Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил молебен на изъявление обета трезвости.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил молебен на изъявление обета трезвости. 15.03.2014

    Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил в субботу, 8 марта после Всенощного Бдения в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга молебен на изъявление обета трезвости,сообщает пресс-служба общества «Трезвение».

    Более 50 человек, священников и мирян, перед крестом, Евангелием и иконой Богородицы дали обещание «не пить вина и ничего хмельного и одурманивающего, а также не соблазнять к тому других, равно не принимать никакого участия в различного рода зазорных играх и не произносить скверных, гнилых слов в грядущее время от сего дня впредь».

    Обещание, даваемое в присутствии священника, решительно разворачивает человека на путь серьезного отношения к жизни: обещание исправиться дается Творцу. Тому, Кто властен дать нам жизнь или забрать ее в любой момент, когда мы этого совсем не ожидаем, и перед Кем мы должны будем держать ответ. Все события обретают новое качество серьезности, ответственности за свои поступки и даже мысли.

    Перед началом Богослужения Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к пастве:

    «Сорадуюсь сегодняшнему нашему собранию, и надеюсь на то, что Господь призрит наше смирение, скорбь нашего сердца и наше упование на Его божественную помощь в деле трезвости нашей жизни. 

    Мы прекрасно знаем и по своему житейскому опыту, и по многим другим примерам, насколько трудно и насколько важно быть человеком трезвым в этой жизни. И дел даже не всегда касается тех напитков, которые мы имеем в виду, а дело касается, прежде всего, состояния души. 

    Трезвый человек – это человек цельный, настоящий, подлинный, в нем нет расплывчатости, в нем нет двойственности, в нем четко и ясное понимание жизни, которую он проводит на этой земле, отдавая отчет в том, что он делает сегодня и за что будет отвечать перед Богом. Поэтому трезвость – это понятие гораздо более широкое, чем мы можем сегодня узко мыслить, исходя из того, что видим вокруг себя или считаем, что все это связано только с принятием определенного вида напитков.

    Сегодня наша жизнь не трезвая. Она не трезвая не только потому, что человек слишком увлекается принятием в себя того содержания, которое придает ему не трезвый ум и не трезвое состояние души. Она не трезвая потому, что человек сегодня не стоит твердо на своей той житейской почве, на которой должен быть, чтобы совершать дело подвига спасения своей души и помощи своим близким. Сегодня в нашей жизни очень много уныния, очень много раздражения, очень много различного ропота. И все это, так или иначе, перекладывается на состояние нашей трезвости, трезвости нашего бытия.

    И мы сегодня, принимая этот обет перед господом Богом, перед Алтарем Господним, пытаемся принять на себя этот подвиг, подвиг трезвости, не только уповая на свои силы, но, главным образом уповая на силу и помощь Божью. Почему мы совершаем особое молитвенное, молебное пение нашему Господу? Чтобы наше желание быть трезвыми было благословлено Богом, чтобы наша слабость и наша немощь человеческая была поддержана силой Божьей, чтобы мы не унывали и не отходили от избранного пути.

    И для нас очень важно, что покровителем нашего обета трезвости, покровителем самой трезвой, благочестивой и праведной жизни является сам первый в женах рожденный пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, в день памяти которого мы сегодня и будем обещаться Богу, чтобы он дал нам трезвую и целомудренную жизнь. Чтобы жизнь наша была цельной, настоящей, мудрой в Боге и трезвой в наших путях».

    Принятие обета трезвости как упражнение в воздержании в период Великого поста является традиционным для Православной Церкви.

    Давшие обет в напоминание об этом важном событии получили обетные грамоты.

ruskline.ru