«Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?».

«Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?». 20.03.2013
   11 марта при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему: «Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?». Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода. Делегаты конгресса Церковно-общественного совета из 81 региона Российской Федерации, врачи, эксперты, представители общественности, религиозные деятели, собравшиеся в Москве в Храме Христа Спасителя 16-17 февраля 2012 года, обратились  к руководству нашей страны с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление нашего общества, и, в первую очередь, на пресечение такого разрушительного явления, как приобщение детей и молодежи к употреблению алкоголя.
   Среди конкретных мер в сфере ограничения доступности алкоголя были предложены:
повышение акцизов на алкогольную продукцию в соответствии с утвержденным Правительством России планом, а затем темпами, превышающими уровень инфляции;
дальнейшее сокращение времени, выделенного для продажи алкоголя;
ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;
запрещение на использование пластиковых бутылок для реализации алкогольных напитков как упаковки, своим объемом и доступностью стимулирующей алкоголизацию населения;
устранение акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения.
   С 1 января 2013 года акцизы на алкоголь были повышены более чем на 30%, а также запланировано их дальнейшее повышение. Введены дополнительные ограничения на ночную продажу пива и пивных напитков. Запрещена продажа пива в ларьках. Запрещена реклама алкогольной продукции на телевидении, в газетах и журналах, в сети Интернет. Ужесточена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Это важные результаты, достигнутые консолидацией усилий всех здравых сил и людей с поистине гражданской позицией.
   Однако, нельзя утешаться достигнутым.
   Льготы по акцизам на спиртосодержащие «псевдо-лекарства» не отменены. Больно наблюдать за тем как аптеки, относящиеся к структуре здравоохранения, реализуют дешевую алкогольную продукцию официально и в огромных количествах. Необходимы неотложные меры для пресечения этого явного зла.
    Рядом научных российских научных организаций были проведены исследования на предмет безопасности пластиковой (ПЭТ) упаковки, используемой для алкогольной продукции.Результаты ошеломили – все исследователи пришли к выводу, во всех исследованных десятках проб различных образцов пива, изготовленного на различных заводах России, Украины и Республики Беларусь, содержится опасный канцероген дибутилфталат, переходящий в содержимое бутылки непосредственно из ПЭТ-упаковки. Дибутилфталат хорошо растворяется под воздействием этанола, содержащегося во всех алкогольных напитках, включая пиво.При попадании в организм дибутилфталат наносит вред здоровью человека, в частности – эндокринной и нервной системе, вызывает токсический гепатит, может быть одной из причин онкологических заболеваний.Дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.
   Таким образом, помимо дешевизны и больших объемов, что вносит очевидный вклад в стимулирование потребления алкоголя, использование ПЭТ-упаковки для производства пива и иных видов алкогольной продукции наносит дополнительный разрушительный вред здоровью наших сограждан.Очевидно, что необходимо принятия срочных мер для полного запрета ПЭТ-упаковки для всех видов алкогольной продукции.
   Продажу алкогольной продукции осуществляет в данный момент более чем 400 тысяч магазинов. То есть, один алкогольный магазин приходится на 350 человек, включая младенцев и пожилых людей, в то время как в западноевропейских странах таких торговых точек в 10-100 раз меньше. Важно дальнейшее поэтапное сокращение количества организаций, имеющих алкогольные лицензии, и введение обязательного лицензирования продаж пива и пивных напитков.
   Несмотря на позитивные шаги, сделанные за последние годы для преодоления алкоголизации страны, проблема пьянства, и в первую очередь - подросткового пьянства, по-прежнему остается одной из самых болезненных.
   Неужели, алкоголь является предметом первой необходимости?
 
Материалы пресс-конференции:
Временные ограничения по регионам
Исследования ПЭТ
Обращение губернатора Вологодской области
Обращение конгресса
Объем и структура продажи алкогольной продукции
Темп прироста ставок акцизов

alkugroza_3.jpg


alkugroza_2.jpg

alkugroza_4.jpg

alkugroza_5.jpg