В храме священномученика Кирилла Казанского 18 мая прошли трезвенные мероприятия в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В храме священномученика Кирилла Казанского 18 мая прошли трезвенные мероприятия в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 20.05.2016

Мероприятия были организованы отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии.

Открыл мероприятие председатель отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров), который предложил почтить память отошедшего недавно ко Господу одного из активнейших сотрудников епархии в трезвенном служении иерея Сергия Померанцева, после чего все присутствующие пропели отцу Сергию «Вечную память…».

Далее о. Вячеслав рассказал о празднике в честь иконы «Неупиваемая Чаша», который отмечается повсеместно во всех православных храмах в России и за рубежом. По молитвам этой иконе Пресвятой Богородице с Божией помощью многие тысячи людей освободились от пагубных страстей. Отец Вячеслав кратко осветил работу в Казанской епархии по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению и по утверждению трезвого и здорового образа жизни.

После о. Вячеслава с приветственным словом обратился председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов.

Праздничную часть мероприятия открыл женский хор «Надежда» из храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г. Казань, под руководством Павловой Полины Анатольевны.
Прекрасные исполнительницы спели много песен духовного, патриотического и народного жанров.
Их исполнение отличалось добротой, словно лилось от души, было красивым и вдохновляющим.
Этот чудесный хор организован прихожанами храма, в котором с 2012 года активно работает приходское общество «ТРЕЗВЕНИЕ», возглавляемое настоятелем протоиереем Александром Павловым.

Далее перед участниками мероприятия выступили исполнители хора из храма святителя Варсонофия, Казанского чудотворца, под руководством Дмитрия Дорофеева. Они также исполнили несколько прекрасных произведений. Стиль исполнения был классическим, очень интересным, завораживающим. В хоре принимают участие профессионалы из числа прихожан.

При этом храме также действует общество «ТРЕЗВЕНИЕ», кроме того - просветительский центр по противодействию наркомании и алкоголизму, а настоятель храма иеромонах Вячеслав (Шапоров) также возглавляет трезвенный отдел епархии и реабилитационный центр в Русских Казылях, где реабилитанты проходят курс лечения, работают в подсобном хозяйстве и восстанавливают храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Все выступления прихожан этих двух славных храмов зрители воспринимали «на ура», было много аплодисментов и участники собрания искренне благодарили выступавших, а руководители хоров договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Далее состоялось награждение знаками отличия – орденами Международной академии трезвости (МАТР), с которой казанские трезвенники контактируют несколько лет, развивая и дополняя общее трезвенное движение православной составляющей, основанной на духовно-нравственном трезвении. В эту организацию входят многие ученые, общественные и государственные деятели, активно занимающиеся утверждением трезвого и здорового образа жизни в России и других странах.

Примечательно, что награды в Казань из Нижнего Новгорода привез иерей Сергий Померанцев за день до свой кончины. Награды для православных трезвенников были доставлены в Казань специально к празднику иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Отец Сергий тоже был представлен к награде, которую ему 12 мая в Нижнем Новгороде вручил лично президент МАТР Маюров А.Н.
Вице-президентом этой организации является казанский трезвенник, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии Карпов А.М., который много лет активно сотрудничает с Казанским епархиальным обществом «ТРЕЗВЕНИЕ» и отделом по противодействию наркомании и алкоголизму.
Карпов А.М. также был приглашен на православный праздник, но он в эти дни принимал участие в международном форуме по психотерапии и наркологии.

Из числа трезвенников Казанской епархии знаками отличия Международной академии трезвости были награждены:

председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров);

председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов;

член приходского общества «ТРЕЗВЕНИЕ» при храме святых мучениц Веры, надежды, Любови и матери их Софии,
г. Казань, Ксения Трофимова.

О своих планах организации нового «островка трезвости» поделился настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери в пос. Мирный (Казань) иерей Валерий Кучин.

Завершилось праздничное собрание пожеланиями дальнейшего развития трезвенной работы, создания новых обществ трезвости, совершенствование системы трезвенного просвещения.

Трезвая Россия – великая Россия!


1SDC11419.JPG

3SDC11423.JPG

4SDC11426.JPG

4SDC11428.JPG

5SDC11433.JPG

7SDC11441.JPG

9. Награда МАТР. Screenshot_2.png



Председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ»

Владислав Юферов

***