КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ

КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 04.02.2014    29 января в Москве в помещении РГСУ в рамках ХХІІ Рождественских образовательных чтений прошла трезвенническая конференция на тему: "Утверждение трезвости в современном мире: наследие преподобного Сергия Радонежского и русских святых".

   Организаторами мероприятия были: Координационный центр по утверждению трезвости и противодействия алкоголизму Синодального отдела по социальному служению и благотворительности РПЦ и Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение". 

   В работе конференции принимали участие представители многих православных и общественных братств, обществ и клубов трезвости и трезвеннических организаций, а также просто люди, которые интересуются данной проблематикой, со многих городов и весей России, Украины, Белоруссии и Казахстана, среди которых великая часть были священнослужители. Делегация от Украины насчитывала семь человек – три священника, один инок и три мирянина. 

   На секции выступили:

   Протоиерей Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук, председатель Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" РПЦ, г. Екатеринбург. о. Игорь в своем выступлении раскрыл основы и принципы работы приходского общества трезвости как одного из главных субъектов трезвенного просвещения в нашей Православной Церкви. 

   Доронкин Валерий Константинович, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодейстию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, г. Москва – рассказал о том, что в нашей Православной Церкви в деле борьбе за трезвость уже сделано в наши дни. 

   Петрова Елена Алексеевна, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой социальной психологии РГСУ, г. Москва – раскрыла в своем выступлении, как формировать трезвое мировоззрение с точки зрения социально-психологического подхода.
Протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма Архистратига Михаила г. Талдом Московской области – рассказал о трезвых традициях жительства преподобного Сергия, его учеников и других древних Отцов Церкви. 

   Игумен Серафим (Николин), ответственный за реализацию программ по антиалкогольной профилактике в Московской областной епархии, благочинный церквей Волоколамского округа – дополнил о. Илию в том, как русское монашество учило и стяжало добродетель трезвости и трезвения. 

   Иерей Михаил Романюк, председатель Свято-Троицкого православного братства трезвости и трезвения Шепетовской епархии, Украина – выступил с докладом "Священномученик Владимир (Богоявленский) и другие новомученики и исповедники русские о трезвости". 

   Гусев Георгий Витальевич, кандидат педагогических наук, руководитель семейного клуба трезвости, г. Москва – рассказал о первой на Руси "Сергиевской школе трезвости" и его основателе замечательном подвижнике на ниве борьбы за трезвость иеромонахе Павле (Горшкове). 

   Иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель епархиального общества трезвости Каменской епархии, г. Каменск-Уральский Свердловской области – поделился сведениями о том, как у них в епархии работает епархиальное общество трезвости в честь преподобного Сергия Радонежского. 

   Паламодов Сергей Юрьевич, член братства Иоанна Чурикова, г. Санкт-Петербург – дополнил выступающих рассказом о том, как святые ХІХ-ХХ веков учили о трезвости. 


   После конференции желающие получить больше практических знаний на ниве трезвенного просвещения и помощи страждущим и перенять опыт в этом деле у людей, которые уже много лет трудятся на этом поприще, уехали на двухдневный практический семинар братства "Трезвение", который проходил в подмосковном городе Руза в пансионате РГСУ "Алмаз". 

   На семинаре было рассказано об опыте деятельности Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" в 2013 году, о том, как выстроено системный подход по всем направлениям трезвенной работы – просвещение, реабилитация, реадаптация и ресоциализация (прот. Игорь Бачинин и Доронкин В. К.); изложено о двух духовных путях к избавлению от алкогольной зависимости – любви и страха (иерей Григорий Григорьев); затронуто вопрос созависимости и выздоровления семьи страждущего (Савина Е.А); раскрыто богословско-историческое обоснование трезвенного движения (о. Илия Шугаев) и другое. Опытом работы по реабилитации алкозависимых поделились сотрудники реабилитационных центров Нижегородской епархии (иерей Игорь Балабанов, Данилина Н.В.) и Минской епархии Беларуси (прот. Дионисий Пясецкий). Участникам семинара также была предоставлена возможность научиться основам проектирования социальных трезвеннических проектов с целью перспективы получения социальных грантов от благотворительных фондов на свои трезвеннические мероприятия (выступала координатор социальных проектов Балабанова О. В.). В завершение семинара восемь человек приняло обет трезвости – четыре священника и четыре мирянина. 

   Работа конференции и семинара показала, что в нашей Православной Церкви интерес к проблеме противодействия алкоголизации среди православных людей растёт и желание потрудится в деле трезвенного служения ближним оказывают с каждым годом всё больше человек. Будем надеяться, что милостью Божьей с развитием трезвенного движения улучшение алкогольной ситуации в наших странах не заставит себя долго ждать. 

Иерей Михаил Романюк

Другие статьи этого автора >>