Вопрос священнику

BB-коды для вставки баннера на форуме:

На вопросы читателей отвечает отец Георгий Балакин. Барнаульская епархия.

ICravsRUPTo.jpgПротоиерей Георгий Балакин – благочинный Горно-Алтайского округа, секретарь Епархиального Управления Горноалтайской епархии. 

Окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института (1992). Воинскую службу проходил в войсках связи. Рукоположен в сан священника в 1992 г. епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном. Окончил Томскую Духовную Семинарию(1996). 
С 1992 по 1999 – штатный священник Преображенской церкви г. Горно-Алтайска, с 1999 – настоятель церкви Святого Духа с.Майма.  
В 1996-2002 – руководитель республиканского филиала епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации в Республике Алтай.  
В 1995 -2002 окормлял молитвенную комнату в ИТК и СИЗО.  
С 2002 - Благочинный церквей округа Республика Алтай. С 15 июня 2011 - Председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии. Со времени образования Горноалтайской епархии (осень 2013) выполняет обязанности секретаря Епархиального Управления.    
В период с 1992 по 2001 годы преподавал эпизодически, в 2001 – 2011 регулярно факультативный курс Основы Православной Культуры в Горно-Алтайском Государственном Университете. 
С 2006 года руководит приходским обществом Трезволюбия. Женат. Трое детей и двое внуков.

Добавить вопрос

30.03.2017 вопрос по алкоголю
есть ли священнослужители в омске, которые могут помочь мне с алкозависимостью?

А Вы не пробовали это вопрос задать в храмах города Омска?
  
23.02.2017 людмила
Добрый день батюшка! У меня такой вопрос- Если строго соблюдать пост,но в тоже время курить,так как не получаеться бросить.Я верующая,хожу в храм,пребываю в молитве,будет ли это засчитываться как пост или не стоит начинать из-за греха курения?  Благословите.

Бог благословит, Вас, Людмила!
Засчитывается пост или нет - знает только Господь Бог! А наше с Вам дело - делать что должно и так, как можем. Поститься в любом случае надо, даже если, как Вам кажется, что  не можете бросить курить. А вдруг Господь так управит, что бросите и без особого труда...
16.01.2017 Анастасия
Здравствуйте,батюшка!У меня постоянное сомнение о том как часто мне причащаться.Я стараюсь раз в неделю,но бывает возможность и сходить среди недели в церковь и причаститься.Часто причащаться боюсь,что может в осуждение быть,что потеряю благоговение от частого причащения.но и просто сходить на службу и не причаститься тоже тут возникают внутри сомнения,как не причаститься пока есть возможность,ведь неизвестно что завтра будет,смогу ли потом причаститься.вообщем внутри мучаюсь как поступить.Подскажите,пожалуйста,как быть,как выбрать верный вариант?

Здравствуйте Анастасия!
Причащаться нужно, как можно чаще, но по мере подготовки.
Т.е. в идеале, каждый раз, когда Вы собираетесь причаститься - Вам следует быть на всех службах суточного круга (вечерне, утрене, и Литургии), а также следует со вниманием и сердечным сокрушением прочитывать последование ко Святому Причащению. Само собой - исповедь перед Причастием в традиции русской Православной Церкви тоже никто не отменял.
Если Вы внимательно и добросовестно будет выполнять этот малый труд - то благоговения не потеряете.
Но если Вы решили причащаться еженедельно, приходя только на Литургию, да еще с опозданием - то от настоящего благоговения у Вас давным давно ничего не осталось и тогда Вам срочно следует сократить количество причащений...

...Впрочем, данный вопрос лучше всего согласовывать не в интернете, а непосредственно с Вашим духовником.  
23.03.2016 Galina
День добрый.
Может быть мой вопрос покажется Вам глупым, но, поверьте, для меня это очень важно!
Пожалуйста, скажите, можно ли иногда не носить крестик на шее? Я совершенно не стесняюсь своей веры, не имею никаких предрассудков, но, к сожалению, мне трудно постоянно носить не снимая что-то на шее (неважно на цепочке, шнурке, веревке или еще как), через некоторое время появляется раздражение (не быстро но проявляется) и дискомфорт (это относиться к любым кулонам)...А иногда бывает нужно одеть какое-то отдельное украшение (тоже не на постоянно) - как в таких случая быть? Может быть можно прицеплять крестик на булавочку к одежде, или, как писали на одном православном форуме "Крестик за цепочку цепляю к лямке бюстгалтера, а сам его опускаю в чашечку бюстье, так что, крестик остается там же где ему и положено быть - на теле.""
- ????
Спасибо.
Здравствуйте Галина!
Читая Ваш вопрос я вспомнил одного ветерана Великой Отечественной, который прошел всю войну, сохраняя крестик зашитым в белье. Этим крестиком его, призывника-комсомольца, благословила мать и строго наказала крестик сохранить.
Так он в последствии не скрывал убеждения, что не столько он сохранил крестик, сколько Господь, через этот крестик, сохранил его.
26.02.2016 Виталий
Хотим помянуть усопшего в его день рождения. Можно ли это и как это правильно делать. Раньше,позже или в день рождения?
Помянуть усопшего - значит, о нем помолиться. И лучше всего, помолиться в храме, на службе. Тем более, что изначально было принято в память покойного не "обед отводить", а Обедню, т.е. Литургию служить.  
17.02.2016 Светлана
Батюшка,можно ли считать грехом по заповеди усыпление животного (кота)если кот непредсказуемо может покусать и поцарапать до крови.Мы уже терпим его 9лет.Он не всегда такой,но в последнее время мы стали его бояться.Он моментально в секунды прыгает и впивается в руку.

Здравствуйте Светлана!
Шестая заповедь закона Моисея ("Не убивай" (Исх. 20.13)) говорит об убийстве человека, но не об умерщвлении животного. По крайней мере для древних это были совершенно разные понятия и жизнь человека рассматривалась во много раз более ценной, чем жизнь животного.
По крайней мере, эта заповедь не подразумевает запрет на умерщвление животных, если это необходимо.  

Добавить вопрос