V Региональные Рождественские чтения в Улан-Удэ

V Региональные Рождественские чтения в Улан-Удэ 02.12.2015

26 ноября по благословению правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего Савватия, в г. Улан-Удэ стартовали V Рождественские образовательные чтения. Тема этого года была обозначена как «Традиции и новации: культура, общество, личность». В рамках этого проекта епархиальный Отдел по утверждению и сохранению трезвости совместно с Православным обществом «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского провели конференцию «ТРЕЗВОСТЬ: история и современность».

Рассмотрение трезвости в аспекте ее традиционности для народов России - тема, особо актуальная в наше время. Ибо добродетель трезвости в нашем обществе находится в великом небрежении.

Заседание было открыто председателем общества трезвости «Неупиваемая Чаша» г. Кяхта протоиереем Олегом Матвеемым. В своем выступлении отец Олег аргументировано продемонстрировал, что трезвость была присуща русскому народу как базовая, традиционная ценность, на протяжении веков, вплоть до середины ХХ столетия.

Следующим докладчиком стал главный врач республиканского наркологического диспансера по РБ Михеев Андрей Семенович. В целях профилактики алкоголизма и наркомании в молодежной среде Андрей Семенович предлагал повысить информированность населения об этнокультурных трезвеннических традициях народов Бурятии. Он выразил свое мнение о том, что трезвость должна стать модной для молодежи.

Никого не оставил равнодушным доклад руководителя культурно-просветительского центра «Воскресение» при храме пророка Божия Илии г. Улан-Удэ Ивановой Татьяны Бадмаевны «Факторы формирования алкогольной зависимости». Многие с удивлением узнали, что зависимость начинает формироваться уже с раннего детства, и активными участниками этого процесса являются сами родители. Огромный вклад в формирование проалкогольной программы вносит телевидение, кинематограф, эстрада.

Инспектор по особым поручениям УОДУУПиПДН МВД по РБ Булгутов Юрий Русланович подчеркнул в своем выступлении, что большинство преступлений в Республике Бурятия совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Председатель епархиального Отдела по утверждению и сохранению трезвости иерей Георгий Иванов, исходя из опыта противодействия пьянству в странах Северной Америки и Западной Европы в XIX веке, указал на действенность таких мер, как сокращение производства алкогольной продукции, сокращение мест розничной торговли и просветительская деятельность обществ трезвости.

Факты и данные о наркогенной ситуации в стране и нашей Республике, приведенные в докладе начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Полосухиной Марии Альбертовны, были, без преувеличения, шокирующими. Сила воздействия наркотиков нового поколения «спайсов», изощренность методов их распространения и сверхприбыли, извлекаемые участниками процесса их реализации, просто поразительны. Если наше общество в ближайшее время не даст решительный отпор новой угрозе, последствия могут быть самыми масштабными и катастрофичными.

О своем опыте и проблемах в работе с наркозависимыми рассказал руководитель реабилитационного центра «Красноярово» иерей Владимир Чащин. Для успешного осуществления своей экзотической еще для нашей епархии деятельности он изучает опыт лучших в данной сфере деятельности российских центров, учится на собственных ошибках, при этом полон надежд и решимости довести процесс помощи наркозависимым до высокого уровня.

Цикл докладов был завершен выступлением секретаря Православного общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Дарьи Вершининой. Она рассказала об истории возникновения, основных этапах развития и достижениях общества.

Участники конференции были единодушны в том, что для преодоления алкоголизма, наркомании и утверждения трезвости необходима консолидация всех здоровых сил общества, органов власти и каждого из нас.

На память о состоявшемся мероприятии все участникам получили красочные буклеты Православного общества «Трезвение» и Листки Трезвения православного общества трезвости г. Кяхта.

Секретарь Православного общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Улан-Удэ Дарья Вершинина.

DSC_6435_result.JPG

DSC_6441_result.JPG

DSC_6482_result.JPG


***