В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей» 21.02.2017

В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей», организованный отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

Руководитель отдела протоиерей Игорь Бачинин отметил, что, если химические зависимости достаточно изучены, их можно контролировать, наблюдать за ними, существуют методики избавления от этих зависимостей, то нехимические зависимости изучены недостаточно. Задача семинара состояла в том, чтобы определить направление исследований для изучения проблемы и поиска путей помощи зависимым.

Специалисты, ученые, магистранты различных ВУЗов собрались на семинаре именно для того, чтобы понять, как и какими методами исследовать проблему. На семинаре выступили эксперт в вопросах зависимостей доктор медицинских наук, профессор Андрей Мингазов из Челябинска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии Анатолий Карпов. Зависимость, по словам специалистов, всегда имеет био-психо-социо-духовную природу и любое событие с человеком происходит на всех четырех уровнях, то есть проблема многогранна и изучать ее надо со всех сторон.

Семинар собрал специалистов медиков, психологов, социологов, педагогов, священников не просто, чтобы поделиться опытом, а чтобы заложить под изучение и решение проблем в сложной сфере нехимических зависимостей прочный научный фундамент. Научные исследования этой проблемы давно проводятся в Екатеринбурге, Казани, Челябинске, Санкт-Петербурге. Необходимо представлять, какие наработки уже существуют, а по каким вопросам работа еще и не начиналась. Например, проблемы зависимости человека от бранных слов изучена мало, хотя есть интересные наблюдения в этой сфере. А компьютерная зависимость, которой страдают люди, особенно молодые, во всем мире, уже неплохо изучена и поддается коррекции. Очень важно, отметили на семинаре, разрабатывая рекомендации для реабилитации зависимых, опираться на прочную научную основу. По итогам семинара определились темы научных исследований, которыми будут заниматься студенты и аспиранты екатеринбургских ВУЗов.

20170216_110323_result.jpg

20170216_124240_result.jpg

20170216_125505_result.jpg

20170216_133359_result.jpg

20170216_110256_result.jpg

***