События

«Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества» 03.10.2012 «Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества»
Мне посчастливилось побывать на данном съезде, своими впечатлениями хочу поделиться с читателями РНЛ. Я, будучи аспирантом, а затем сотрудником научно-исследовательского института, бывал на разных научных конференциях – региональных, всеукраинских, международных, но на такой конференции я побывал впервые. Если коротко, то впервые я увидел, какой должна быть настоящая конференция.

Семинар в Луховицах 03.10.2012 Семинар в Луховицах
2 октября 2012г. в подмосковном городе Луховицы состоялся пастырский семинар по темам: «Первичная помощь страждущим алкогольной зависимостью. Первичная помощь родственникам. Профилактическая работа в подростковой и молодежной среде. Организация приходского общества трезвости». Семинар собрал духовенство Луховицкого, Зарайского и Озерского благочиний Московской епархии.

Отчет о проведении второго рабочего дня ( 19 сентября 2012г ) международного юбилейного съезда в Киеве: «Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества» 21.09.2012 Отчет о проведении второго рабочего дня ( 19 сентября 2012г ) международного юбилейного съезда в Киеве: «Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества»
Второй рабочий день съезда начался с общей совместной молитвы и был посвящен практическим аспектам трезвеннической работы. Участники поделились практическим опытом, озвучили проблемы, обсудили методы решения проблем по вопросам реабилитации и ресоциализации зависимых. Каждый участник поделился накопленным опытом.

Отчет о проведении  первого рабочего дня ( 18 сентября 2012г )международного юбилейного съезда в Киеве: «Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества» 20.09.2012 Отчет о проведении первого рабочего дня ( 18 сентября 2012г )международного юбилейного съезда в Киеве: «Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества»
Собравшиеся на съезд молитвенно поблагодарили Бога, небесного покровителя трезвеннического движения митрополита Владимира Богоявленского и покровителя монастыря святого Иону Киевского, попросив благословения на работу в деле борьбы за трезвость. По завершении богослужения, участники направились к месту проведения съезда – в пансионат, расположенный на территории культурно-исторического комплекса «Пуща Водица»

Осенний слет общества "Трезвение" во имя священномученика Мефодия, епископа Петропавловского. Г. Петропавловск (Казахстан), Кафедральный Собор Вознесения Господня. 20.09.2012 Осенний слет общества "Трезвение" во имя священномученика Мефодия, епископа Петропавловского. Г. Петропавловск (Казахстан), Кафедральный Собор Вознесения Господня.
Провели мы съезд по древнегреческой олимпийской системе, по которой лавровые венки победителей получали только те, кто наряду с физкультурной подготовкой демонстрировали уровень развития интеллектуальных и художественных способностей. Не зря известный философ Платон советовал: хочешь стать философом, занимайся гимнастикой, хочешь стать гимнастом, занимайся философией.

Уважаемые гости съезда посетили святые и знаковые места Киева. 17.09.2012 Уважаемые гости съезда посетили святые и знаковые места Киева.
Накануне международного юбилейного съезда, 17 сентября, начали собираться уважаемые гости из России и Беларуси. Уже в этот день они почувствовали заботу и гостеприимность своих украинских собратьев-трезвенников. Протоиерей Виталий Бакун организовал запоминающуюся экскурсию по городу-герою Киеву.

Итоги. Заседание организационного комитета международной трезвенной школы-слета “Увильды 2012”. 05.08.2012 Итоги. Заседание организационного комитета международной трезвенной школы-слета “Увильды 2012”.
Для подведения итогов школы-слета "Увильды 2012" состоялось заседание организационного комитета. Участники собрания заслушали ответственных по направлениям слета, которыми был проведен анализ того, что получилось и не удалось в работе направления, достигнуты ли поставленные цели, планируют ли они на следующий год возглавить и развивать данное направление.

Впечатления участников (Увильды 2012) 05.08.2012 Впечатления участников (Увильды 2012)
Мне больше всего запомнилось сообщество и тепло отношений. Я была на мастер-классе по вышивке, там увидела совершенно уникальную вещь, как бабушка с внучкой пришли учиться вышивать, образуя некое сообщество, содействие. Слет - это не только встреча единомышленников, это и семейный отдых. Здесь никто не ругается, здесь уважительно относятся друг к другу, здесь нет чужих детей, здесь заботливое отношение друг к другу.

Что такое международная трезвенная школа – слёт «Увильды 2012»?(Часть II) 05.08.2012 Что такое международная трезвенная школа – слёт «Увильды 2012»?(Часть II)
Старшие подростки, занимающиеся в одном из направлений слета под девизом «Будь здоров», подготовили выставку плакатов и агитационных материалов «За трезвость». По мнению ребят, выявленному в ходе интервью, это очень содержательные материалы, которые невозможно прочитать за один день, поэтому они читают по 2-3 странички за раз, чтобы успеть обсудить. Ребят очень впечатляет прочитанное. Некоторые всерьез задумались, стоило ли пробовать, хоть и в малых количествах, курение и алкоголь, и сообщили о своем решении не делать этого, ради жизни и благополучия себя и своих близких.

Что такое международная трезвенная школа – слёт «Увильды 2012»? (Часть I) 05.08.2012 Что такое международная трезвенная школа – слёт «Увильды 2012»? (Часть I)
На берегу озера Увильды собрались люди, разделяющие трезвенное мировоззрение и намерение поддерживать образ жизни, соответствующий православному пониманию трезвости как бодрствования, ясного сознания и осмысленной деятельности, укорененной в духовных традициях русского народа.

"Увильды 2012" - продолжение трезвенных традиций нашего народа. 10.07.2012 "Увильды 2012" - продолжение трезвенных традиций нашего народа.
В этом году школа-слет работала по нескольким направлениям. Более 900 участников одновременно, на походно оборудованных площадках могли выстраивать работу и решать задачи по работе со страждущими, реабилитации, семейному направлению и работе с созависимыми, службам милосердия, духовно-нравственному воспитанию, профилактике зависимостей, катехизации, молодежному служению.

Пятый день слета "Увильды-2012": Учеба набирает обороты! 09.07.2012 Пятый день слета "Увильды-2012": Учеба набирает обороты!
Гость из Нью-Йорка, иерей Вадим Арефьев, рассказал об американском православии и его борьбе с алкоголизацией. Много слушателей собралось узнать про деятельность своих соратников на другом континенте.

С 9 по 11 июля в Москве пройдет фестиваль «За жизнь-2012» 08.07.2012 С 9 по 11 июля в Москве пройдет фестиваль «За жизнь-2012»
Крупнейший в России форум по проблеме защиты семьи и материнства «За жизнь-2012» соберет более 350 участников из различных регионов России, Украины, Белоруссии, США и других зарубежных стран. Во время мероприятий фестиваля они обсудят положение дел в сфере демографии, обменяются опытом социальных практик в сфере поддержки многодетных, помощи беременным и защиты жизни детей до рождения.

Четвертый день слета "Увильды-2012": Работа идет! 08.07.2012 Четвертый день слета "Увильды-2012": Работа идет!
В среду, 4 июля, программа школы-слёта «Увильды-2012» была насыщена разнообразными мероприятиями. Утром участники собрались на лекцию «Русский крест», которую провел Владимир Жданов.

Торжественно открылась IV трезвенная школа-слет "Увильды-2012" 08.07.2012 Торжественно открылась IV трезвенная школа-слет "Увильды-2012"
Во вторник, 3 июля, на берегу озера Увильды состоялось открытие IV международной трезвенной школы-слёта. Торжественная часть ознаменовалась молебном с участием  архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана. В своей проповеди владыка отметил, как прекрасен наш мир и как жаль, что люди оскверняют его болезнью нашего века – пьянством.

VI Региональный Слет Православных трезвенников на озере Киран в Кяхтинском районе. 05.09.2009 VI Региональный Слет Православных трезвенников на озере Киран в Кяхтинском районе.
О том, что мы добрались до места назначения, наглядно свидетельствовала натянутая "растяжка": "Слет Православных трезвенников". Трудами заблаговременно высланных "квартирьеров" в лагере уже были установлены большие палатки для проведения занятий, оборудована кухня и другие хозяйственные помещения. Начали обустройство и мы. В скором времени на поляне вырос разноцветный палаточный городок.

Заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». 05.09.2009 Заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».
Владыка Викентий напомнил, что традиция празднования этого дня зародилась еще в 1914 году. Общественно-государственное Движение «Попечительство о народной трезвости» возродило эту благую традицию на Урале. Проведение Дней трезвости приурочено к дате, когда Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. Третий и последующие дни. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. Третий и последующие дни.
Отец Игорь Бачинин рассказал о методическом пособии "Помощь страждущим в условиях приходской жизни"
Которое содержит материал о деятельности приходских обществ в дореволюционной России и современных обществ трезвости.
Отец Игорь подчеркнул, что важным моментом в данной деятельности является  система реадаптации. Особенно важно после реабелитации не отпустить человека от себя, , удалить от праздности и вовлечь в сферу деятельности. Это могут быть дома трудолюбия.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День второй. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День второй.
С докладом "Попечительство о народной трезвости. Опыт Екатеринбургской Епархии." выступил председатель Всеросийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение",к.п.н, иерей о.Игорь Бачинин.
Докладчик рассказал о двух стратегиях борьбы с пьянством. Это снижение доступности алкоголя и просвещение населения.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День первый. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День первый.
Отец Илия коснулся очень актуальной темы о личном примере духовенства в проповеди трезвости. К сожалению, богословски эта проблема у нас пока не решена. Основная причина по мнению батюшки в том, что в Святоотеческий период таких проблем (наркомании во всех ее проявлениях) в обществе просто не было, поэтому Святые отцы об этом не говорили и не писали. В наше время все эти проявления связаны с удовольствием. Можно получать в жизни радость совершая добрые поступки, а можно получать удовольствие (Бери от жизни все!). Сейчас только начало богословского осмысления этих проблем.