Мероприятия и встречи в рамках общегородской акции "Общее дело" г. Ковров.

05.09.2009 С 25 апреля по 22 мая в Коврове проходит общегородская акция "ОБЩЕЕ ДЕЛО», направленная на привлечение внимания общественности к проблеме детского и подросткового алкоголизма. Организатором акции выступил телеканал "Ковров ТВ" и активные ковровчане.

7 мая в кинотеатре "Ковров" для школьников был организован бесплатный показ фильмов "Чижик-Пыжик, где ты был..." и "Давайте выпьем" проекта "Общее дело". После просмотра фильма несколько подростков ответили на вопросы журналиста Ковров ТВ.

Скачать фильмы можно здесь

Антон:
После промотра фильма я в шоке. Что даже дети употребляют алкоголь с 12 лет и что с ними происходит до 30.

  

Сергей:
Мне это не понравилось. Я бы хотел, чтобы наше государство озаботилось и не продавало алкоголь в магазинах без паспортов.

Илья:
После фильма страшно стало. У меня друзья пьют.

Ксения:
У меня много эмоций. Это всё ужасно. Поведение людей в зале удивило. Некоторые уходили, ёрничали. Может, не понимают; может, стоит сделать табу, чтобы этого не было.

14 мая состоится Круглый стол с обсуждением проблемы подросткового алкоголизма. 22 мая, в день последнего звонка - заключительное мероприятие акции «ОБЩЕЕ ДЕЛО». В этот день предприниматели, которые присоединятся к акции, откажутся от продажи алкогольной продукции.

 Скачать ролик

 

     

 

Блиц опрос

6 мая в Коврове был проводен опрос по поводу стартовавшего 25 апреля проекта "Общее дело".

Церковь:

Я искренно разделяю озабоченность прорблемы алкогализации населения молодого и старого поколения наших соотечественников, и не только алкоголизации, но и все остальные страсти, которые одолевают наше общество.
Отец Михаил (Бунтилов). (Священник храма Иоанна Воина)

Исполнительная власть:

Я считаю, что это архиважная тема, поскольку как раз именно в России традиции хмельного пития проросли и сейчас их нужно травить каленым железом. Необходимо, чтобы постоянно этой важной темой кто-то занимался.
Ирина Табацкова. (Глава муниципального образования город Ковров)

Дополнительное образование:

Самая большая проблема - это реклама. Реклама такого образа жизни, реклама успешного человека, который при этом обязательно должен покурить или выпить пиво.
Марина Белоусова. (Психолог детского центра "Гелиос")

СМИ:

Мы видим, что происходит, когда в центре нашего города на площади Двухсотлетия толпы молодых людей буквально у всех на глазах спиваются. Когда у нас в микрорайонах кругом валяются пивные и водочные бутылки. Но что самое главное - это омоложение алкоголизма. Это дети 12-15 лет, которые спокойно могут приобрести алкоголь в торговой точке и распить его у всех на глазах. А ведь это душа ребенка, которая еще не сформировалась. Что же получится, какое потомство? Нужно называть вещи своими именами. Пиво - это алкоголь! Ведь если пиво не является алкоголем, то получается можно употреблять пиво за рулем. Но ведь этого делать нельзя, накажут. Значит пиво - это алкоголь со всеми вытекающими из этого термина последствиями.
Василий Горячев. (Главный редактор "Ковров ТВ").

Интеллигенция:

Я всегда говорил и буду говорить, что алкогольная тема - это сверхбольная тема для России, особенно для молодого поколения. Население России сокращается и я убежден, что главная причина этому бедствию употребление алкоголя. Но это лишь следствие. Фундаментом стремительного угасания этноса служит отсутствие идеологии.
Виктор Бычков. (Член союза художников России. Автор картины "Нашествие")

 

Законодательная власть:

Я считаю очень важным то, что в Коврове наконец-то проводится такая акция. Это необходимо для того, чтобы люди понимали о той опасности, которую хранит в себе алкоголь. И прежде всего это важно для руководящих работников, от которых зависит принятие конкретных решений.
Людмила Петрова. (Председатель Ковровского городского совета народных депутатов.)

 

 Скачать ролик

 

  

  

 

19-я школа города Ковров одной из первых поддержала "Общее дело". 7 мая здесь прошел Круглый стол "Мы против алкоголизма", на котором кроме педагогов и учащихся присутствовали также представители различных учреждений и организаций.

Круглый стол - мероприятие, призванное обсудить возникшую проблему, выработать общее решение или путь действий, где каждый выступает на равных с другими. В 19-ой школе за Круглым столом собрались подростки и взрослые, тема - подростковый алкоголизм. Каковы его причины? Что заставляет ещё совсем молодых людей наносить вред своему здоровью? Как повернуть создавшуюся ситуацию? Как противостоять деградации и вымиранию нации? В обсуждении темы приняли участие гости - люди, не понаслышке знакомые с проблемой: начальник отдела по делам несовершеннолетних Сергей Гарёв, главный врач Центра медицинской профилактики Марина Шарова, ведущий специалист отдела образования Светлана Гусева, а также представитель от поддержавших акцию Первого городского телеканала предпринимателей Коврова Валерий Шурыгин. К проблеме отнеслись со всей серьёзностью.

Нина Чунаева, директор школы № 19:

"Почему мы откликнулись на акцию Первого городского канала? Потому что наша миссия - воспитывать подрастающее поколение, то есть дать знание, понимание и привлечь вас на нашу сторону, чтобы вы нам помогли... Взрослые не всегда, даже учитель не всегда может достучаться до сердца каждого, а вы можете достучаться к другу, вы ситуацию можете помочь нам повернуть в сторону трезвости, в сторону формирования иммунитета к алкоголю. И поэтому мы хотели бы услышать - есть ли у вас надежда, что мы с этим справимся?"

Что такое алкоголь для современного подростка - имидж, средство для раскрепощения или способ борьбы со скукой? Ведь многие к пиву и коктейлям даже как к акоголю не относятся - просто как к напитку, утоляющему жажду, и при этом более крутому и взрослому, чем сок или лимонад. О том, какой - часто непоправимый - вред своему здоровью они наносят этими вкусненькими коктейльчиками, некоторые даже не задумываются. Подумаешь, 2-3 баночки за вечер - так, для веселья. Сегодня 2-3 баночки, завтра - и наступает привыкание.

Марина Шарова, врач Центра медицинской профилактики:

"Дети употребляют баночный алкоголь, как правило, на голодный желудок - в результате всасывание происходит быстрее, и это сильный удар по ЦНС и поджелудочной железе. Содержание сахара в таком алкоголе большое - и это тоже удар по печени и поджелудочной железе. Да, развитие алкоголизма от пива и коктейлей происходит медленнее, чем от водки и коньяка, но, как утверждают наркологи, вылечить от такого алкоголизма практически невозможно."

Один из участников Круглого стола высказался ещё более глубокую мысль:

"Пьянство, наркомания, беспринципность, безнравственность,- кризис! Все это следствия (бесполезно бороться с прыщами привлекая внимание к ним). Следствия того, что основной мотивацией 90% людей становится личное благо («бери от жизни все»). Общество (государство, социальное объединение людей) становится беззащитно. Но если смотреть еще глубже, то фундаментом такой мотивации жизни, является мировоззрение людей. Если у большинства (реально 97-98% жителей России) материальное мировоззрение, то и потребности возникают материальные. И сложность в том, что любые разговоры о том, что надо доносить новое мировоззрение до всех, ничего не стоят (кто будет доносить?; сколько из тех 2-3% готовы действовать).

Сейчас развивается «кризис» пока мы только видим его начало, осенью, может быть через 1-2 года, мы все на себя ощутим физически его последствия, и тогда возникнет уже другая мотивация к объединению. Но сейчас важны масштабные люди, готовые начинать действовать не тогда когда проблемы уже стоят у ворот, а заранее, пока они еще на дальних рубежах. И действовать осмысленно не по верхам. Все остальное можно рассматривать не более как вспомогательные элементы привлекающие внимание к главному вопросу. Да «общие малые дела» важны и нужны, но если мы не будем держать в голове главный вопрос (направление) для чего все это, то любые успехи это лишь временная ситуация."

Ежедневно в России употребляют алкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек. Разбитые семьи, больные дети, нереализованные мечты - всё это печальные последствия приобретённого в юности алкоголизма. С каждым годом проблема становится всё острее. Выступления гостей и показ фрагмента документального фильма "Общее дело" вызвали бурную дискуссию: кто виноват? и что делать? И может ли помочь изменить современное состояние общества какая-то акция.

Ученик:
-Вы знаете, 8-классники, например, почему пьют? У них есть, допустим, какая-то проблема - пусть небольшая, но для них важная - алкоголь помогает решить эту проблему.

Ученица:
-Это происходит потому, что нет занятости. Почему ты пьёшь? Ну, а что ещё делать?

Корреспондент:
-Не кажется ли вам, что это часть современного молодёжного имиджа? Что тот, кто берёт эту банку, просто хочет выглядеть как большинство. Теперь проблема, как от этого имиджа уйти.

Ученик:
-Решить проблему поможет СМИ - если через СМИ к нам это пришло, то через СМИ мы должны с этим бороться.

Валерий Анатольевич Шурыгин. Предприниматель, генеральный директор холдинговой компании "Посылтогрг":
-Мы с вами в одиночку эту проблему не решим. Пусть она прозвучит на всю страну - и тогда, может быть, что-нибудь изменится.

Неожиданный вопрос учащегося:
-Вы готовы отказаться от продажи алкоголя хотя бы на один день?

Твердый, утвердительный ответ бизнесмена:
-Конечно, да! Я сделаю это 22 мая, в день последнего звонка. Пусть это будет первый камень, брошенный мною с вершины горы, который превратится в ком. Присоединяйтесь!

 

 Скачать ролик

 

  

 

 Источник http://www.kovrov-spravka.ru/