XVII Международные Рождественские Образовательные Чтения. День Второй.

05.09.2009

День начался с Божественной Литургии, посвященной памяти священномученика Мефодия Петропавловского, епископа, председателя общества трезвости. В будущем на сайте планируется выложить его житие.

Аудиозапись доклада Якимова Виктора Васильевича. "Роль государства в утверждении трезвости".

В начале выступлений на Конференции "Трезвость и будущее России" председатель Всероссийского братства "Трезвение" отец Игорь Бачинин представил участникам депутата Государственной Думы Российской Федерации Якимова Виктора Васильевича. Еще будучи главой города Каменск-Уральский, он мужественно принял на себя удар, понимая боль изаботу о своем народе, запретил ночную торговлю алкоголем, за что оказался на скамье подсудимых. И все скорби и испытания, которые выпали на его долю, он достойно перенёс. Теперь Промыслом Божиим он возведен на особое место в государственном служении и он может нам рассказать какая работа ведется в Государственной Думе в своём докладе под названием "Роль государства в утверждении трезвости". 

Аудиозапись доклада иерея Игоря Бачинина. «Приходское общество трезвости»

Отец Игорь Бачинин в своём выступлении отметил, что первоочередное, что мы должны делать - это проводить работу на приходе. То есть работа с конкретными людьми, которые обращаются к нам за помощью. У нас есть в этом отношении некоторый опыт работы, который мы изложили в брошуре "Как создать общество трезвости на приходе"

Аудиозапись доклада Немцова Александра Викентьевича. «Основные черты современной алкогольной ситуации в России»

Одним из главных вопросов является количество потреблемого алкоголя в нашей стране заявил Александр Викентьевич Немцов. Но вопрос стоит почему, на нашу страну свалилась такая напасть, в виде такого тяжелейшего пьянства. Одной из причин является большое производство и потребление нелегального алкоголя. Наше государство пытается справится с этой экономической бедой в этой алкогольной ситуации. Еще В 2002 году, когда предполагалось провести государственный совет по алкогольной проблематике, наш президент сказал: "Что Вы хотите из меня сделать второго Лигачева?" И тогда в 2002 году алкогольная тематика с госсовета была снята и заменена на наркологическую. И на некоторое время эта проблема была забыта. Начиная с 2005 года начались произноситься слова по алкогольной проблеме в посланиях президента, затем также в 2005 году были законы, которые правда стали очень уродски действовать в 2006 году, но все же некоторая работа проводится. Например повысили ответственность за вождение автомобилем в нетрезвом виде. По сути это все важные дела, но дела не первого ряда. А главное все-таки параллизовать подпольное производство алкоголя. Поскольку подпольное производство выпускает на рынок очень дешевое и в результате этого очень доступное большое количество алкоголя. И даже очень бедное население может буквально за 30 рублей купить себе поллитра, а если повезет то и за 25. Вот одна из наших бед. остальное выступление Вы можете прослушать в его аудиозаписи.

Аудиозапись доклада Халтуриной Дарьи Андреевны. «Злоупотребление алкоголем как угроза национальной безопасности России»

Мы ориентируемся на те меры, которые по международному и научному опыту показали свою эффективность отметила Дарья Андреевна Халтурина. Важно отметить, что такие информационные меры как работа в школах, работа с населением, даже пропаганда СМИ не могут решить проблемы и здесь не стоит строить иллюзий. Так устроен человек и так устроен мир, что самыми эффективными оказываются запретительные меры. Хотелось бы назвать их по алкоголю и по табаку, не стоит забывать про табак. Самая эффективная мера по алкоголю это акцизная политика, то есть по сути повышение цен. Также как и другой товар, чем больше стоит, тем больше люди его потребляют. Достаточно эффективная мера это запрет торговли алкоголем ночью, сокращение количества торговых точек также эффективная мера и кроме того введение государственной монополии, но это правда почти нереально в России, правда у меня есть такая информация, не знаю насколько она верная и соответствует действительности, что будет государственная монополия на производство этилового спирта. Нет в настоящее время достоверных научных данных о том, что сильно влияет на людей реклама алкоголя, в настоящее время среди подростков большее влияние оказывается поведение сверстников. Но интуитивно конечно надо проводить работу по сокращению рекламы на телевидении. Стоит запретить также самогоноварение, так как сейчас за это может быть только административное наказание, то есть штраф.   

Также Вы можете прослушать другие интересные выступления участников в аудиоформате

Аудиозапись доклада Кононовой Татьяны Борисовны. «Из истории борьбы с пьянством в России» 

Аудиозапись доклада Нечаева Виктора Васильевича. «Социально-психологическая природа пьянства»

Аудиозапись доклада Дубровской Татьяны Александровны. «Социальные последствия алкоголизма в современной России»

Аудиозапись доклада Кузнецова Андрея Леонидовича. «Использование Православного опыта борьбы со страстями для отказа от табакокурения»

Аудиозапись доклада Савова Георгия Спартаковича. «Греховная страсть уныния, последующая алкоголизация и духовные средства борьбы с ними»

Аудиозапись доклада иеромонаха Вячеслава (Шапорова). «Православная трезвенная деятельность в Казани»

Аудиозапись доклада Тактарова Владимира Германовича. «Занятия спортом, как альтернатива алкоголизму»

Аудиозапись доклада Севастьяновой Екатерины Борисовны. «Работа семейных клубов трезвости по методу В. Худолина»

День первый

 

Скачать видеозапись  


И другие фотографии второго дня конференции