Сотрудничество Церкви и государства в помощи алко- и наркозависимым

Сотрудничество Церкви и государства в помощи алко- и наркозависимым 31.10.2016

20 октября 2016 г., по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в Краснодаре проводились XXII Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения.

После пленарного заседания участники чтений продолжили работу в секциях.

Секция, организованная Отделом социального служения и благотворительности Екатеринодарской епархии, была посвящена взаимодействию с людьми, страдающими от алкогольной или наркотической зависимости. Почетным председателем секции стал епископ Ейский и Тимашевский Герман.

Открывая работу секции, владыка напомнил о том, что с приходом советской власти система церковной социальной помощи была безжалостно уничтожена. В ноябре 1917 года были упразднены все благотворительные учреждения. Эти и другие действия новой власти способствовали разрушению семейных традиций, развитию таких общественных недугов как алкоголизм и наркомания. В завершении доклада владыка рассказал о деятельности, направленной на предотвращение и искоренение алкоголизма и наркомании во вверенной ему епархии.

О мерах, способствующих снижению незаконного оборота наркотиков, которые предпринимают органы МВД, рассказал майор полиции Александр Николаевич Яцков, начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Подводя итог своего выступления, Александр Николаевич обозначил Русскую православную церковь в качестве эффективного помощника и предложил заключить соглашение о взаимодействии в проведении совместных мероприятий.

Алексей Владиславович Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, познакомил слушателей с этапами становления помощи наркозависимым. Развитие церковной помощи наркозависимым началось в 90-х годах, это был период частных инициатив. Системная деятельность началась позже, когда в 2010 году был создан Координационный центр по противодействию наркомании при синодальном отделе по благотворительности и социальному служению. В настоящее время происходит объединение реабилитационных структур. Алексей Владиславович также рассказал о принципах построения помощи при церковных общинах. Церковная реабилитация – это в первую очередь действие Божественной благодати, обязательное включение реабилитационного процесса в жизнь общины и профессионализм сотрудников.

Встроенное изображение 3

Далее работу секции продолжили выступления представителей государственных учреждений. Начальник отдела по социальной защите семьи, материнства, детства министерства труда и социального развития Краснодарского края Вера Николаевна Голыба рассказала об организации работы по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан в условиях реабилитационных центров. Лилия Вячеславовна Речкалова — заместитель директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Краснодарский комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» поделилась опытом работы по профилактике алкоголизма в семьях, состоящих на учете в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Об основных направлениях работы наркологической службы Краснодарского края сообщила Анна Евгеньевна Мазур, врач-нарколог ГБУЗ «Наркологический диспансер».

В завершении работы секции прозвучали доклады и сообщения, освещающие работу Екатеринодарской епархии. Иерей Евгений Игнатов рассказал о мероприятиях, проводимых Отделом профилактики алкоголизма и утверждения трезвости Екатеринодарской епархии, которым он руководит. В частности, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи был проведен концерт в поддержку трезвого образа жизни на Кубани. Отец Евгений подчеркнул, что главным на пути отказа от алкогольной зависимости является воцерковление страждущего.

Встроенное изображение 4

Необходимо отметить, что в мае текущего года в Екатеринодарской епархии прошел практико-ориентированный семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организатором которого стал Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви при поддержке благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Семинар активизировал работу с наркозависимыми в Екатеринодарской епархии. Был создан епархиальный Координационный центр помощи наркозависимым, начата работа на приходах.

Руководитель Координационного центра помощи наркозависимым Екатеринодарской епархии иерей Сергий Хван рассказал собравшимся о недавно прошедшем III Всероссийском съезде руководителей церковных реабилитационных центров. Протоиерей Алексий Золотай познакомил с опытом работы мотивационного центра при храме Всех святых в земле Российской просиявших города Сочи. Руководитель общественной оздоровительной организации «Здоровое поколение Кубани» Ермаков Роман показал фильм, посвященный работе центра по реабилитации наркозависимых. Он также рассказал о сотрудничестве с приходом Свято-Ильинского храма города Краснодара, в котором организована работа православных групп поддержки. Здесь помощь алко- и наркозависимым и их близким оказывают православные психологи Наталья Александровна Барсукова и Марианна Сергеевна Денисова.

Подводя итоги работы секции, председатель Отдела социального служения протоиерей Дмитрий Болтонов подчеркнул главное, что отличает церковную помощь наркозависимым: «В церкви исцеляет Господь, Он дает благодать, которая исправляет душу человеческую, дает силы на то что бы порвать со страстью. Церковная община – это то место, где любовь Божия может проявиться».

http://hram-ilya.ru/2016/10/25/sotrudnichestvo-cerkvi-i-gosudarstva-v-pomoshhi-alko-i-narkozavisimym/

***