В урочище Ганина Яма прошел семинар « Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе»

В  урочище Ганина Яма прошел семинар « Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» 13.11.2015

В Екатеринбурге в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма прошел семинар « Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе». Он собрал 54 человека, священников и мирян, из всех областей Уральского федерального округа, а так же из Москвы, Башкирии, Томска, Саранска, Красноярска, Ижевска.

Перед участниками выступил кандидат богословия, автор книг по катехизации, семейному воспитанию и профилактике зависимостей, настоятель храма Архангела Михаила города Талдом Московской области протоиерей Илия Шугаев, который рассказал о роли семьи в формировании зависимостей и избавлении от них, представил участникам богословское и историческое обоснование трезвости, провел тренинг «Как устоять в трезвости», ответил на многочисленные вопросы. Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин рассказал, как организовать деятельность приходского общества трезвости, о практике обетов и зароков трезвости: их истории и современности.

Было проведено множество тренингов и мастер-классов по организации практической трезвенной деятельности на приходе. В конце обучения уже сдружившиеся участники, объединившись в команды, писали свои собственные проекты, в которых обязательно указаны цель, задача, результат и срок воплощения в жизнь. По опыту прежних семинаров можно утверждать, что проекты часто реализуются на местах, даже неуверенные в своих силах люди открывают в себе огромный потенциал. Люди начинают понимать: если не сидеть сложа руки, а, помолясь, действовать, все получается. Именно поэтому многие участники, пройдя обе ступени екатеринбургских семинаров по трезвенному просвещению, вновь приезжают на обучение, чтобы почерпнуть новые идеи, пообщаться с единомышленниками. На этот раз были представлены проекты: «Межкультурный диалог», православный трезвый театр «Прозрение», православный бизнес-проект «Золотая мельница», интернет - проект «Трезвое единство» и проект «Конкурс трезвых праздников на Пасху».

В конце трехдневного семинара участники получили сертификаты Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Был отслужен молебен на изъявление обета трезвости.

IMG_0154_result_result.JPG

Фотоальбом

***