ОТЧЕТ Об обучающем семинаре Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Московская область, Пушкинский район Учебный центр «Доброе» РГСУ, пос. Доброе 21-24 января 2013 года

ОТЧЕТ Об обучающем семинаре Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Московская область, Пушкинский район Учебный центр «Доброе» РГСУ, пос. Доброе 21-24 января 2013 года 10.02.2013
   С 21 по 24 января 2013 года состоялась уже ставшая традиционной Зимняя встреча Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Она прошла в Пушкинском районе Московской области в тихом и гостеприимном Учебном центре «Доброе» Российского государственного социального университета (РГСУ). Братство «Трезвение» выражает искреннюю благодарность руководству РГСУ и лично ректору РГСУ проф. Лидии Васильевне Федякиной за предоставленную возможность проведения семинара на базе Учебного центра РГСУ. 
   В семинаре приняло участие 113 человек, из них 42 священника и 2 диакона. Самому молодому участнику было 3 месяца от роду – один из священников приехал на семинар со своей матушкой и крохотной дочуркой. Были представители обществ трезвости из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Белгородской области, Ивановской области, Нижегородской области, Кировской области, Свердловской области, Тюменской области, Челябинской области, Курганской области, Красноярского края, республики Татарстан, республики Удмуртия, республики Коми, Ямало-Ненецкого Автономного Округа, а также из Белоруссии и Украины. 
    Впервые в истории Зимних встреч Братства участники семинара были разделены на два потока. Новички были ознакомлены с такими темами как: «Формы работы современного приходского общества трезвости», «Цели и задачи трезвенного просвещения» и «Церковная практика обетов трезвости» (прот. Игорь Бачинин), «Богословское обоснование трезвенной работы» и «Основы профилактической трезвенной работы» (прот. Илия Шугаев), «Организация работы курсов по избавлению от зависимостей» (иерей Иоанн Суворов), «Духовные и физические причины пьянства и наркомании» (диакон Григорий Григорьев), «Привлечение финансовых средств для обеспечения деятельности общественной организации» (матушка Ольга Балобанова), «Семейные клубы трезвости» (Георгий Гусев), «Немедицинские методы помощи страждущим» (Владимир Фахреев). Параллельно с новичками занималась группа тех, кто уже не в первый раз участвует в конференциях и семинарах Братства. Эти люди изучили темы: «Закономерности создания и развития общественной организации» (Николай Григорьев), «Демографическая ситуация в России на современном этапе» (Сергей Рыбальченко), «Современные технологии взаимодействия со СМИ и органами власти в социальном служении» (Игорь Кузин), «Управление добровольческими ресурсами» (Александр Чернавский) а также они участвовали в совещаниях актива Братства. 
     Помимо этого, все мы познакомились с представителями успешной современной светской трезвеннической организации «Молодежь за трезвую столицу», два вечера были посвящены знакомству с видеоматериалами, используемыми для профилактической трезвенной работы, а в один из вечеров к нам приезжал молодежный вокально-инструментальный ансамбль «АТАКА», исполнивший песни на духовную, патриотическую и трезвенную тематики. Этот ансамбль представляет собой молодежное крыло Братства Трезвости во имя свт. Николая Чудотворца при храме Рождества Христова в Измайлово (г. Москва). 
     В заключение семинара был отслужен молебен, и желающие дали Богу обет трезвости. Таких было 9 человек, из них 4 священника и 2 матушки, в том числе и та, которая приехала на семинар вместе со своим супругом-священником и трехмесячной дочерью. 
     24 января прошло расширенное заседание Правления Братства. Председатель Братства – протоиерей Игорь Бачинин – представил подробный отчет о работе Братства в 2012 году. Резюме годового отчета, также как и решения Правления Братства по другим вопросам, обсуждавшимся 24 января, надеемся будут опубликовано на официальном сайте Братства и в следующем выпуске нашей газеты. 
     Утром 25 января участники семинара все вместе отправились в Москву на конференцию «Утверждение трезвости в современном мире», которая прошла в главном здании Российского государственного социального университета. 

Отчет подготовил 
диакон Иоанн Клименко, 
координатор обществ трезвости Московского региона, 
член Совета Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»