Вопрос священнику

BB-коды для вставки баннера на форуме:

На вопросы читателей отвечает отец Георгий Балакин. Барнаульская епархия.

ICravsRUPTo.jpgПротоиерей Георгий Балакин – благочинный Горно-Алтайского округа, секретарь Епархиального Управления Горноалтайской епархии. 

Окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института (1992). Воинскую службу проходил в войсках связи. Рукоположен в сан священника в 1992 г. епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном. Окончил Томскую Духовную Семинарию(1996). 
С 1992 по 1999 – штатный священник Преображенской церкви г. Горно-Алтайска, с 1999 – настоятель церкви Святого Духа с.Майма.  
В 1996-2002 – руководитель республиканского филиала епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации в Республике Алтай.  
В 1995 -2002 окормлял молитвенную комнату в ИТК и СИЗО.  
С 2002 - Благочинный церквей округа Республика Алтай. С 15 июня 2011 - Председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии. Со времени образования Горноалтайской епархии (осень 2013) выполняет обязанности секретаря Епархиального Управления.    
В период с 1992 по 2001 годы преподавал эпизодически, в 2001 – 2011 регулярно факультативный курс Основы Православной Культуры в Горно-Алтайском Государственном Университете. 
С 2006 года руководит приходским обществом Трезволюбия. Женат. Трое детей и двое внуков.

Добавить вопрос

05.01.2015 Полина
Здравствуйте батюшка. Помогите, пожалуйста, советом как поступить. Не много о себе. Зовут Полина, в крещении Пелагия. 37 лет, не замужем, детей нет. Живу и работаю в Екатеринбурге. Отец у меня пьющий. И страдает этим недугом давно. Раньше, пока была жива мама, он себя как -то сдерживал. Но за последние 15 лет все только ухудшилось. Уходил периодически в  недельные запои, возвращался и снова туда же. Здоровья все себе испортил.  Лечиться у нарколога от этого не хочет. Ни чьих советов не слушает. С большим трудом удалось его уговорить сходить к наркологу и поставить укол на полгода. Не помогло, "развязался" раньше и опять в запои. Последний раз удалось его уговорить снова сделать укол на год. После этого он вроде пришел в себя, работу нашел. Но 31 дек. ушел в гости. И там видимо не удержался. Сейчас снова пьет. Пропивает все заработанное. Что делать не знаю. Я за него молюсь, но видимо как-то плохо. К врачу он сейчас не пойдет. Чтобы вы могли посоветовать в этой ситуации? Еще прошу ваших молитв за р.Б. Виталия (это папа) он крещеный, но не воцерковленный. И за ранее благодарю за ваш ответ.

Здравствуйте Полина-Пелагия!
Попробуйте обратиться в Общество «Трезвение» при соборе св. блгв. вел. кн. Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга (ул. Зеленая роща 1)
05.01.2015 Екатерина
Мы пытались оформить опекунство с последующим усыновлением, но тщетно /не прошли по площади жилой/. Благословение у Вас брала на усыновление. Надежду не теряем. Будем пытаться снова штурмовать органы опеки. Спасибо Вам и Слава за всё Богу!

Помоги Вам Бог!
03.01.2015 светлана
Как можно ходить в храм и причащаться у священика который пьет и в таком состоянии служит службы

Здравствуйте Светлана!
То что священник пьет - трагедия. То, что служит Литургию пьяным - каноническое преступление, за которое ему держать ответ пред Богом.
Но те прихожане, что смогут  не соблазниться и со страхом Божиим и Верою приступят ко Причащению - будут сродни святым мученикам и исповедникам.  
02.01.2015 Ольга
Добрый вечер.
у меня вопрос к батюшке Григорию Григорьеву. Какие есть реабилитационные центры для подростков. Сыну 15 лет. Вопрос об алкоголизме пока не стоит, как мне кажется. Но знаю, что есть компания где они выпивают. Мой парень хороший, добрый, но сейчас ему очень важно быть "крутым" в своей компании. Проблема в том что очень много свободного времени и плохой пример перед глазами, наследственность. Отец сына уже более 10 лет безрезультатно борется с алкоголизмом. Так получилось,  что увлечений у ребенка, кроме компьютера и друзей нет. Пытаюсь показать сыну что есть другой мир. Отвели в секцию. Ходит, но не регулярно. Желание провести время в компании берет верх. Друг нашей семьи ездит паломником в Николо-Сольбинский женский монастырь. Там всегда нужны рабочие руки. Хотела туда отправить сына на каникулы. Но к сожалению, не женатых юношей не принимают.  
Скажите, куда можно обратиться с подобной проблемой? Помогите. К моим разговорам, убеждениям сын глух. Беседы с сыном заканчиваются тем что ругаемся, а результатов нет. Очевидно нужен посредник, кто может затронуть сердце ребенка, и быть авторитетом. Сейчас тяжелый переходный момент, когда родители уже не подходят на эту роль...


Здравствуйте Ольга!
В данной рубрике отвечает протоиерей Георгий Балакин из Горноалтайской епархии.

А доктор медецинских наук священник Григорий Григорьев -Преподаватель в Санкт-Петербургской Духовной Академии.Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Юкки Выборгской епархии. Если Вам нужен ответ непосредственно от него - попробуйте найти его или через СПбДА, или через храм, в котором он служит.

Что же касается Вашей проблемы с сыном - то от себя могу сказать только одно: в 15 лет подросток - существо очень и очень не простое.  Плохо, что Вы видите виноватыми в том, что он вырос не таким, как Вам хотелось бы - кого угодно - и отца-алкоголика, и компьютер, и друзей, которых нет, и .... но только не себя.
А Вам сейчас надо настраиваться на решение двух задач:
1) Воспитывать в сыне ответственность;
2) молиться за него всегда.
01.01.2015 Екатерина
Храни Вас Бог,батюшка! Напишите, пожалуйста, молитву святому Стилиану о даровании деток. Я знаю что этому святому была благодать Божия  исцелять больных детей и бесплодных супругов, но найти молитву не могу. Есть ли в России иконы с его ликом?  Благословите, отец Георгий, на рождение деток рабов Божьих Деонисия и Екатерину.

Спаси Вас Господи, Екатерина! Ощущение, что уже не впервый раз отвечаю на Ваши вопросы :)
1. Святого с имением Стилиан я, к сожалению, не знаю. Поэтому и молитву, или где взять его икону -  подсказать не могу.
2. Если Господь не дает детей - может, стОит задуматься о том, чтобы взять на воспитание ребенка,  рожденного, но оставшегося без родителей ?  По крайней мере мне известно несколько случаев, когда супруги, отчаявшись родить, брали на воспитание, а потом - начинали рожать!
31.12.2014 Екатерина
Батюшка, добрый день! У меня вопрос такой: каково Ваше отношение к искусственному оплодотворению и отношение церкви? Храни Вас Бог.
Здравствуйте Екатерина!
Церковноая точка зрения по данному вопросу дана в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви"
XII.4. Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2). http://www.patriarchia.ru/db/text/141422

  
20.12.2014 Ирина
Добрый день!подскажите пожалуйста,есть ли Центры реабилитации и курсы реабилитации в Волгоградской или Астраханской епархии?
Здравствуйте Ирина!  
Для начала посмотрите здесь: http://trezvenie.org/commune/composition.php
19.12.2014 Екатерина
Здравствуйте, Батюшка! У меня такая ситуация произошла. В коллектив к нам пришла женщина работать, оказалось, она верующая, мы много с ней общались на церковную тематику, никаких подозрений не было у меня. Сегодня она мне, по доброте душевной, подарила книжку,, Новый завет и псалтирь''  не предназначено для продажи пометка. ,, Новый Завет господа нашего и спасителя Иисуса Христа''. Когда я спросила. в какую церковь она ходит- ответ был- в Евангелийскую церковь баптистов..... Я было ошеломлена..... Батюшка. Как мне быть. Не разговаривать больше на темы церковные?Игнорировать их? А с книжкой как поступить? Я христианка. Батюшка, помогите! Храни Вас Бог.
Здравствуйте Екатерина!
Весь вопрос в том, в каком ключе строилось Ваше общение на церковную тематику. И если он интересовалась православием и её интерес был без лукавства  - то общаться не только можно, но и нужно. А если она стремиться "сделать" из Вас - православной христианки - баптистку, то лучше такое общение прекратить.
Что касается Нового Завета, то посмотрите, есть ли в начале Книги пометка "с Синодального перевода", и если есть - то читайте на здоровье и во спасение, а если это какой-то новый, экстравагантный перевод - лучше книжку верните.
... А вообще всякие баптисты - адвентисты - иеговисты и прочие в России существуют только по одной причине: мы - православные - катастрофически плохо знаем Священное Писание и почти совсем не любим Его читать...
18.12.2014 Василий
Здравствуйте батюшка! Меня мучает вопрос-как простить предательство и  измену  жены и стоит ли прощать? У нас венчанный брак 12 лет, есть сын и дочь  ( 7 и 10 лет), сейчас живем порознь.  Прошу ваших молитв Пресвятой Богородице об укреплении брака и умножении любви р.б Василия и Иоанны, недопущении прелюбодеяния и блуда. Спаси Господи!
Здравствуйте Василий!
Укрепи Вас и вашу семью Господь!!!
Ну а КАК просить - ищите сами. Главное - никого не слушайте и ни на чье мнение не оглядывайтесь. Если любите жену - примите все, как не бывшее. А если не любите и не хотите любить - отпустите. Не ревнуйте, но и не потакайте.
17.12.2014 Инна
Здравствуйте, батюшка. Помогите советом.
У меня есть пьющий сосед-35 лет. Знаю, что полгода назад он гонялся с топором за матерью (тоже пьющей) и женой (умерла от цирроза печени месяца 3 назад). Сосед приходит и вежливо просит 100 руб. Деньги он возвращает, но я ему отказываю. А совесть после этого мучит, ведь "суд без милости не оказавшему милости". Знаю,что и мать и он работают, значит не голодают. Наверно, можно давать не рассуждая, на что пойдут эти деньги, но ловлю себя на нежелании видеть его постоянно просящим у меня взаймы. Месяц назад сосед, выпив, что-то не поделил с "товарищем" и получил удар ножом в живот, вышел из больницы, но пить не перестал. Не знаю на 100%, на что он просит. Батюшка, что посоветуйте: давать деньги или отказывать (боюсь греха)? А если отказывать, то что ему говорить при этом? Он человек не воцерковленный.

Здравствуйте Инна!
Давать взаймы деньги, или не давать пьющему соседу - решать Вам.
Знаю, что были люди святой жизни, которые подавали милостыню, даже если и знали, что она пойдет не во благо. Сам же я - грешный и мыслящий по плоти - деньги тем, кто просит на "пропой"  не подаю. При этом отказываю, как правило, не пытаясь выглядеть лучше, чем я есть. Чаще всего говорю просто: мне жалко для тебя денег и поэтому я тебе ничего не дам.
Простите!
16.12.2014 Екатерина
Здравствуйте, Батюшка. Я хочу освятить свой дом, но в нем живет собака (так уж устроен городской мир). Я слышала, что если даже дом освящен и хоть раз в него внесли собаку, освященность "теряется". Правда ли это? И как быть?
Спасибо, Батюшка! Храни Вас Бог.
Здравствуйте Екатерина!
Насчет того, что " если даже дом освящен и хоть раз в него внесли собаку, освященность "теряется"" - это, простите, глупость и  суеверия. Те, кто так рассуждают, слишком уж мелко оценивают действие Божией благодати.
Но собака, вообще-то, должна жить на улице, а не в доме.  
09.12.2014 Мария
Хотела спросить, а можно крестить ребёнка, если ты уже крёстная в этой семье.(просто у моей сестры родился второй ребёнок но не кто не хочет его крестить, а я на оборот хочу, но я уже крёстная первого ребёнка)что делать ???
Здравствуйте Мария!
Если есть такая необходимость, то вполне можно быть восприемницей (крестной) и второго, и третьего ребенка. Только к обязанностям крестной нужно относиться со всей ответственностью и добросовестностью.
Спаси Вас Господи!
09.12.2014 Андрей
Добрый день!
Вопрос по поводу женитьбы. Я давно встречаюсь с девушкой, более 4 лет, и я никак не соберусь позвать ее замуж. Думается мне просто не хватает смелости, взять ответственность за нее, так как я трус, проще быть одному и отвечать только за себя( короче больной на всю голову). Да и квартиры отдельной нет, и будет ли она непонятно. Жить придется с ее родителями, мне много чего не устраивает в плане будущего но это не самый худший вариант. Да, можно все бросить и ждать когда будет та единственная которую ты махом позовешь замуж, но так можно ждать не пойми сколько, да и посмотрев на других (друзей, знакомых), кто один без жены, они прожигают свою жизнь на пьянки гулянки, а мне 28 лет и хотелось бы уже обзавестись семьей, конечно все получается не так как я мечтал и как хочу, но что есть то есть, жизнь как оказывается не сахар. Так вопрос. Оставить все как есть, жениться на той с которой уже много лет. Или все бросить и начать жизнь заново! Кого слушать? Свой мозг и рационализм? Или еще что! Просто я сомневаюсь! А вдруг сомнения исходят из моей трусости и любви к жизни на халяву и без напряга. Какой-то стресс. Но решаться надо. И еще мне кажется, что если я с ней разойдусь, то я погибну и пойду во все тяжкие, если у меня не чего не получиться и буду потом жалеть всю жизнь что поступил так а не иначе, особенно когда буду видеть, что у нее все хорошо, зависть меня съест, и буду все топить в алкоголе, не дай бог!!!Ведь порой твой ум(эго) делает вещи (поступки) за которые потом очень стыдно, которые решают твою жизнь! Где то испугался, где то спасовал! А потом успокаивать себя фразой «Все что на делается, все к лучшему». Что делать? Просто быть Мужчиной?!
Здравствуйте Андрей!
Жениться или не жениться - решать Вам, точно так же, как и дальнейшую жизнь жить Вам. Только не забывайте: любое решение будет не идеальным.
18.11.2014 Андрей
Извините,батюшка,Тот же вопрос с поминовением родителей в один день.Исполняется ровно год.Данная дата не влияет на поминальный обед?AR3PM

Здравствуйте Андрей!
Повторяю еще раз: Поминальный обед не имеет какого-то сакрального значения.
Люди просто собираются чтобы ПОМЯНУТЬ, т.е. вспомнить усопшего человека.  Если родители умерли в декабре прошлого года с разницей в пять дней - можете сделать два отдельных обеда, можете - один общий. Причем, можете провести его хоть 25, хоть 30, хоть в любой другой удобный день между 25 и 30 декабря.
....
Но помянуть пред Богом, т.е. сугубо помолиться об отце или о матери нужно в день их памяти. А лучше в этот день прийти в храм, помолиться за Божественной Литургией. А еще лучше - не просто помолиться, но и самому причаститься Святых Христовых Тайн. Вот это уже имеет самой важное значение не только для Вашей души, но и для души того, память кого совершается в данный день.
.....И вообще, я уже как-то отвечал на вопрос о поминках и говорил о том, что в сознании современных людей произошла подмена и многие ОБЕДНЮ (т.е. Литургию) заменили ОБЕДОМ, т.е. по сути - языческой тризной. И со всей серьезностью рассуждают, что и когда следует есть и пить, совершенно не задумываясь о том, что "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". (Рим. 14. 17)  
18.11.2014 Андрей
можно ли поминать родителей, умерших с разницей в несколько дней вместе в один день?Родители умерли 25 и 30 декабря.
Если Ваш вопрос касается проведения поминального обеда - то можно. А если молитвы - то молиться за усопших родителей нужно всегда, а не только раз в году.

Добавить вопрос