В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». 27.07.2017

В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Движение было создано в 2008 году для консолидации усилий Церкви, государства и общества по утверждению трезвости в России. Сопредседателями движения стали Архиепископ Екатеринбургской епархии и глава Свердловского Правительства.

Провели заседание Совета епископ Среднеуральский Евгений и заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков. В заседании приняли участие отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, представители министерств и ведомств. Одним из основных вопросов был вопрос о мерах по активизации работы по утверждению трезвости и профилактике зависимостей среди населения Свердловской области.

Член Совета Попечительства, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин в своем выступлении отметил, что в трезвенной деятельности можно ориентироваться на «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». Антиалкогольная государственная концепция базируется на принципе обеспечения приоритета защиты жизни и здоровья граждан по отношению к интересам участников алкогольного рынка, то есть утверждает приоритет жизни над интересами алкогольного бизнеса. В рейтинге трезвости регионов, который ежегодно составляет Общественная Палата Российской Федерации, Свердловская область в прошлом году был в первой двадцатке трезвых регионов. Первое место в рейтинге традиционно занимают Дагестан, Ингушетия и Чечня. За прошедший год Свердловская область в этом рейтинге опустилась на 17 позиций вниз. Отец Игорь предположил, что необходимо активизировать трезвенную деятельность в регионе, в частности можно обратиться к опыту республики Якутия. В рейтинге трезвости прошлого года Якутия была на 70 месте, а в этом сумела подняться на 38 позиций вверх. Священник отметил, что в Якутии приняты простые законодательные меры. В частности, там сокращено время продажи алкоголя ( алкоголем торгуют с 14 до 20 часов), не продают алкоголь в продуктовых магазинах, запрещают алкомаркетам размещаться в жилых домах. Муниципальным образованиям дано право объявлять свою территорию территорией трезвости. Из 365 МО Якутии в 143 алкоголь не продается. Использовать этот опыт можно и в нашей области.

Надо отдать должное и Свердловским региональным властям, наша область стала пионером трезвенного движения, именно здесь возродилось дореволюционное движение «Попечительство о народной трезвости», именно здесь впервые в стране официально начали проводить День трезвости, как региональный праздник. Свердловский опыт, по словам руководителя социально-педагогического проекта «Будь здоров!» Сергея Михайловича Попова, подхватили и в других российских городах, масштабно проводят дни трезвости в Тюмени, Новосибирске, Калининграде. В этом году в сентябре пройдет уже X День трезвости, к которому область активно готовится. Во всех муниципалитетах Свердловской области пройдут трезвенные марафоны, включающие в себя лекции, флеш-мобы, концерты, просмотры фильмов, посты трезвости с раздачей агитационных материалов. Сергей Попов предложил использовать для проведения Дня трезвости в Екатеринбурге, какую-либо из популярных городских площадок. Павел Креков высказался за проведение праздника на Площади Обороны, как один из вариантов. Было принято решение провести юбилейный День трезвости масштабно, с привлечением как можно большего количества учебных заведений, предпринимателей, волонтеров, СМИ.

***