Вопрос священнику

BB-коды для вставки баннера на форуме:

На вопросы читателей отвечает отец Георгий Балакин. Барнаульская епархия.

ICravsRUPTo.jpgПротоиерей Георгий Балакин – благочинный Горно-Алтайского округа, секретарь Епархиального Управления Горноалтайской епархии. 

Окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института (1992). Воинскую службу проходил в войсках связи. Рукоположен в сан священника в 1992 г. епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном. Окончил Томскую Духовную Семинарию(1996). 
С 1992 по 1999 – штатный священник Преображенской церкви г. Горно-Алтайска, с 1999 – настоятель церкви Святого Духа с.Майма.  
В 1996-2002 – руководитель республиканского филиала епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации в Республике Алтай.  
В 1995 -2002 окормлял молитвенную комнату в ИТК и СИЗО.  
С 2002 - Благочинный церквей округа Республика Алтай. С 15 июня 2011 - Председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии. Со времени образования Горноалтайской епархии (осень 2013) выполняет обязанности секретаря Епархиального Управления.    
В период с 1992 по 2001 годы преподавал эпизодически, в 2001 – 2011 регулярно факультативный курс Основы Православной Культуры в Горно-Алтайском Государственном Университете. 
С 2006 года руководит приходским обществом Трезволюбия. Женат. Трое детей и двое внуков.

Добавить вопрос

23.12.2013 Ирина
Здравствуйте Батюшка! Доброго Вам здравия!Скажите,душа просит покаяния,но боюсь идти в храм на Вечернюю службу, т.к. доктора запретили мне  наклонять голову вперед,а уж тем более делать земные поклоны,которые бывают во время службы.(У меня отслоение сетчатки)Что мне делать?
Здравствуйте Ирина!
Все очень просто: в храм идти нужно , но поклоны делать не нужно. :)  И даже если кто-то попытается сделать замечание - не смущайтесь, а спокойно объясните, что Вам по состоянию здоровья поклоны противопоказаны.  
19.12.2013 Даша
Здравствуйте Батюшка!Меня часто одолевали злые помыслы и наверное даже хульные, старалась с ними не соглашаться, но внимание задерживала и становились еще хуже чем ранее...считается ли это грехом? Пожалуйста, помолитесь обо мне, заранее спасибо!Храни Вас Бог!

Здравствуйте Даша!
Помысел, или прилог - это еще не грех, но начало греха. Враг рода человеческого начинает свою брань против нас с того, что пытается привлечь наше внимание к чему-то, что в конечном итоге обратится  против нас. От нас же зависит, обратит внимание  или не обратить, принять помысел или не принять.
Благо тому человеку, который научился побеждать грех еще не уровне помыслов - в этом случае враг ничего ему сделать не может. Но мы - неискусные в спасении - чаще всего понимаем всю гибельность духовной брани, только после того, как грех совершиться...
Что, непосредственно,  Вам можно сказать?
Наверное следующее:
1) Злые и хульные помыслы - это НЕ ВАШЕ, но от врага. И их нужно не принимать.
2) Если задержала на чем-то  внимание - значит, ошиблась. И самой следует исправить свою ошибку. Т.е. в тот же момент нужно негодный помысел "выкинуть" из головы, а ум и сердце тотчас вернуть Богу!
Помоги Вам Господь!  
12.12.2013 Олег
Что такое Страх Божий ?


Страх Божий – действие благодати Святого Духа в человеческом сердце, дарующей человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить Бога греховным помыслом и поступком . http://azbyka.ru/dictionary/17/strah_bozhiy.shtml
20.11.2013 Владимир
Здравствуйте, отец Георгий!
Я живу на Украине, 47 лет и долго пью с разной "нагрузкой". Жизнь была сложная, но это - отдельно. Стараюсь посещать храм, в посты исповедоваться и причищаться. Работаю на руководящей работе.
   Проблемы с выпивкой были - и неумеренность, и похмелье, и некрасивое поведение. Но по большому счету - как у многих, среди кого живу и работаю. А вот вчера на сайте "Русская народная линия" увидел видеозапись представителя Вашего (уже нашего) сайта - молодой человек, кандидат наук в рясе рассказывал о стадиях алкоголизма. И ведь как про меня! А эффект от увиденного произошел по меньшей мере странный. Вдруг проявилось какое-то нехорошее душевное расположение к пьянству, довольно сильно захотелось выпить, при мысли о трезвости поднялось чувство агрессии. Причем ничего подобного в обычной жизни не наблюдалось, а выпивать если и хотелось, то в тяжелые минуты, в праздник при встрече друзей и т.д. Причем  ни в каких "сообществах" типа рыбалок, гаражей, уик-эндов я не состою. Так вот и пришел на сайт, зарегистрировался и хотел бы Вашего ответа и совета обо всем этом.  
Здравствуйте Владимир!
То, что с Вами произошло - можно назвать "духовной бранью".
Т.е. пьянство - это не только (и не столько!) телесное расстройство, и даже, наверное, не автономный недуг души, сколько дьявольская уловка, агрессия со стороны "духов злобы поднебесных". Не существует безопасных, безвредных доз алкоголя, и дай Бог, чтобы Вы. сделав первый шаг к настоящей трезвости - прошли весь путь до победного конца!
  
13.11.2013 ксения
Батюшка, скажите пожалуйста ,почему почти во всех молитвах мы просим о страхе Божьем ? если Бог нас любит и мы его, почему мы должны бояться? этого же мы просим для детей наших...

Здравствуйте Ксения!
Во-первых, далеко не во всех молитвах говориться о Страхе Божьем, ну а во-вторых, Страх Божий - это не животный страх, не ужас, не кошмар, не боязнь наказания, а благоговение, трепет любви, начало Премудрости. Страх Божий не унижает а возвышает в человеке Человека.  Вот как о Страхе Божием говорит Библейский словарь:
"Страх Божий есть христианская добродетель, — такое благоговение к беспредельной святости Божией и такое опасение оскорбить Господа нарушением Его святой воли, что невольно развивает в христианине особенную бдительность, смирение и непрестанную молитву. Христианин, исполненный страха Божия, всегда благоговеет пред Богом, т. е. почитает гнев Отца Небесного величайшим для себя несчастьем, а потому старается, чтобы не прогневить Его. В любви нет страха, пишет св. ап. Иоанн, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение, боящийся не совершен в любви (Иоан. IV, 18). По силе этого-то, конечно, совершеннейшего страха Божия, преподобный Антоний Египетский говорил некогда о себе: я уже не боюсь Бога, а люблю Его."

А вот что говорит святитель Игнатий (Брянчанинов) : "Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского, даже душевного человека. Страх Божий – ощущение совершенно новое. Страх Божий – действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием".
24.10.2013 Светлана
Здравствуйте батюшка!
У меня такой вопрос, мы с мужем женаты (расписаны в загсе)2,5 года, последнее время я много читаю православной литературы, слушаю лекции Боровских, и чувствую необходимость повенчаться с мужем, я ему предлагаю -он отказывается, а один раз вообще как бы в шутку сказал вот похудеешь, тогда повенчаемся. Он вроде и в шутку сказал, а я не знаю как к этому относиться. Я когда ребенка родила действительно поправилась и это является  темой шуток в нашей семье, а тут он так высказался. Как к этому относиться, и может быть подскажете как повлиять чтобы он тоже пришел к вере. Даже стесняюсь ему сказать что в церковь хочу ходить.

Здравствуйте Светлана!
Зажечь веру в сердце человека может только Сам Господь Бог! А мы, максимум, что можем сделать - так это подготовить самого человека к встрече с Богом.
Если Вы хотите ходить в Церковь - ходите и не стесняйтесь мужа. Но ходите в Церковь не для того, чтобы "отдыхать душой" или общаться с кем-то из людей, а чтобы молиться Богу и укрепляться на дальнейшее доброделание. Для того, чтобы приступая к Таинствам Исповеди и Причастия не только самой становиться причастной к Жизни Вечной, но чтобы Свет Жизни вечной нести и в свою семью.
А венчаться - наверное в Вашем случае венчаться нужно будет тогда, когда и Ваш муж почувствует необходимость этого шага в процессе становления Вашей семьи.
23.10.2013 Олеся
Здравствуйте, мне нужна помощь. По ночам сковывает тело и душа в нем мечется, не могу шевелиться, кричу, но меня не слышат, что-то душит. С турдом приоткрыла глаза-тень или,как в этот раз- черные полосы и мелкие проблески. По-началу помогала молитва "Отче наш" про себя. Последний раз (со мной это случалось 4 раза 4года назад) я ее прочла дважды, но меня скрутило так, что я даже почувствовала, как сводит челюсти и зловещий хохот, причем, в моем исполнении, хохот. Я никогда не кричала во сне, в этот раз я разбудила маму. Случилось это в ночь с 20 на 21.10. С тех пор у меня жмет и болит в области грудной клетки, боль невыносимая, болели ребра, ломало руки. Мне ниразу не было так противно и страшно. Это не шутка, к кому обратиться? Вчера лезли в голову мысли о суициде. Это ненормально. Я верую в Бога,люблю своих родителей, пускай я не так праведна, но, ведь, человек-грешен, Бог-святой. Я посещаю храмы, молюсь с 15 лет, стараюсь жить по совести. Я не знаю, но боль уже просто давит меня, но эта боль не органов каких-либо... болит душа,особенно ночью. Помогите, изивините, за емкость сообщения. Я очень жду ответа

Здравствуйте Олеся!
Прошу прощения за задержку с ответом - был в поездке и не имел возможности отвечать.
Что с Вами произошло на самом деле - сложно сказать со всей определенностью, но наиболее вероятными могут быть два варианта ответа:
1. Болезнь тела. Т.е. может дать сбой сердце, может случиться защемление неровных окончаний, может быть какой-то "сдвиг" в гормональной сфере - более точный диагноз может поставить только высококвалифицированный врач на основе серьезного обследования Вашего организма. И если есть возможность, и если что-то подобное повторяется - обязательно пройдите медицинское обследование Вашего организма.
2. Искушение бесовское.  Нечистый дух Божиим попущением явил себя Вам.   Господь наш Иисус Христос говорит: "сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17. 21). Поэтому, не поддавайтесь страху или сомнению, но, вооружившись молитвою и постом, отдайте себя в Руки Божии.
Укрепи Вас Господь!  
04.10.2013 Катя
Можно-ли приходить в храм в брюках?

Можно. Но все-таки лучше одевать платье или юбку.  
03.10.2013 Татьяна
Я просила молитв по Интернету и у меня попросили фото моего брата. Я засомневалась. Подскажите, так ли необходимо фото при молитве за человека, даже если это касается молитв об очищении от порчи.

Нет. Фотография  человека, для того, чтобы о нем молиться - не нужна.  Что же касается порчи - то церковная традиция знает только один вид порчи - это наши грехи. И чтобы с этой "порчей" справиться нужно покаяние самого человека, а не какие-то "суперчудотворные" молитвы с фотографиями.

02.10.2013 Константин
Здравствуйте,Батюшка подскажите пожалуйста к чему сняться усопшие родственики?
В церковной традиции не принято обращать внимание на сновидения.  А об усопших надо молиться.
30.09.2013 АННА
Здравствует ,БАТЮШКА!Я несколько дней ищу  раздел "зависимость от табака".  После беседы с отцом  Игорем Бочинином по "ТВ СОЮЗ" я узнала о Вашем сайте, но мне не удалось открыть  его лекции они почему то заблокированы .Я очень  хочу прочитать эти лекции они мне помогут бросить эту вредную  привычку,как "зависимость от табака ".СПАСИ ГОСПОДИ.С уважением  Анна


Здравствуйте Анна!
  Вообще лекции о. Игоря Бачинина должны быть  по следующей ссылке: http://trezvenie.org/media/video/full/&id=37, но, видимо при реконструкции сайта что-то не получилось.  Подождите немного, я сообщу администратору сайта и, надеюсь, ошибка будет устранена.
И еще. Не волнуйтесь по поводу того, что Ваш вопрос не сразу появляется на странице. На данном сайте существует так называемая предмодерация. Т.е. на странице вопросы становятся видны всем, только после того, как на вопрос бывает дан ответ мною.
Спаси Вас Господи!
С уважением:
протоиерей Георгий Балакин.
  

29.09.2013 Максим
Здравствуйте, батюшка!
Я хочу принять обет трезвости дословно:"не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов".
Если с принятием спиртного мне все понятно и я подготовился к полному отказу, то с остальным мне непонятно и поэтому я хочу задать вопрос:
Могу ли я принять обет трезвости с опусканием слов:
"не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов"
Потому что понятия"предосудительные игры, скверные гнилые слова" не имеют четкого определения и границ, поэтому очень велика вероятность нарушения обета в данной части.
Заранее благодарен,
Максим

Здравствуйте Максим!
Лучше всего волнующий Вас вопрос решить с тем священником, который будет служить молебен "на изъявление обета трезвости", и который является духовником той трезвенической общины, в которой Вы намерены нести свой обет.  
Спаси Вас Господи!
28.09.2013 Роман
Здравствуйте Отец Георгий! Прошу вашей помощи, помогите наставьте на путь истинный! Мне 34 года я с Ростова на Дону, легкие наркотики начал принимать со старших классов школы. Придя с армии попробовал тяжелые и продолжалось это около десяти лет. За это время я женился, Бог дал сына Дмитрия 7 лет сейчас. Все это время борюсь со своими зависимостями, не колюсь уже три года но меня одолевает то пьянство то курение смесей, канопли. С женой постоянные скандалы т.к. она тянет на себе всю семью, развелись 2 года назад но периодически живем пока я опять куда нибудь не влезу. На данный момент меня опять выгнали и поставили условие "лечиться" как хочешь. Смотря программу Союз я увидел как Вам задают аналогичные вопросы, прошу вашей помощи "совета"  куда мне обратиться чтобы мне прийти к Богу, только он мне сможет помочь. Сам я бросал, но как Вы сказали сила есть и воля есть, а силы воли нет. Одолевают все равно. Я себя настроил, я готов ради Бога, ради семьи, ради сына. С нетерпением жду Вашего ответа, заранее Большое Спасибо,храни Вас Господь!!!            
Здравствуйте Роман!
Видимо, Вы спутали меня с каким-то другим священником, скорее всего - с руководителем братства "Трезвение" протоиереем Игорем Бачининым, но я не думаю, что мой ответ будет слишком уж отличаться от того ответа, который дал бы любой другой священник.
Итак, на вопрос "куда мне обратиться чтобы мне прийти к Богу?" - ответ только один: обратиться надо в Церковь. Причем, не надейтесь моментально найти ответы на все волнующие вас вопросы, потому что и в Церкви - тоже люди. Причем, большинство также, как и Вы, находятся только на пути к Богу. Но в Церкви этот путь!
Начинайте с того, что посетите те храмы, в которые Вы можете ходить. Попробуйте пообщаться с прихожанами, священниками, но помощи ищите - от Бога! Поэтому - молитесь, участвуйте в церковных Таинствах Исповеди и Причащения.
Ну а если Вы нуждаетесь в братской поддержке на пути трезвения, то посмотрите  http://trezvenie.org/commune/composition.php;- может быть на данной странице Вам встретятся координаты наиболее близкого, для Вас общества, входящего в братство "Трезвение"
Спаси Вас Христос!
28.09.2013 Светлана
Здравствуйте!!
Нужен мудрый совет. Все мое детство (сейчас мне уже 34 года) я помню как ужас бесконечный ужас пьяного угара моего отца. Он пил запоями и практически каждый день бил жестоко мою маму (перепадало и мне). Дело в том, что я не могу забыть этого всего. Пыталась. Он давно уже живет отдельно от моей матери, мама второй раз замужем, я замужем, у меня ребенок. Казалось бы, все давно прошло... Но как только какие то воспоминания, или что то даже косвенно мне об этом напоминает... Так сердце клокочет,даже сейчас трудно писать. Меня это разъедает изнутри,я не могу понять что это , вроде и не обида   но тяжело все это в сердце носить.Причем мама кажется не живет с такой обидой в душе. Только жалеет, что так долго терпела и не обращалась за помощью. Но кажется злости нет на него у меня. То ли мне себя жалко... Точнее себя когда я была маленькой  и была заложницей этой ситуации и каждый день была свидетелем жестокости и насилия. Как оставить все это в прошлом? Заранее благодарю.
Здравствуйте Светлана!
То, что разъедает изнутри - это не только обида, но еще и боль. Просто боль, от той глубокой травмы, которую Вы получили в пору своего детства...
Что делать? - Принять всё как есть... История не пишется в сослагательном наклонении, и каждый из нас живет ту жизнь, которая ему дана. И заново жизнь - не пережить. Но мы можем прожитую жизнь ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ.
Попробуйте увидеть  "другую сторону медали" своего детства, ведь, все-равно было же что-то и хорошее.  
Прошлое - это всего лишь фундамент будущего.
Вам всего лишь 34... Еще многое нужно успеть, многому научиться. Так что научитесь находить в прошлом те точки опоры, что сумеют выдержать и настоящее, и будущее....
Умудри Вас Господь!



Добавить вопрос