Митрополит Пантелеимон стал участником презентации в Красноярске московского фильма о борьбе с алкоголизмом

02.04.2017 24 марта в «Синема Парке» ТРЦ «Галерея Енисей» при участии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона состоялась презентация фильма «Утерянная добродетель».

i1.jpeg

Фильм создан Общероссийской общественной организацией «Общее дело» при участии Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Общероссийская премьера прошла на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях. Картина посвящена взгляду Церкви на острую проблему алкоголизма. Авторы провели научный анализ темы, представили исторические свидетельства, наставления православных святых, а также затронули социальный аспект алкогольной зависимости.

Приветственным словом открыли церемонию начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов и председатель Красноярского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело» Дмитрий Дмитриев.

— Тема борьбы с алкоголизмом, которая продвигалась в советском обществе, была забыта в 90-е годы. Я помню, когда в одном селе женщины возродили систему женских советов и заставляли всех бороться с этим явлением. К сожалению, такие положительные практики сейчас приобретают другие формы — спекулятивные, когда на этой теме пытаются внедрить изменяющие сознание вещи. Я предлагаю отнестись к сегодняшнему просмотру с позиции того, что мы с вами можем сделать для оздоровления нашего общества, — отметил Роман Баринов.

— Мы знаем, что сегодня вопрос алкогольной зависимости в России очень остро стоит. Поэтому фильм призван совершить некоторый поворот в сторону положительных изменений в культурной жизни страны, Православия, Церкви и всего общества, — подчеркнул Дмитрий Дмитриев.

Затем собравшиеся посмотрели информационный ролик об организации «Общее дело» и фильм «Утерянная добродетель».

Впечатлениями о киноленте после просмотра поделился Митрополит Пантелеимон. В частности, Владыка отметил:

— Фильм задуман очень правильно, он гуманный, далек от политической и религиозной пропаганды. Он открывает истинную работу Русской Православной Церкви в своем народе, в нашем обществе. Считаю, что в таком фильме должна быть представлена и работа светского движения за борьбу и трезвость нашей нации.

В своем выступлении Архипастырь затронул и проблему алкоголизма в целом. Текст будет опубликован на нашем сайте позднее.

Добавим, что в числе зрителей присутствовали представители краевой и городской администрации и священнослужители Красноярской епархии.

Высокопреосвященнейшего Митрополита сопровождали исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов) и заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

Отметим, что фильм можно посмотреть онлайн по ссылке.

http://www.kerpc.ru/news/by_nid/14363/view