Правительство республики Саха (Якутия) выразило интерес к деятельности отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии

Правительство республики Саха (Якутия) выразило интерес к деятельности отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии 17.02.2016

Правительство республики Саха (Якутия) выразило интерес к деятельности отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, и в Екатеринбург для обмена опытом направилась заместитель руководителя департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Елена Колесникова. В Екатеринбурге якутский делегат провела несколько рабочих встреч с сотрудниками отдела, в том числе с его руководителем священником Игорем Бачининым.

По словам Елены Карловны, Якутия имеет давние трезвенные традиции, действуют множество правовых актов, направленных на реализацию антиалкогольной политики. В частности, с 1 января 2015 года все алкогольные изделия продаются в специализированных торговых объектах, отдельно от продуктовых отделов; с 1 августа 2015 года действует запрет на продажу алкоголя в жилых домах; в республиканском законе прописана возможность полного запрета на продажу антиалкогольной продукции в муниципальном образовании. В 2015 году законом было утверждено 11 таких поселений, и в 2016 году на очередной сессии республиканского парламента будет рассмотрено еще 12 проектов таких законов для поселений, которые хотят объявить на своей территории полный запрет на продажу алкоголя.

По словам руководителей «трезвых поселков» преступность на таких территориях сходит на нет, уменьшается травматизм, улучшаются показатели рождаемости, растет достаток в семьях.

«Но, - утверждает Елена Колесникова, - все эти антиалкогольные меры принимаются, в основном, по инициативе власти и общественности. А трезвость – это идеал, который недостижим без участия Православной церкви. Очень интересен в Екатеринбурге именно тот опыт, который реализует Русская Православная церковь: деятельность общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости»; социально-педагогический проект «Будь здоров!» для подростков; участие в разработке «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»; реабилитационные центры для зависимых, которых пока совсем нет в Якутии; семинары по трезвенному просвещению; занятия для страждущих и их родственников».

«Рада благой возможности присутствовать на Архиерейском богослужении в Храме-на-Крови, где состоялось прославление врача Евгения Боткина, которому теперь мы будем молиться с просьбой ходатайствовать перед Богом за духовное и телесное здравие народа республики Якутия. И, конечно, рады договоренности о приезде священника Игоря Бачинина в Якутию для того, чтобы поделиться богатым екатеринбургским опытом, и надеемся на его содействие в создании республиканской концепции по утверждению трезвости».

***