ОБЕТЫ ТРЕЗВОСТИ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ОБЕТЫ ТРЕЗВОСТИ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА 05.03.2014    
 
    Набережные Челны, 4 марта — Православное Закамье, Максим Кузнецов. 2 марта в Прощеное воскресенье, в храме святителя Тихона (пос.Сидоровка) четыре прихожанина дали пред Богом «обеты трезвости», из которых трое отказались от употребления алкоголя на всю жизнь.

    После акафистного пения иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» настоятель Тихоновской церкви протоиерей Сергий Козлов в своей проповеди на тему христианского трезвения подчеркнул, что «обеты трезвости» благотворно давать всем прихожанам по силам и расположению на разные сроки, особенно мужчинам. Настоятель уведомил прихожан, что по благословению митрополита Анастасия общины трезвости будут формироваться практически при каждом храме митрополии. 

DSCN1577_560.jpg

    Человек, дающий пред Богом «обет трезвости», исповедует и утверждает что трезвость — это норма жизни. Это естественное состояние человека, данное Богом от сотворения. Вот что пишет об этом святитель Игнатий Брянчанинов:

«Все ухмеляющие напитки, возбраняются подвижнику, как лишающие ум трезвости, и тем победы в мысленной брани. Побеждённый ум, особливо сладострастными помыслами, усладившийся ими, лишается духовной благодати; приобретённое многими и долговременными трудами теряется в несколько часов, в несколько минут». 

    А вот причину желания искажать свое сознание, объясняет святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Отчего происходит жажда к вину? Оттого, что христиане не имеют в сердце спасительной Божией благодати; оттого, что не жаждут своего вечного спасения, а по обольщению врага и собственному невниманию пренебрегают им как чем-то маловажным. Жажда божественной благодати, жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще чувственных удовольствий, как представление жажды вечных сладостей на небесах отнимало у святых охоту к земным сладостям».