Если без ропота все переносить, будет еще светлее

Если без ропота все переносить, будет еще светлее 10.06.2016

7 июня 2016 года, в празднование Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Иоанна (ок. 850 г.), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе.

В начале Божественной литургии Владыка совершил посвящение в сестры милосердия, каждой из которых был выдан традиционный белый плат с красным крестом, белый фартук-сарафан.

Семь сестер из Сестричества милосердия во имя святой страстотерпицы царицы Александры ждали этого посвящения несколько месяцев, по Божьему промыслу оно случилось 7 июня в День рождения (по новому стилю) святой царицы Александры Федоровны - покровительницы Сестричества при Никольском храме Екатеринбурга.

Свою деятельность Служба «Милосердие» при Никольском храме начала в 2012 году. Настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин руководит отделом по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, поэтому в храм приходит много страждущих нуждающихся в физической, материальной и духовной поддержке. Поддержать этих людей, помочь детям – инвалидам из подшефного детдома села Черноусово, отказным детям, проходящим лечение в 11 детской больнице, пациентам наркодиспансера и института кардиологии, помочь немощным, больным, одиноким, социально незащищенным – таковы были задачи Службы «Милосердие», таковы они и у Сестричества.

В 2015 году Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела для сестер учебные семинары, курировал учебный процесс руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Подвиг сестричества – подвиг непростой, требует средоточения духовных и физических сил. На сегодня семь сестер благословили на это служение. Сейчас Служба «Милосердие» стала Сестричеством милосердия, и его День рождения совпал с Днем рождения святой покровительницы.

Имя государыни императрицы Александры Федоровны вновь засияло на скрижалях Российской истории, теперь мы можем прочитать правду о святой царице, узнать о ее жизни и ее подвигах, среди которых нас удивляет тихий подвиг сестры милосердия.

Анна Вырубова рассказывала в своих воспоминаниях: «Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны». София Буксгевден писала о Царице как о медсестре: «Ее Величество отличалась ловкостью и проворством, к тому же она привносила в свою работу нечто, особенно ценное для пациента – умение воспринимать чужие страдания как свои и способность ободрить и утешить страждущего».

Государыня, как это можно понять по ее письмам, по ее реакциям, по воспоминаниям о ней, держалась заповеди Христовой: «Что тебе до того? Ты иди за Мною». Она тратила время на добрые дела, а не на злые мысли. Российский читатель очень мало знает о делах милосердия последней нашей Царицы. Они замалчивались. Теперь, в упомянутом сборнике «Скорбный ангел», можно прочитать воспоминания графа В.Э. Шуленбурга, название которых – высказывание Царицы: «Моя обязанность быть там, где страдают».

В конце мая 1917 года она писала А.В. Сыробоярскому (одному из бывших раненых, с которым сохранились дружеские отношения): «Надо Бога вечно благодарить за все, что дал, а если и отнял, то, может быть, если без ропота все переносить, будет еще светлее. Всегда надо надеяться, Господь так велик, и надо только молиться, неутомимо Его просить спасти дорогую Родину».

vvECWtrXw5U.jpg

RuN_7TU6umk.jpg

HhuNH1nKsfg.jpg

***