонического устава об управлении Русской Православной Церкви.

6.3.Член Правления может выступать от лица Братства только по согласованию с Председателем.

6.4.Правление выбирается из членов Совета Братства и состоит из Председателя, который одновременно является председателем Правления, и членов Правления, количество которых определяет Совет Братства.

6.5.Для решения особо важных вопросов Правление имеет право создавать комиссии, с привлечением других членов Совета и соответствующих специалистов.

6.6.Правление в своей деятельности подотчетно Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Совету Братства. Правление принимает решения простым большинством голосов членов Правления.

6.7.Ответственный Секретарь Братства избирается Правлением из состава Правления и при исполнении своих обязанностей подотчетен Председателю. В обязанности ответственного секретаря входит ведение официальной переписки Братства в части, порученной ему Председателем, ведение архива Братства, составление протоколов и решений заседаний Правления и Совета, составление отчетов и иная деятельность, связанная с документацией и делопроизводством.

VII. Попечительский Совет

7.1.Братство для решения уставных задач формирует Попечительский Совет, деятельность которого регламентируется положением о Попечительском Совете, утвержденном Советом Братства.

  VIII. Организационная структура Братства,

порядок вступления в Братство и порядок выбытия

 8.2.Епархиальные и приходские общества трезвости, входящие в Братство, могут состоять не менее чем из трех человек, принявших обет трезвости. Руководящие должности в обществе (председатель, помощник председателя, секретарь и другие) могут занимать только люди, давшие и исполняющие обет трезвости.

8.3.Руководители епархиальных и приходских обществ, входящих в Братство, для формирования ежегодного отчета о деятельности Братства в установленные сроки направляют Ответственному секретарю Братства годовые отчеты возглавляемых ими обществ. Рекомендуемая форма и сроки подачи годовых отчетов определяются Правлением.

8.4.Новые общества трезвости, желающие вступить в Братство, на своем общем собрании рассматривают Устав Братства и направляют на имя Председателя Братства следующие документы:

-прошение о вступлении в Братство, подписанное председателем общества и завизированное настоятелем прихода;

-анкету установленного образца;

-устав епархиального или приходского общества, благословленный правящим архиереем и согласующийся с Уставом Братства.

Решение о включении нового общества в состав Братства принимает Правление на своем ближайшем заседании. Решение Правления за подписью Председателя направляется в адрес данного общества. Председатель общества, принятого в состав Братства, включается в состав Совета и наделяется соответствующими правами и обязанностями. В случае переизбрания Председателя приходского общества необходимо письменно проинформировать об этом Правление.

8.5.Общество трезвости может быть исключено из состава Братства решением Совета в случае, если его деятельность противоречит Уставу Братства.IX. Заключительные положения Устава

IX. Заключительные положения Устава

9.1. Настоящий Устав принимается решением Совета Братства и утверждается Председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

9.2. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся Советом Братства и утверждаются Председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

9.3. Братство не является юридическим лицом и не нуждается в государственной регистрации.

 документ подготовлен ответственным секретарем Братства  30.06.2011