18 мая. Обет трезвости 2017

18 мая.  Обет трезвости 2017 20.05.2017

18 мая, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», 45 человек дали Богу обет жить трезво в екатеринбургском храме святителя Николая Чудотворца при Горном Университете. По окончании Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин отслужил молебен на изъявление Обета трезвости. 45 человек произнесли обещание перед крестом и Евангелием – зачитали вслух текст обета трезвости, в котором говорится: «не употреблять спиртного, табака и ничего наркотического, а также не склонять к тому и других. Равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов». Обет дается на определенный срок, чаще всего, на год.

В этом году 5 человек давали такое обещание Богу в первый раз, остальные уже не первый год живут по обету трезвости, поняли преимущества такого образа жизни, и по окончании срока одного обета, дают следующий. Обещания освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания, так чтобы уже и не думать о соблазнах; с другой стороны, чтобы посредством церковного обряда привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Среди участников молебна было и несколько семейных пар. По окончании молебна его участники получили обетные грамоты, а некоторые и значки Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Такие значки отмечают этапы трезвенного пути человек – 1 год жизни по обету трезвости, 3 года и 7 лет. Семье Деевых, Елене и Евгению, отец Игорь Бачинин вручил значки «7 лет по обету трезвости». Всем, давшим обет трезвости, вручили цветы и подарок – «Евангельские притчи». А всех Ирин, по традиции, поздравили с именинами.

IMG-20170518-WA0003.jpg

IMG-20170518-WA0004.jpg

IMG-20170518-WA0005.jpg


***