Протоиерей-трезвенник о.Игорь Бачинин из Екатеринбурга

Протоиерей-трезвенник о.Игорь Бачинин из Екатеринбурга 04.11.2015 Протоиерей Игорь Бачинин (Екатеринбург), председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской православной церкви, магистр богословия, кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета приехал 29 октября в Иваново.

Клирик примет участие в семинаре для духовенства региона под названием «Утверждение трезвости – забота церкви» и в работе VI международной научно-практической конференции «Алкоголь в России». В своем интервью отец Игорь рассказывает о том, почему важно жить в трезвости, и какую работу ведет духовенство совместно с государством, чтобы утверждать в России трезвую жизнь.

- Отец Игорь, расскажите, с какой целью вы приехали в Иваново?
 
- Я приехал по приглашению Владыки (митрополита Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа), чтобы участвовать в семинаре и международной конференции. Собственно, с этой целью я и посетил этот прекрасный город.

- Вы первый раз здесь?
 
- Да, я приехал впервые.

- Вы больше двадцати лет занимаетесь работой по утверждению трезвости. Почему эта проблема так важна для населения России, как вы к этому пришли?
 
- Я не занимаюсь борьбой с алкоголем, а занимаюсь утверждением трезвости. На мой взгляд, здесь есть существенное отличие. Двадцать семь лет я сам живу трезво, являюсь председателем нашего Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», которое объединяет более 200 приходских обществ трезвости, расположенных в 74 епархиях РПЦ. Зная эту проблему в теории, истории и на практике людских судеб, я считаю главной задачей моего визита просветительскую деятельность. Я хочу, чтобы, возрождая традицию трезвости, которая существовала в Русской православной церкви, люди стали жить трезво.

- У вас есть собственный опыт трезвения?

- Я сам пришел к этому и благодарен Богу, что это произошло в моей юности. Фактом, поменявшим мое отношение к винопитию, стала статья Федора Григорьевича Углова, в которой он рассказывал, как происходит процесс опьянения человека. Когда человек пьет, очевидно, что в его сознании происходят изменения. К сожалению, немногие могут объяснить, что именно там происходит. Пьяные люди совершают поступки, которые никогда бы не совершили в трезвом уме и светлой памяти. Ему стыдно, тяжело. Это заставило меня задуматься. От этого в первую очередь страдает человеческий мозг. Я не хочу страдать от алкоголя, неважно какого, от него один и тот же результат. Знаете, трезвость вдохновляет: ко мне стали подходить люди и спрашивать, как у меня это получилось, как им решить собственные проблемы. Оказавшись в таких условиях, я стал заниматься утверждением трезвости.

- У вас у самого были проблемы с алкоголем?
 

- Лично у меня проблем не было. Но было время, когда я не жил трезво, то есть употреблял алкоголь. А трезвая жизнь подразумевает полный отказ от него. Я не был пьяницей, у меня не было проблем в личной жизни, в семье. Просто жил так, как все.

- До революции в России были попечительства трезвости. Их возрождение начинается и в современной России. В Екатеринбурге уже действует этот институт?

- В 1895 году министр финансов Сергей Юрьевич Витте выступил с инициативой создания попечительств о народной трезвости. В то время было понятно: если человек не умеет читать и писать, то его никто этому не научил. Вероятнее всего, если он пьет, то его просто не научили жить трезво. Попечительства были одним из элементов системы, которая воспитывала народ в духе трезвости. В 2008 году в Свердловской области по инициативе Русской епархии мы возродили эту традицию, тем более что до революции в Екатеринбурге существовало попечительство народной трезвости. Мы нашли архивные данные, документы, статьи о его деятельности, и при поддержке регионального правительства создали новое попечительство.

- Расскажите подробнее о его деятельности?

- У нас четыре основных направления работы. Первое - просветительское, с 2008 года мы проводим областной День трезвости. В прошлом году Синод РПЦ принял решение возродить этот праздник, который с 11 сентября стал всероссийским. Нам удалось транслировать свой опыт в соседние регионы: попечительства открылись в Тюменской и Архангельской областях, в Челябинской области тоже поддерживают эту инициативу. Церковь и власть вместе проявляют заботу о народе и находят формы сотрудничества, и попечительство народной трезвости относится к одной из таких форм. Еще один социально-педагогический проект, также поддержанный нашим правительством, который называется "Будь здоров". Он реализуется уже 10 лет и был отмечен Советом Федерации РФ. В проекте ежегодно участвуют около 7 тысяч подростков, которые учатся в 7-9 классах, для них мы разработали определенную программу мероприятий. Класс-победитель проекта едет на море, поездка оплачивается из областного бюджета.

Расскажу о новом проекте, который запускается в Свердловской области с этого года. Он называется "Трезвая территория". Мы сотрудничаем с наркологической службой. В нашей епархии есть своя служба реабилитации, если человеку требуется специализированная помощь, к нам приезжают наркологи и помогают. Наши волонтеры работают в наркологическом центре, рассказывают о практике церкви в решении проблемы наркомании. Немало людей после лечения приходят к нам, они хотят жить церковной жизнью, благо, что многие из них крещеные.

Также наша работа состоит в проведении конференций. Так, в этом году мы провели конференцию на тему "Трезвость - базовая национальная ценность". В этой области проводятся научные исследования, готовятся кадры. В Уральском педуниверситете, где я преподаю, открылись бакалавриат и магистратура педагогики духовного нравственного воспитания, там учатся педагоги, которые хотели бы этим делом заниматься. Также мы разрабатываем программу повышения квалификации по здоровому образу жизни для учителей, которые трудятся в этой сфере. Это система трезвенного просвещения, основной подход к нашей деятельности.

- Если бы государство ввело сухой закон, то есть запретило продавать алкоголь, решилась бы проблема алкоголизации населения России?
 
- Я думаю, это зависит от задач, которые перед собой ставит государство в своей социальной политике. Стратегия ограничения продажи алкоголя в скандинавских странах, безусловно, приносит свои плоды. Но когда мы говорим о сухом законе, в памяти оживает стереотип о том, как в Америке во время введения этого закона расцвела наркомания. Но с 1914 по 1925 год у нас в стране тоже были введены ограничительные меры на производство и продажу винно-водочных изделий. Есть труд профессора Введенского, который жил в это время, называется "Опыт принудительной трезвости". Он проанализировал строй социальной жизни общества за 1914 год в сравнении с 1913-м. Этот строй полностью изменился. С улиц исчезли люди сомнительного поведения. В Петербурге было две тюрьмы, там не хватало мест, и начали строить третью. После того, как запретили алкоголь, тюрьмы опустели, необходимость строить еще одну отпала. Несмотря на то, что государство вступило в Первую мировую войну, в Москве увеличились вклады населения в сберегательные кассы, увеличился процент людей, которые посещали библиотеки, театры, чайные. Повысился достаток людей.

- Люди, которые посещали ваши лекции, оставили много отзывов о том, как кардинально поменялась их жизнь благодаря трезвости. Расскажите о своих слушателях?

- Я могу привести много примеров. За все годы моей работы за помощью обращались более трех тысяч человек, и я не могу рассказать о судьбе каждого. Недавно после заседания кафедры в университете я собираюсь уезжать, а ко мне подходит молодой человек и спрашивает: «Это вы Игорь Бачинин?». Я говорю: «Ну да, я». И он мне рассказывает свою историю. С этим молодым человеком по имени Роман мы никогда не встречались, он изучал мои работы в интернете. И после этого он уже семь лет не пьет. Он рассказал, что его жизнь кардинально изменилась.

Еще один пример – мужчина, который курил в течение 62 лет, а травить себя табаком начал с 6 лет. Испробовав все доступные способы бросить курить, он обратился за помощью ко мне. После пятого занятия он обнаружил, что тяга к курению пропала. Причем у него не было ощущений, когда на стенку лезть хочется, которые бывают у практически каждого, кто отказывается от сигарет. Для Бога нет ничего невозможного, когда человек открывает свое сердце Богу, он получает возможность измениться.

А еще есть в нашем обществе трезвости раб Божий Павел, который раньше пил и вел «романтический» образ жизни, не имея собственного угла. Большую часть жизни он провел в тюрьме, родители умерли, детей не было… Случай этот произошел лет пять назад. Наступили морозы, и ему некуда было идти. Тогда он пришел к храму (у нас небольшой храм в честь Николая Чудотворца), сел на паперть, задрал свои штаны, а у него там черви ползают (извините за подробности). Тем самым он просто хотел показать всем, мол, вот видите, в каком я состоянии, я не могу сам изменить свою жизнь. У нас есть служба милосердия, которая помогла Павлу, и он уже пять лет не пьет, живет и работает при храме, его жизнь налаживается.

Вообще, к нам обращаются люди с разными проблемами – это и наркомания, и лудомания, и шопоголизм… Для людей становится откровением, что можно жить трезво.

***