Двадцать три человека дали Обет трезвения в посёлке Рефтинский

Двадцать три человека дали Обет трезвения в посёлке Рефтинский 22.10.2014 В минувшее воскресенье в храме во имя иконы Божией Матери «Державная» поселка Рефтинский был совершен чин принятия Обета трезвости. Давать Обет трезвения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы - хорошая традиция, которая сложилась в Асбестовско-Зареченском благочинии.

В этом году Покров выпал на седмичный день, поэтому настоятель прихода благословил совершение чина изъявления Обета трезвости в воскресный день.

Обет трезвости – это духовный позвоночник, который поддерживает человека в непростых житейских ситуациях, помогающий в осознании, что трезвость это радость себе, семье и людям.

- Не тешил себя большой надеждой, что придет много народу, и был несколько удивлен, что собралось более 20 человек, - поделился радостью настоятель прихода иеромонах Павел (Пальгунов). – Причем не только с поселка Рефтинский, где расположен храм, но и из города Асбеста.

Сегодня обет трезвости является особым подвигом воздержания и предполагает следующее: не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различных предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов.

Принятия обета проходило удивительно торжественно и благостно. Трепетно горели свечи, тихим сиянием залиты образа, молились люди и свои скрытые душевные муки складывали к пречистым стопам Спасителя и Великой Заступнице Богоматери, и на душе каждого становилось легче, расправлялись плечи, появлялись улыбки на лицах.

Дающие обет трезвости произнесли особую молитву перед Богом, Его Святым Крестом, Евангелием и Образом Пречистой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Обет трезвости давали на различные сроки, но в основном от полугода до года.

Обет приняли вместе с настоятелем иеромонахом Павлом (Пальгуновым) 23 человека. Это в основном не те, кто находится в зависимостях, а те, кто страдает от зависимых, то есть созависимые. Эти люди принесли некую молитвенную жертву за своих родных и близких.

В ближайшее время в храме будет установлен день, в который будет служиться молебен за страждущих. Это первая небольшая община людей, при приходе во имя иконы Божией Матери «Державная», которые будут совершенствоваться в деле профилактики зависимостей.

http://kamensk-eparhiya.ru

***