Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

22.03.2017

IMG_1182_result.JPG

18 - 20 марта 2017 года в Москве, в гостинице «Салют» прошел обучающий семинар по системному взаимодействию некоммерческих организаций (НКО) с государственными органами, светскими и религиозными организациями и средствами массовой информации (СМИ). Семинар проходил в рамках гранта, предоставленного автономной некоммерческой организации «Просветительский центр» (Екатеринбург) Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Цель семинара - обмен уникальным опытом конкретных НКО, возможность его использования в других регионах. Подобные встречи уже проходили в Петербурге и Екатеринбурге. Нынешний семинар стал третьим, на очереди еще один - в Красноярске.

На встречу приехали представители НКО из Москвы, Екатеринбурга, Смоленска, Саратова, Архангельска, Нижнего Новгорода, Петербурга, Красноярска, Челябинска, Калининграда, Самары, Иваново, Саранска.

Участники делились опытом - как устраивать яркие акции, привлекающие внимание общественности, как заинтересовывать власти в организации совместных проектов. Ведь эффективное общение - всегда взаимообмен, а не хождение «с протянутой рукой» к власть имущим.

Социально ориентированные НКО выполняют уникальную роль в современном обществе: берут на себя решение сложных задач, «неудобных» государственным органам. Например, работа с зависимыми людьми и членами их семей. Госструктуры мало занимаются этой категорией, а социально ориентированные НКО оказывает им реальную помощь.

Впечатлил опыт активистов Саратовского Общества трезвости и здоровья. Там проводят поистине грандиозную работу: помогают неблагополучным семьям, занимаются реабилитацией зависимых, устраивают пиар-акции в день трезвости, ежегодно организуют лагерь для детей и подростков, издают просветительскую литературу. Председателя общества - Королькову Наталью Александровну - знают сотрудники всех ключевых структур Саратовской области. Даже борьбу за прекрасный особняк в центре города, где находится офис общества, она превращает в успешную пропаганду трезвого образа жизни. Ее боевой, решительный настрой и жизненный оптимизм запомнился участникам семинара.

Ценным опытом поделился Валерий Игоревич Нестеров - президент Калиниградской общественной организации «Трезвые поколения». Множественное число в названии неслучайно - трезвой должна быть вся семья, а это, как минимум, 2 поколения. Помимо помощи зависимым людям, в деятельности организации есть еще один аспект - постоянный мониторинг соблюдения правил торговли спиртными напитками, запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним, борьба с ночной продажей спиртного под маркой общепита. Работа проводится в тесном контакте с местными правоохранительными органами.

Для такого взаимодействия необходимо четко представлять точки соприкосновения властных структур и НКО. Именно эта тема была основной в докладе Игоря Вениаминовича Задорина - организатора и руководителя Исследовательской группы ЦИРКОН, г. Москва. Его социологическая компания занимается исследованиями общества с 1993 года. За это время социально ориентированные НКО, существовавшие в России в зачаточном состоянии, заметно увеличили численность и начали завоевывать авторитет в обществе. Его советы о том, какие стратегии могут использовать НКО при взаимодействии с бизнесом и властью, стали ценной информацией для участников семинара.

Важным вопросом для каждого НКО является наличие источника финансирования. Как его найти, знает Ольга Владимировна Балабанова, тренер-психолог. Она подробно рассказала о возможных путях поиска столь необходимых для деятельности НКО средств. 

 Пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Васильевич Рулинский раскрыл перед собравшимися секреты взаимодействия НКО со СМИ. Он объяснил, как грамотно составлять пресс-релизы и анонсы мероприятий, чтобы заинтересовать журналистов и побудить их написать о событии. Собравшиеся даже потренировались в написании анонса мероприятия - убедившись на собственном опыте, какое это непростое дело.

После семинара в Екатеринбурге в социальной сети «В контакте» появилась группа «Изумруд» - по названию гостиницы, где он проходил. Нынешняя встреча состоялась в зале «Изумруд». Совпадение? Возможно. Но все участники уверены, что после завершения семинара общение также продолжится в жизни и в виртуальном пространстве.

http://prosvetcentr.ru/Ask_to/news/newscenter.php?id_news=410

***