Мероприятия

Семинар "Реабилитация и реадаптация зависимых" и обращение  Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотур 06.09.2009 Семинар "Реабилитация и реадаптация зависимых" и обращение Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотур
В нашей епархии за время возрождения активной социальной работы Церкви, помимо общества «Трезвение» при соборе Александра Невского, в школах Екатеринбурга четыре года осуществлялся социальный проект «Соревнование классов, свободных от курения». С этого года проект будет называться «Будь здоров» и проводиться он будет по всей Свердловской области. Основное направление проекта - формирование здорового образа жизни подрастающего поколения.

День трезвости (ПРЕСС-РЕЛИЗ II Областного Дня трезвости) 05.09.2009 День трезвости (ПРЕСС-РЕЛИЗ II Областного Дня трезвости)
Призываем поддержать инициативу проведения Дня трезвости. Пусть этот день станет ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни. Только трезвый и здоровый российский народ сможет сделать Россию сильной и процветающей.

VI Региональный Слет Православных трезвенников на озере Киран в Кяхтинском районе. 05.09.2009 VI Региональный Слет Православных трезвенников на озере Киран в Кяхтинском районе.
О том, что мы добрались до места назначения, наглядно свидетельствовала натянутая "растяжка": "Слет Православных трезвенников". Трудами заблаговременно высланных "квартирьеров" в лагере уже были установлены большие палатки для проведения занятий, оборудована кухня и другие хозяйственные помещения. Начали обустройство и мы. В скором времени на поляне вырос разноцветный палаточный городок.

Заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». 05.09.2009 Заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».
Владыка Викентий напомнил, что традиция празднования этого дня зародилась еще в 1914 году. Общественно-государственное Движение «Попечительство о народной трезвости» возродило эту благую традицию на Урале. Проведение Дней трезвости приурочено к дате, когда Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября.

Мероприятия для насаждения трезвости в народе и по искоренению корчемства 05.09.2009 Мероприятия для насаждения трезвости в народе и по искоренению корчемства
Главную и даже единственную причину пьянства можно назвать невежеством, но совершенно в ином и истинном смысле: это – невежество духовное, нравственное, притупление нравственного сознания, понижение нравственного отношения к самой жизни с ее высоким смыслом и назначением.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. Третий и последующие дни. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. Третий и последующие дни.
Отец Игорь Бачинин рассказал о методическом пособии "Помощь страждущим в условиях приходской жизни"
Которое содержит материал о деятельности приходских обществ в дореволюционной России и современных обществ трезвости.
Отец Игорь подчеркнул, что важным моментом в данной деятельности является  система реадаптации. Особенно важно после реабелитации не отпустить человека от себя, , удалить от праздности и вовлечь в сферу деятельности. Это могут быть дома трудолюбия.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День второй. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День второй.
С докладом "Попечительство о народной трезвости. Опыт Екатеринбургской Епархии." выступил председатель Всеросийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение",к.п.н, иерей о.Игорь Бачинин.
Докладчик рассказал о двух стратегиях борьбы с пьянством. Это снижение доступности алкоголя и просвещение населения.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День первый. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День первый.
Отец Илия коснулся очень актуальной темы о личном примере духовенства в проповеди трезвости. К сожалению, богословски эта проблема у нас пока не решена. Основная причина по мнению батюшки в том, что в Святоотеческий период таких проблем (наркомании во всех ее проявлениях) в обществе просто не было, поэтому Святые отцы об этом не говорили и не писали. В наше время все эти проявления связаны с удовольствием. Можно получать в жизни радость совершая добрые поступки, а можно получать удовольствие (Бери от жизни все!). Сейчас только начало богословского осмысления этих проблем.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников
Отмечая высокий уровень докладов и насыщенность встречи ее участники в качестве итогов отметили, что подобные встречи служат не только обмену опытом и сплочению внутри самого Всероссийского братства «Трезвение», но также способствуют развитию контактов и дальнейшей совместной работе во взаимодействии с представителями духовенства и светских властей региона. В связи с этим несомненно, что необходимо развивать практику подобных встреч в различных субъектах Российской Федерации.

Возрождение дореволюционных трезвенных традиций 05.09.2009 Возрождение дореволюционных трезвенных традиций
В рамках школы-слёта были совмещены два мероприятия: слёт Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», который до этого года проводился в селе Меркушино Свердловской области, и слёт православной молодёжи Южного Урала.

«Остановить алкогольную угрозу!». Выступление архимандрита Тихона (Шевкунова) на конференции «Молодежь XXI века – будущее великой России». 05.09.2009 «Остановить алкогольную угрозу!». Выступление архимандрита Тихона (Шевкунова) на конференции «Молодежь XXI века – будущее великой России».
С таким призывом обратился к участникам научно-практической студенческой конференции в Самаре «Молодежь XXI века – будущее великой России» наместник московского Сретенского монастыря Архимандрит Тихон (Шевкунов).

Резолюция XIII Всемирного Русского Народного Собора «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы» 05.09.2009 Резолюция XIII Всемирного Русского Народного Собора «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы»
Пиво стало в наших странах в первую очередь напитком для подростков. Предлагается: Признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией, в соответствии с общепринятой международной практикой.

Мероприятия и встречи в рамках общегородской акции "Общее дело" г. Ковров. 05.09.2009 Мероприятия и встречи в рамках общегородской акции "Общее дело" г. Ковров.
7 мая в кинотеатре "Ковров" для школьников был организован бесплатный показ фильмов "Чижик-Пыжик, где ты был..." и "Давайте выпьем" проекта "Общее дело". После просмотра фильма несколько подростков ответили на вопросы журналиста Ковров ТВ.

"Общее дело" - город Ковров 05.09.2009 "Общее дело" - город Ковров
Город Ковров – находится в самом центре России. Город оружейников. Город, где ковалась мощь российского оружия.Будем говорить откровенно и на чистоту, без «замыливания» неприятных мест. Положение дел в городе, впрочем, как и в целом по стране, катастрофическое. Ковров - спивается. Причём большая часть выпитого спиртного приходится на долю подростков и совсем молодых людей.

Onilne-конференция с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) на Первом Канале в рамках проекта "Общее дело" 05.09.2009 Onilne-конференция с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) на Первом Канале в рамках проекта "Общее дело"
Цель программы – рассказать зрителям о критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России. Первый канал заговорил на тему алкоголизма так громко, что это вызвало огромный резонанс в обществе.

XVII Международные Рождественские Образовательные Чтения. День Второй. 05.09.2009 XVII Международные Рождественские Образовательные Чтения. День Второй.
В начале выступлений на Конференции "Трезвость и будущее России" председатель Всероссийского братства "Трезвение" отец Игорь Бачинин представил участникам депутата Государственной Думы Российской Федерации Якимова Виктора Васильевича. Еще будучи главой города Каменск-Уральский, он мужественно принял на себя удар, понимая боль изаботу о своем народе, запретил ночную торговлю алкоголем, за что оказался на скамье подсудимых.

"Как помочь ближнему". Финал конкурса студенческих работ. 05.09.2009 "Как помочь ближнему". Финал конкурса студенческих работ.
Лучшие работы студентов будут опубликованы в журнале «Трезвое слово». Организаторам конкурса было радостно видеть, что откликнулись многие студенты. Мы убедились, что в наших вузах есть трезвомыслящая молодежь. Жюри определило 15 лауреатов конкурса.

Впервые в рамках Рождественских чтений состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ “ТРЕЗВОСТЬ И БУДУЩЕЕ РОССИИ” 05.09.2009 Впервые в рамках Рождественских чтений состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ “ТРЕЗВОСТЬ И БУДУЩЕЕ РОССИИ”
Конференция проходила в здании Российского государственного социального университета, и это позволило наметить области взаимовыгодного сотрудничества с данным вузом. Некоторые его представители - специалисты с психологического факультета - выступили с докладами.

Х традиционная встреча Православных трезвенников в селе Меркушино 05.09.2009 Х традиционная встреча Православных трезвенников в селе Меркушино
Организатор встречи: Всероссийское Православное Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение».Дата проведения: 16 – 23 июля 2008 г.Место проведения: Екатеринбургская Епархия, с. Меркушино (место подвигов и обретения мощей святого праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, и священномученика Константина Меркушинского).

Возвращение доброй традиции 05.09.2009 Возвращение доброй традиции
Первый Всероссийский праздник трезвости прошел с большим успехом, оказал огромное влияние на общество и явился мощным импульсом к дальнейшему победному шествию трезвости по русской земле, что естественным образом через волеизъявление самого русского народа привело к принятию в 1914 году закона о трезвости, известного ныне как Сухой закон.