Обет трезвости на Великий пост: верующие принимают обеты трезвости по всей стране

Обет трезвости на Великий пост: верующие принимают обеты трезвости по всей стране 31.03.2016

Обеты трезвости принимают люди в разных регионах: в Волгоградской области, в Красноярске, Екатеринбурге, Московской, Ивановской областях. В Нерчинской епархии принято решение создать общества трезвости в каждом храме. По традиции, на время Великого поста отказался от алкоголя председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Нерчинской епархии планируют до конца 2016 года открыть при каждом храме общество трезвости. Такие общества уже созданы в двух городах Забайкальского края – Нерчинске и Краснокаменске. Желающие избавиться от зависимости принимают обет трезвости, регулярно беседуют с наркологами и священниками. Каждый год накануне Великого Поста обет трезвости дают верующие в разных епархиях Русской Православной Церкви. Обеты имеют продолжительность от одного месяца до всей жизни, их длительность определяет священник индивидуально для каждого человека.

«Участникам групп трезвости предлагается полностью отказаться от алкоголя, с каждым будет проводиться индивидуальная работа, – говорит пресс-секретарь Нерчинской епархии Наталья Макарова. – Прежде всего, образцом должен быть сам священнослужитель, ведь именно от него зависит духовная жизнь прихожан». По ее словам, сегодня на многих приходах, в том числе в кафедральных храмах Нерчинска и Краснокаменска на трапезах полностью исключен алкоголь.

До конца этого года общества трезвости будут открыты во всех храмах Нерчинской епархии, сообщила Наталья Макарова. «Создание обществ трезвости – длительный и трудоемкий процесс, – пояснила представитель епархии. – Для начала группам предлагается принять обет трезвости, проводить регулярные беседы, встречаться с наркологами и священниками, проводить антиалкогольные акции. К участию в беседах приглашаются и родственники, страдающих недугом пьянства. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий лично беседует с людьми, помогая им отказаться от алкоголя и табакокурения». В дальнейших планах епархии – создание полноценной системы реабилитации, включающей кризисные центры с последующей системой ресоциализации бывших алкоголезависимых.

13 марта в Казанском храме в подомосковных Котельниках был совершен молебен с чином принятия обетов трезвости. Молебен перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» совершил настоятель Казанского храма, председатель и духовник приходского общества трезвости священник Олег Лыткин

Традиция принятия обетов трезвости в последние годы активно возрождается, отмечают в Церкви. «С каждым годом увеличивается число людей, давших обет трезвости на время Великого Поста или на более долгий срок, – отметил руководитель Координационного центра противодействию алкоголизму и по утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. – Например, не так давно в Екатеринбурге обет трезвости дали более 100 человек, среди которых 20 священнослужителей, в том числе и правящий архиерей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл». По словам Валерия Доронкина, пример духовенства, представителей Церкви призван укрепить алкоголезависимых в решимости изменить свою жизнь и отказаться от спиртного.

По традиции, на время Великого поста решил полностью отказаться от алкоголя председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Чин принятия обета трезвости накануне Поста в этом году состоялся во многих епархиях Русской Церкви: в Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау, Благовещенском храме села Матвеевское Московской области, Преображенском храме города Шуя, храме Рождества Христова Красноярска, храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Благодарного Ставропольского края.

Чин принятия обета трезвости в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Благодарного Ставропольского края

13 марта в храме Святителя Иннокентия Московского поселка Пятиморск Волгоградской области 24 человека вместе с настоятелем иереем Игорем Секрета приняли обет трезвости. Отец Игорь и его супруга дали обет на всю жизнь, некоторые прихожане – на время Великого Поста, многие – на один год. В этот же день в Казанском храме в подмосковных Котельниках обеты трезвости приняли 28 человек, из них четверо – на всю жизнь. Традиционный молебен на изъявление обета трезвости был совершен 19 марта в храме святителя Николая Чудотворца Екатеринбурга.

От алкоголя ради добрых дел отказались и православные жители Орла: сэкономленные благодаря отказу от алкоголя средства участники акции «Трезвость во имя милосердия» могут пожертвовать в детские дома на помощь детям, пострадавшим от алкоголизма родителей.

Синодальный отдел по благотворительности активно занимается развитием системы помощи людям, подверженным алкогольной зависимости, и их семьям. В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России действуют 253 православные организации, в том числе более 50 реабилитационных центров и приходов, где помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. В проектах по помощи алкозависимым принимают участие более 400 священнослужителей.

http://www.diaconia.ru/obet-trezvosti-na-velikij-post-veruyushhie-prinimayut-obety-trezvosti-po-vsej-strane

***