Димитрий Смирнов. Если наше духовенство так же не будет пить, как и курить — это будет просто шикарный пример для народа.

03.02.2017 После различных светских мероприятий всех участников приглашают за стол (обед, чай, вино

и т. д.). В постный день на столе накрыто все скоромное. Как-то неудобно в постный день есть курицу. Потому что могут сказать, что священник нарушает пост, неудобно и отказываться от угощения, т.к. можно обидеть светских организаторов, например, директора учреждения.


Выбирайте баранину! Говорят, это самое диетическое мясо. Раз уж ешь — так ешь что получше. Икру — желательно чёрную.

Что еще? Вино. Вино бы я советовал пить разбавленное. Сначала на одну треть, потом до половины, потом прийти к тому, что две третьих воды, одну вина. А через несколько лет вообще с вином заканчивать. Я вот не пью вина, и знаете, очень хорошо себя чувствую! Так гораздо лучше. Тем более, очень много от вина русских людей погибло.

Если наше духовенство так же не будет пить, как и курить — это будет просто шикарный пример для народа.

Потому что, оказывается, можно ведь и так жить. Вот он — здоровенный мужик, а не пьёт — и всё. Ни первая, ни вторая, ни за здоровье, ни за дедушку, ни за бабушку. Я бы вот это рекомендовал — это лучший пост.

Надо всегда действовать по обстановке. Если ты такой постник — на следующий день и до конца недели ешь всё постное (я имею в виду — хлеб, вода и всё). Так все монахи в древности поступали. А когда в гости приходят — они едят что-нибудь такое, для себя неуставное.

http://priest.today/questions/132

***