События

Торжественно открылась IV трезвенная школа-слет "Увильды-2012" 08.07.2012 Торжественно открылась IV трезвенная школа-слет "Увильды-2012"
Во вторник, 3 июля, на берегу озера Увильды состоялось открытие IV международной трезвенной школы-слёта. Торжественная часть ознаменовалась молебном с участием  архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана. В своей проповеди владыка отметил, как прекрасен наш мир и как жаль, что люди оскверняют его болезнью нашего века – пьянством.

VI Региональный Слет Православных трезвенников на озере Киран в Кяхтинском районе. 05.09.2009 VI Региональный Слет Православных трезвенников на озере Киран в Кяхтинском районе.
О том, что мы добрались до места назначения, наглядно свидетельствовала натянутая "растяжка": "Слет Православных трезвенников". Трудами заблаговременно высланных "квартирьеров" в лагере уже были установлены большие палатки для проведения занятий, оборудована кухня и другие хозяйственные помещения. Начали обустройство и мы. В скором времени на поляне вырос разноцветный палаточный городок.

Заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». 05.09.2009 Заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».
Владыка Викентий напомнил, что традиция празднования этого дня зародилась еще в 1914 году. Общественно-государственное Движение «Попечительство о народной трезвости» возродило эту благую традицию на Урале. Проведение Дней трезвости приурочено к дате, когда Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. Третий и последующие дни. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. Третий и последующие дни.
Отец Игорь Бачинин рассказал о методическом пособии "Помощь страждущим в условиях приходской жизни"
Которое содержит материал о деятельности приходских обществ в дореволюционной России и современных обществ трезвости.
Отец Игорь подчеркнул, что важным моментом в данной деятельности является  система реадаптации. Особенно важно после реабелитации не отпустить человека от себя, , удалить от праздности и вовлечь в сферу деятельности. Это могут быть дома трудолюбия.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День второй. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День второй.
С докладом "Попечительство о народной трезвости. Опыт Екатеринбургской Епархии." выступил председатель Всеросийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение",к.п.н, иерей о.Игорь Бачинин.
Докладчик рассказал о двух стратегиях борьбы с пьянством. Это снижение доступности алкоголя и просвещение населения.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День первый. 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников. День первый.
Отец Илия коснулся очень актуальной темы о личном примере духовенства в проповеди трезвости. К сожалению, богословски эта проблема у нас пока не решена. Основная причина по мнению батюшки в том, что в Святоотеческий период таких проблем (наркомании во всех ее проявлениях) в обществе просто не было, поэтому Святые отцы об этом не говорили и не писали. В наше время все эти проявления связаны с удовольствием. Можно получать в жизни радость совершая добрые поступки, а можно получать удовольствие (Бери от жизни все!). Сейчас только начало богословского осмысления этих проблем.

XI Всероссийская встреча православных трезвенников 05.09.2009 XI Всероссийская встреча православных трезвенников
Отмечая высокий уровень докладов и насыщенность встречи ее участники в качестве итогов отметили, что подобные встречи служат не только обмену опытом и сплочению внутри самого Всероссийского братства «Трезвение», но также способствуют развитию контактов и дальнейшей совместной работе во взаимодействии с представителями духовенства и светских властей региона. В связи с этим несомненно, что необходимо развивать практику подобных встреч в различных субъектах Российской Федерации.

Возрождение дореволюционных трезвенных традиций 05.09.2009 Возрождение дореволюционных трезвенных традиций
В рамках школы-слёта были совмещены два мероприятия: слёт Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», который до этого года проводился в селе Меркушино Свердловской области, и слёт православной молодёжи Южного Урала.

"Как помочь ближнему". Финал конкурса студенческих работ. 05.09.2009 "Как помочь ближнему". Финал конкурса студенческих работ.
Лучшие работы студентов будут опубликованы в журнале «Трезвое слово». Организаторам конкурса было радостно видеть, что откликнулись многие студенты. Мы убедились, что в наших вузах есть трезвомыслящая молодежь. Жюри определило 15 лауреатов конкурса.

Х традиционная встреча Православных трезвенников в селе Меркушино 05.09.2009 Х традиционная встреча Православных трезвенников в селе Меркушино
Организатор встречи: Всероссийское Православное Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение».Дата проведения: 16 – 23 июля 2008 г.Место проведения: Екатеринбургская Епархия, с. Меркушино (место подвигов и обретения мощей святого праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, и священномученика Константина Меркушинского).

IX встреча Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» 05.09.2009 IX встреча Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»
С 16 по 24 июля 2007 г., в дни празднования памяти святых Царственных мучеников, на уральской земле, в селе Меркушино, месте подвигов святого праведного Симеона Верхотурского, проходила IX традиционная встреча Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства “Трезвение”. Трезвость и будущее России – эта животрепещущая тема была в центре внимания участников встречи.