Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Уроки в воскресной школе  (Прочитано 1216 раз)
Артём Перлик
Постоялец

Email
« : 09 Декабрь 2009, 09:06:21 »

Давайте собирать уроки в воскресной школе - это тоже нужное для многих занятие и кроме того эти уроки, или их фрагменты, можно использовать в преподавании христианской этики в школе обычной.
Очень важно (и в воскресной школе и в обычной) научить детей увидеть присутствие Господа в их личной повседневной жизни и зажечь в них желание с Ним лично общаться. Один афонский старец говорил своему ученику: "Если когда нибудь Господь приведёт в твои руки учеников то учи их самому главному - учи их молитве а молитва научит их всему остальному". Этому и нужно учить детей.

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2009, 09:07:21 »

Урок: Катехизис
Тема: 3-4 заповеди

Ход Урока

- Для чего вообще нужно исполнять заповеди?
Потому что есть Бог – ради любви к Нему. Он – основание заповедей и Он не требует: «исполняйте» хотя мог бы потребовать, но просит и добавляет: «исполняй это и это потому что Я Господь Бог твой». То есть – исполняй если любишь Меня.
Как если мы маму любим то слушаемся её и если не любим – не слушаемся.

- Что такое заповеди? (это законы духовной жизни – непреложные, как законы физического мира)

- Что будет если мы спрыгнем с десятого этажа? (дети говорят – разобьёмся)

- А почему? (потому что так действует физический закон тяготения)

- А если мы скажем: «я считаю, что прыгать с 10 этажа неопасно» и прыгнем, что будет? (всё равно разобьёмся)

Так же непреложны и законы духовного мира и нарушая их мы тоже разобьёмся – наша жизнь разобьётся и наше сердце.

Одна девочка из четвёртого класса порвала на перемене ботинок мальчику из малоимущей семьи. Тот плакал и говорил: «меня мама будет ругать», но девочка не сжалилась и не извинилась перед ним, а говорила учителю: «а чего он сам!»,
«А это он виноват!». Но на следующей перемене девочка подворачивает ногу и у неё рвётся туфля. Тут настал черёд огорчаться девочке и говорить те же слова которые до этого говорил обиженный мальчик: «меня мама за это убьёт».
И так случилось с девочкой не потому что у нас в стране шьют плохую обувь, а потому, что вступили в действие духовные законы из-за нарушенной заповеди.

3я заповедь: «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе (понапрасну)»

- Как вы её понимаете?

- Почему плохо понапрасну поминать Его имя?

Слово – сила. За ним стоит реальность нашего сердца так как человек говорит от избытка сердца. За каждым нашим словом стоит наша душа. И если мы не имеем что сказать Богу то нужно молчать пока сердце не наполниться.

Говорить то, чего не чувствуешь, тоже нарушение этой заповеди.

Имена любимых должны быть для нас священны, тем более имя Бога и всего, что с Ним связано.

Есть такие стихи:

Мне больно слышать твоё имя
Когда как будто невзначай
Его роняет незнакомец.

И мы должны с благоговением относиться к именам любимых.

Святой Николай Сербский рассказывает об этом такую историю:

Один золотых дел мастер, работая в своей мастерской, непрестанно употреблял имя Божие всуе: или как клятву, или как присказку. Паломник, проходивший через это селение, услышал эти слова и был крайне возмущен. Он громко позвал мастера по имени, чтобы тот вышел на улицу, а сам спрятался. И когда мастер вышел на улицу, он обнаружил, что никого нет. Удивившись, он вернулся в свою мастерскую и продолжил работу. Через некоторое время странник вновь зовет его, а когда тот выходит, делает вид, что совсем не звал его. Сильно разгневанный мастер крикнул страннику: "Искушаешь ли ты меня, странник, или шутишь, когда у меня столько работы? Ты зовешь меня, а потом делаешь вид, что не звал". Отвечает ему странник миролюбиво: "Воистину, у Бога значительно больше работы, чем у тебя, ты же все время поминаешь Его всуе, а на меня обижаешься за то, что я тебя отвлек. Кто имеет больше оснований сердиться - Бог или ты, золотых дел мастер?" И мастеру стало стыдно. Вернулся он в свою мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.
     Пусть же имя Господне, как неугасимая лампада, непрестанно теплится в нашей душе, в мыслях и сердце, но не касается нашего языка без значительного и торжественного повода.

В одну больницу приехал на практику доктор; ему дали ассистента, с которым приходилось проводить время с утра до ночи, оперируя и перевязывая больных. Ассистент имел привычку грязно ругаться. Он никого не щадил в своих выражениях. Его грязная ругань не миновала даже Бога Саваофа. Однажды доктора посетил его приятель, приехавший из города. Доктор пригласил приятеля присутствовать на операции. Больному вскрывали гнойник. Гостю стало дурно при виде страшной раны, из которой истекал гной. Вдобавок ассистент доктора, не умолкая, грязно ругался. Не выдержав, гость спросил: "Как можешь ты слушать эти мерзкие богохульные слова?" Доктор отвечал: "Друг мой, я привык к тому, что существуют грязные раны и что из ран часто течет гной. Если на теле больного есть гнойный нарыв, то гной благодаря ране становится видимым, и этот нарыв можно вылечить. Но бывает гной в душе человека, и обнаружить его возможно лишь когда он истекает через уста. Мой ассистент, ругаясь богохульно, обнаруживает для нас накопившееся зло, которое изливается из его души, как гной из раны".

Если мы любим кого то – его имя нам драгоценно.

Одному мальчику предложили нарисовать маму, а он нарисовал обезьяну.
- Как вы думаете, любит ли он свою маму?

Всё, принадлежащее любимому, драгоценно, а Богу – священно. Кто это чувствует не произнесёт имя напрасно.

Есть такой мультфильм про девочку и говорящее облако. Однажды земле нужен был дождь и облако говорит девочке: «ну, скажи мне что нибудь грустное, чтоб я расстроилось и заплакало и будет дождь. Скажи что не любишь меня»
Девочка: «Не могу»
Облако: «Но это же понарошку»
Девочка: «И понарошку не могу»

4я заповедь:
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему

Без этой заповеди не исполнить и все другие. Зачем она? Чтоб через те несколько часов пока мы молимся нашу жизнь связать с жизнью Бога, только так наша жизнь приобретает смысл, без Него всё безсмысленно.

Только те часы, которые мы прожили ради Него – настоящая жизнь.

Один отшельник жил далеко от храма и сердился что ему долго идти. А однажды увидел ангела считающего число его шагов. То есть Бог принял походы отшельника.

Люди замечают – когда сходишь в храм – всю неделю живёшь мирно, и если не сходишь – ссоришься.

Служба делает нас небесными людьми. Молясь мы дышим Духом Святым.

А если мы этого не чувствуем? Всё равно надо себя понуждать идти на службу и Бог нам обязательно откроется и мы узнаем на опыте что такое благодать и чувство присутствия Бога. Он сказал: «идущего ко Мне не изгоню вон».
А мы живём чтоб знать чувство Его близости.

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2009, 09:58:33 »

Тема: 5 – 6 – 7 заповеди

Ход урок

5я заповедь:
Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

Неблагодарный человек – не человек

рассказать сказку о маме и неблагодарных детях которые ни в чём маму не слушались. Мама приходила с работы уставшая и просила: "помогите мне почистить картошку а я сварю суп". А дети отвечали: "мы не можем, нам некогда, мы смотрим мультики".
Мама в другой раз просила: "сходите в магазин за хлебом", а дети отвечали: "нам некогда, мы играем на компьютере в контр страйк".
Мама сама пошла за хлебом, а был дождь и она простудилась и заболела. Попросила чтоб дети принесли ей аспирин, а они ответили: "мы уже спим, не будем вставать, иди сама и бери".

И тогда мама превратилась в птицу и стала улетать, дети опомнились и стали бежать за ней и кричать: "мама, вернись!". Но мама не вернулась.

Есть и такая история – один человек сильно обидел маму, а потом споткнулся и упал, и мама спросила его: «не ушибся, сынок?»

Дивчину пытает казак у плетня:
«Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
Я саблей добуду для крали своей
И светлых цехинов, и звонких рублей!»
Дивчина в ответ, заплетая косу:
«Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она: мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесёт.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь - и тебя полюблю!»
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал, саламаты не ел„
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь.
Он сердце её на цветном рушнике,
Коханой приносит в косматой руке.
В пути у него помутилось в глазах,
Входя на крылечко, споткнулся казак
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: «НЕ ушибся, сынок?».

Мама никогда не оставит, не бросит. Мама всегда о нас заботится

Одна девушка когда выросла стала жить очень плохо и разгульно и в конце концов ушла из дома. % лет её не было дома но мама о ней не забыла. Мама ходила по городу и на заборах и домах мелом писала: «доченька, вернись»
И однажды случилось так что дочь прочла эту надпись. Она пришла в себя, вернулась к маме и покаялась, а мама её приняла и не упрекнула. Так мамы любят детей.

Не почитающий родителей никогда не встретится с Богом и не узнает, что такое благодать, и в жизни у него всё будет складываться плохо потому что непочтение родителей это великий грех который вопиет к небу об отмщении.

Однажды епископ Митрофан Никитин спросил православного грузина Тамаза – есть ли в Грузии дома престарелых?
Тамаз спросил: «что это такое?»
- Это место куда неблагодарные дети сдают своих престарелых родителей»
И Тамаз сказал, что если б какой то грузин так поступил со своими родителями с ним бы никто никогда больше не здоровался и не разговаривал так как все грузины очень чтут родителей.

Поэтому грузины долго живут – ведь по этой заповеди почитающий родителей будет долголетен. Некоторые говорят: «грузины долго живут потому что они горцы» Но в горах живут и шотландцы и жители альп и карпат и другие народы. А долгожители – именно грузины. Это им награда за великое почтение к родителям которым славится их народ.

вот слова современного праведника батюшки Зосимы (схиархимандрита Зосимы Сокура) о почитании родителей:

«Самое святое слово – мать. Это слово святейшее. Дай Бог, чтобы мы досмотрели своих родителей, особенно когда они станут безпомощными, немощными, как дети станут, не роптать на них, не обижаться, не думать в какой дом престарелых сдать их скорей да желать чтоб они околели, а с любовью докормить, помочь им во всех немощах ихних….
По исповедям знаю: сколько мучается сейчас людей, которые гадко относились к своим родителям при жизни. Родители ушли уже в вечность – какие муки совести, а уже поздно, поезд ушёл, красные фонари горят… Так что берегите родителей, свято относитесь к ним».

Почитание мамы необходимо ещё и как начальная школа перед тем как научиться почитать всех людей на земле.

Как проявлять почтение к маме? Быть внимательным к ней, её жизни, её нуждам.
Помогать ей. Не мешать ей когда она устала
Мама спит, она устала
Ну а я играть не стала
Я волчка не завожу
Я уселась и сижу
Не шумят мои игрушки
Тихо в комнате пустой
А по маминой подушке
Луч крадётся золотой
Я б хотела поиграть
Но мало ль я чего хочу
Но мама спит и я молчу.

И мы должны быть внимательны к маме как эта девочка.

Мы знаем чем можем огорчить маму и не должны поступать так.

«Мама – непрекосновенная святыня моя» - святой Иоанн Кронштатский

«Каждое слово моей матери – золотая монета» - старец Паисий Афонский

Дивная святым очарованьем
Полная небесной красоты
Всего мира дивным пониманьем
Здравствуй моя мама – это ты.
Кто труды твои исчислить может?
Твою веру может кто объять?
Ничего ребёнка не тревожит
Рядом с мамой – Божья благодать.

Мама – ангел, светлое созданье
Воплощённа заповедь любви
Рай уже сейчас нам явлен тайно
Там, где мама близ детей своих.

6я заповедь: Не убий

Святой Николай Сербский рассказывает такую историю:

В Америке, в городе Чикаго, жили два соседа. Один из них позарился на богатство своего соседа, пробрался к нему ночью и отсек ему голову. Затем взял все его деньги, сложил в свой бумажник и пошел домой. Как только он вышел на улицу, он увидел убитого соседа, который шел ему навстречу. Только вместо отрубленной головы у соседа была голова убийцы. В ужасе убийца перешел на другую сторону улицы и побежал без оглядки, но сосед с головой убийцы на плечах опять оказался впереди бегущего и шел к нему навстречу. Убийца, обливаясь холодным потом, кое-как добрался до своего дома и не уснул в эту страшную ночь. Но следующей ночью он опять увидел соседа перед собой со своей собственной головой на плечах. И так было всякую ночь. Тогда убийца взял ворованные деньги и бросил их в реку.
     Но и это не помогло. Сосед являлся ему каждую ночь. Убийца сдался суду, признал свою вину и был послан на каторгу. Но и это не помогло. И в темнице убийца видел своего соседа всякую ночь со своей головой на плечах. В конце концов он умолил одного старого священника, чтобы он молился за него, грешного, Богу и разрешил причаститься. Священник ответил, что он должен покаяться прежде причастия. Тот ответил, что кается в убийстве своего соседа. "Не то, - сказал ему священник. - Ты никак не можешь понять и признать, что жизнь твоего соседа - твоя собственная жизнь. И убивая его, ты убил самого себя. Поэтому ты и видишь свою отрубленную голову на теле убитого. Тем Бог дает тебе знак, что твоя жизнь, и жизнь твоего соседа, и всякая жизнь человеческая вместе есть одна и та же жизнь".
     Осужденный это понял. И все остальное он тоже понял и признал. Потом помолился Богу и принял причастие. И тогда перестал дух убитого человека преследовать его, но он продолжал проводить дни и ночи в покаянии и молитве и рассказывал всем остальным осужденным о чуде, которое ему было открыто, а именно, что человек не может убить другого, не убив себя самого.

Нельзя по этой заповеди толкаться, драться, обижать.
Часто в классе, в школе кого то обижают, дразнят – этого нельзя.

Один мальчик постоянно обижал другого мальчика в школе, а потом заметил, что каждый раз когда его обидит с ним, обидчиком, случается какое то несчастие – то двойку поставят, то родители поругают. И он понял что это неспроста.

- Как вы думаете, почему так было?

7я заповедь: не прелюбодействуй

Это заповедь о чистоте

Есть добродетель чистоты отношений друг к другу.
Нецеломудренные картинки, фильмы, действия нарушают эту чистоту.
Чистота прекраснее греха.

(Привести в пример чистоты Галадриэль и эльфов из фильма «Властелин колец» и девочек из фильма «Хроники нарнии»)

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2009, 10:32:21 »

Тема: 8 -9 -10 заповеди

Ход урока

8я заповедь: Не укради

Вот история святого Николая Сербского:
  Первая истина - то, что человек не может украсть, и другая - то, что человек не может получить выгоду чрез кражу.
     Как это возможно? - спросят многие незнающие и удивятся. А вот как: наша Вселенная имеет множество глаз. Она и вправду вся начинена глазами, как сливовое дерево белыми цветами во время цветения. Известное число этих глаз люди видят и ощущают, но большее количество они не видят и даже не догадываются об их существовании. Прежде всего, солнце есть первое такое небесное око, а также звезды. Но кроме солнца и звезд есть еще миллионы и миллионы многооких духов, которые, не смыкая глаз, глядят, что делается на всяком сантиметре земли. Как же тогда может вор украсть, чтоб никто не видел, чтобы это не выявилось? Ты не можешь засунуть руку в свой карман, чтобы множество свидетелей этого не увидели. Еще меньше имеешь возможность засунуть руку в чужой карман, чтобы миллионы вышних сил не встревожились; и это есть первая истина.
     Другая же истина в том, что человек не может получить выгоду через кражу. Потому что какая же это будет выгода, если столько глаз видело и кража все равно будет выявлена? Когда обнаружится воровство и будет выявлен похититель, останется ему имя "вор" до самой смерти среди соседей его. Есть тысячи способов, какими силы небесные разоблачают вора.
     В одном арабском городе торговал неправедный торговец Исмаил. Каждый раз, взвешивая покупателям товар, он всегда недовешивал несколько граммов. За счет этого обмана богатство его умножилось весьма. Но дети его были больными и он тратил много на докторов и лекарства. И чем больше он тратил на лечение детей, тем больше обманом добывал он вновь у своих покупателей. Но то, что он крал у своих покупателей, все уносила болезнь его детей.
     Однажды, когда Исмаил был в своей лавке и очень переживал за своих детей, на мгновение разверзлось небо. Он поднял глаза к небу и видит, что там происходит нечто необычное.
     Ангелы стоят вокруг огромных весов, на которых меряют все блага, которые Бог дает людям. Дошла очередь до семьи Исмаила, и Исмаил видит, как Ангелы, подавая здоровье его детям, клали на чашу здоровья меньше, чем нужно, а вместо этого ставили гирю на весы. Разгневался Исмаил и хотел крикнуть возмущенно на Ангелов, но один из них обернулся к нему лицом и сказал: "Что же ты сердишься? Мера эта правильная. Мы кладем твоим детям гирю, которая весит столько, сколько ты крадешь у своих покупателей. И так творим правду Божию". Исмаил был потрясен ответом и начал горько каяться в своем тяжком грехе. И стал Исмаил с того времени не только правильно взвешивать, но и отдавать сверх меры. А дети его выздоровели.
     Вот так, братья, краденая вещь всегда напоминает человеку, что она украдена и не его.
     Некий юноша украл часы и носил их около месяца. После того как прошел месяц, он возвратил часы хозяину, признался в своем злодеянии и рассказал ему о том, что каждый раз, когда он доставал часы из кармана и хотел узнать время, он слышал, как они тикали: "Мы не твои; ты - вор".
     Господь Бог знает, что кража делает обоих несчастными. И того, кто украл, и того, у кого украли. И чтобы люди, Его дети, не были несчастны, Премудрый Господь и дал эту заповедь: не укради.

А вот другая история, произошедшая с маленькой девочкой:

Лена ходила в садик в младшую группу. Там она подружилась с девочкой Олей, которая жила с ней в одном доме. На Новый Год мама Лены украсила ёлку и решила пригласить на праздник подружку дочери. Она купила для девочек две одинаковые красивые куклы, отличавшиеся только цветом платьев. Утром Лена встала, тихонько побежала к ёлке, вытащила обе куклы и залюбовалась ими. Тут ей стало жалко дарить такой подарок Оле, и она спрятала одну куклу в своей комнате под подушку.
Скоро пришла Оля. Девочки сели за праздничный стол. Мама напоила их чаем с тортом, конфетами и вареньем, а затем сказала:
— Теперь бегите к ёлке, там вам подарки от Деда Мороза.
Лена подбежала первой и схватила куклу. Оля растерянно смотрела под ёлку — второго подарка не было. Слёзы закапали из её глаз. Лена, увидев плачущую подружку, пожалела, что спрятала вторую куклу, сейчас она бы с радостью отдала её Оле, но не знала, как это сделать.
Она стала сбивчиво лепетать, что Олина дочка пошла гулять и скоро вернётся. Тут подошла мама и, догадавшись обо всём, взяла у Лены куклу, отдала её Оле и сказала:
— Нет, Лена, это не твоя дочка. Олина дочка никогда бы не убежала гулять без разрешения мамы. Это, наверное, у тебя такая непослушная девочка. Иди позови её.
— Сейчас, мама! — радостно воскликнула Лена.
Она быстро убежала в свою комнату и возвратилась, держа куклу за руку, строго выговаривая ей:
— Ну почему ты такая? Олина дочка всегда слушает свою маму и никуда не убегает!
Это было так забавно, что Оля рассмеялась. Засмеялась и Лена. Потом девочки долго играли, они дали своим куклам имена и водили их друг к другу в гости.
После ухода Оли Лена подошла к маме, обняла её и сказала:
— Знаешь, мама, как хорошо делать подарки…
Этот Новый Год Лена запомнила на всю жизнь.

9я заповедь: Не лжесвидетельствуй

Вот слова об этом святого Николая Сербского:

не лги ни себе, ни другим. Когда лжешь самому себе, ты сам знаешь, что лжешь. Когда говоришь неправду о другом, он также узнает, что говоришь о нем неправду. Когда превозносишь себя и хвалишься перед людьми, люди не знают, но ты сам знаешь, что даешь ложные сведения о себе самом. Если же постоянно повторяешь какую-то неправду о себе, люди все равно узнают, что ты говоришь ложь. Ты сам можешь начать верить в свою ложь, и ложь может стать для тебя истиной. И ты привыкнешь ко лжи, как слепой привыкает к тьме. Когда же говоришь неправду о другом человеке, тот человек знает, что ты лжешь. Это есть первый свидетель против тебя. И ты сам знаешь, что лжешь на него. Таким образом, ты сам второй свидетель против себя самого. А Бог есть третий свидетель. И знай, что один из трех свидетелей обличит тебя перед всем миром.
     Вот как Бог обличает ложное свидетельство против ближнего.
     В одном селе жили два соседа, Лука и Илия. Лука разозлился на Илию, потому что Илия был более благополучный человек, чем Лука, который был пьяница и лентяй. Мучимый завистью, Лука объявил в суде, что Илия говорил хульные речи против царя. Илия защищался как мог и в конце концов махнул рукой и сказал: "Пусть Бог Сам откроет твою ложь против меня". Но суд присудил Илии тюремное заключение, а Лука вернулся домой. Когда же был он уже недалеко от дома, вдруг услышал плач в доме. Лука весь похолодел, вспомнив слова Илии. Войдя в дом, он ужаснулся. Его старый отец, упав в огонь, сжег себе глаза и все лицо. Когда увидел это Лука, он онемел и не мог ни говорить, ни плакать. А утром рано пошел в суд и признался, что оговорил Илию. Судьи тут же отпустили Илию, а Луку наказали за лжесвидетельство. И так Луку постигло два наказания за один грех: Божие и человеческое.

Господь говорит что нет ничего тайного что не стало бы явным и действительно всё в конце концов становиться известным и ещё ложь разрушает нашу душу. Православный не должен лгать никогда. А если солгал – нужно каяться.

Ложь не приносит солгавшему ни радости ни выгоды.

Маленькая ложь рождает большое недоверие.

Когда обман открывается все перестают слушать лжеца потому что никто не слушает то, что носит ветер.

Одного мальчика спросили родители – покормил ли он домашних животных? Он играл и не хотел прерывать игру и сказал что покормил. Но его ложь тут же открылась и его ругали в тот же день.
Так всякая ложь рано или поздно открывается и приносит солгавшему только вред.

10я заповедь: Не пожелай ничего чужого

Вот как говорит об этом святой Николай Сербский:

как только ты пожелал, ты уже впал во грех. Вопрос стоит так: хочешь ли ты вырваться быстро из пропасти, в которую свело тебя твое желание, или хочешь падать и далее вниз?
     Желание есть семя греха. Грешное дело - лишь жатва посеянного и выросшего семени.
     Запомни разницу между этой, десятой, заповедью Божией и предыдущими девятью. В предыдущих девяти заповедях Бог предостерегает человека от делания грешных дел, говоря о жатве греха. А в этой, десятой, заповеди Бог обращает внимание на корень греха и прегрешения, Он предупреждает тебя, да не согрешишь и желанием своим. Таким образом, заповедь эта становится мостом, соединяющим Ветхий и Новый Завет. Первый, данный Богом через Моисея, и второй, данный Богом через Иисуса Христа. Поэтому, когда мы читаем Новый Завет Христов, мы должны обратить внимание на то, что Христос не заповедует людям не убивать и не красть руками, не прелюбодействовать телом и не лгать языком. Он смотрит глубоко в сердце человека, душу человеческую и заповедует: не убивать в помышлениях, и не прелюбодействовать в сердце своем, и не красть в мыслях, и не лгать в чувствах своих.
     Таким образом, десятая заповедь есть переход к Закону Христа, который духовнее, возвышеннее и сложнее Закона Моисеева.
     Не пожелай того, что принадлежит ближнему твоему. Ибо когда желаешь, тогда насаждаешь семя зла в сердце, и семя это, павши, начинает расти, и шириться, и разветвляться, и толкать твои руки на грех, и твои ноги, и твои глаза, и твой язык, и все тело твое. Ибо тело, братья, есть исполнительный орган души. Тело лишь исполняет приказы, которые подает ему душа. Что душа хочет, тело может, и то, что душа не желает, тело не может.
     Послушай один мой совет. Старайся исполнить эту последнюю заповедь Божию, и тебе будет легче исполнить все остальные. Поверь мне, те, чьи сердца исполнены нечистыми желаниями, настолько помрачают свою душу, что становятся неспособными верить в Господа Бога, а значит и не способны работать в определенное время, и праздновать воскресенье, и почитать своих родителей. Истинно, это верно для всех заповедей. Не исполнишь хотя бы одну нарушишь все десять.
     Один праведный человек по имени Ловро оставил свое село и поселился в горах, где жил уединенно. Он старался искоренить из своей души все лишние желания. Несколько лет Ловро думал лишь о Боге, молился Богу и постился. Когда он снова вернулся в село, все односельчане дивились сиянию святости Ловры. И все его почитали за праведного человека Божия. И был в том селе некто по имени Тадия, и позавидовал Тадия Ловру. И сказал он своим односельчанам, что и он может стать таким же, как Ловро. И удалился Тадия в горы, и начал свой самочинный подвиг в одиночестве.
     Через месяц вернулся Тадия в свое село. И когда односельчане спросили его: "Что ты делал в течение месяца?", он сказал: "Убивал, крал, лгал, нападал на людей, хвалился, прелюбодействовал, чинил всевозможные беззакония". "Как же так, ведь ты был там один?" - "Да, телом я был один, но душой и сердцем был я среди людей непрестанно, и что не мог делать руками и ногами, и языком, и телом своим, все это творил в душе и сердце своем".
     Таким образом, братья, человек может грешить и вдали от людей, в одиночестве. Потому как если плохой человек оставит человеческое общество, его самого не оставят его грешные желания, душевная мерзость и нечистые мысли. Поэтому, братья, помолимся Богу, пусть Он поможет нам исполнить и эту последнюю заповедь Его. Погаси, Боже, уголь всякого грешного желания в сердце нашем прежде, чем желание это возрастет и начнет душить нас

Злое дело начинается с злого пожелания. Поэтому мы должны следить за своими мыслями и знать что очень часто злые мысли притворяются добрыми и хорошими.
Всякое зло притворяется добром и обещает нам рай но приводит нас в ад.

Когда приходят злые мысли нужно молиться Богу, чтоб Он помог не поступить по злу.

И важно смотреть за своими мыслями.

«Давайте взглянём на себя и скажем – по совести ли мы живём и действуем?» - Александр Солженицын

Это и должен делать православный – то, что святые называли постоянным вниманием своему сердцу. Постоянной борьбой с злыми желаниями.

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #4 : 14 Декабрь 2009, 09:46:48 »

Тема: 1 – 2 заповеди

Ход Урока

- Дети, кто из вас может назвать все 10 заповедей? (ответы детей)

Но заповеди мало просто знать, чтоб нам захотелось их исполнять мы их должны пережить как реальность без которой не получиться стать лучше.
Лучше же мы тогда хотим становиться когда хоть кого-нибудь полюбим и увидим, что наша любовь к любимому человеку несовершенна и эгоистична. И тогда мы, если человек, или Бог нам и вправду дорог, стараемся научиться любить. А, как говорил Честертон, «труднее всего по настоящему научиться любить то, что любишь». И это правда.
Когда епископа Митрофана Никитина спросили, с чего надо начинать путь духовной жизни, он ответил: «с первой заповеди – возлюби Бога твоего всею душою твоею». И действительно – только когда мы поймём что наша жизнь часто представляет собой цепь измен нашим любимым тогда он поймёт драгоценность и необходимость каждой заповеди.

В заповедях, по учению святого Максима Исповедника, таинственно скрыт Сам Бог. Когда мы начинаем исполнять заповеди то находим в них Бога – и это не философия, а совершенно реальное дело. Ведь исполняя заповеди мы открываем своё сердце Богу, а с Ним и земная жизнь есть рай.

Не исполняющий 10 заповедей не может считаться человеком, они берегут нас от ниспадения в животное состояние.

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе. Разница между ними та, что материя, безусловно, подчиняется физическим законам, человек же свободен подчиняться или не подчиняться нравственным законам. В предоставлении человеку свободы выбора заключается великая милость Божия: эта свобода дает возможность человеку духовно расти и совершенствоваться, даже - уподобляться Богу. Однако, нравственная свобода налагает на человека ответственность за свои поступки.
Основы нравственного закона заложены Творцом в самую духовную природу человека. Мы чувствуем в себе этот закон каждый раз, когда совесть нам говорит, что следует, а чего не следует делать. Сравнивая нравственный закон в душе человека с законом в Священном Писании, мы видим, что они имеют одно содержание: Заповеди Божии в конкретной словесной форме подтверждают то, что нашему сердцу говорит внутреннее чувство, именуемое совестью.
Обстоятельства возникновения Десяти Заповедей

получение от Бога Десяти Заповедей является самым знаменательным ветхозаветным событием. С Десятью Заповедями связано само образование еврейского народа. Действительно, до получения заповедей в Египте жило семитское племя бесправных и огрубевших рабов, после Синайского законодательства возникает народ, призванный верить и служить Богу, из которого в последствии произошли великие пророки, апостолы и святые первых веков христианства. Из него же родился по плоти Сам Спаситель мира - Господь Иисус Христос.
Об обстоятельствах получения Десяти Заповедей повествует книга Исход в 19-20 и 24-й главах. За полторы тысячи лет до Рождества Христова, после великих чудес, совершенных пророком Моисеем в Египте, фараон вынужден был отпустить еврейский народ, и тот, перейдя чудесным образом Красное море, пошел по пустыне Синайского полуострова на юг, направляясь к обещанной (Обетованной) земле. К пятидесятому дню после исхода из Египта еврейский народ подошел к подножью Синайской горы и расположился здесь станом. (Синай и Хорив - две вершины той же горы). Здесь пророк Моисей взошел на гору, и Господь объявил ему: "Скажи сынам израилевым: если будете слушаться голоса Моего и соблюдать Завет Мой, то будете Моим народом." Когда Моисей, передал волю Божию евреям, они ответили: "Все, что сказал Господь, исполним и будем послушны." Тогда Господь повелел Моисею к третьему дню приготовить народ для принятия Закона, и евреи постом и молитвой стали готовиться к нему. На третий день густое облако покрыло вершину горы Синай. Сверкали молнии, гремел гром и раздавался громкий звук трубы. От горы восходил дым, и вся она сильно колебалась. Народ стоял вдалеке и с трепетом наблюдал происходящее. На горе Господь сказал Моисею Свой закон в виде Десяти Заповедей, которые пророк потом пересказал народу.

Приняв заповеди, еврейский народ обещал их соблюдать, и тогда был заключен Завет (союз) между Богом и евреями, состоящий в том, что Господь обещал еврейскому народу Свои милости и покровительство, а евреи обещали праведно жить. После этого Моисей снова взошел на гору и пробыл там в посте и молитве в течение сорока дней. Здесь Господь дал Моисею и другие законы церковные и гражданские, повелел соорудить Скинию (переносной храм-палатку) и дал правила относительно служения священников и совершения жертвоприношений. К концу сорока дней Бог написал Свои Десять Заповедей, данные раньше устно, на двух каменных плитах (скрижалях) и повелел хранить их в "Ковчеге завета" (позолоченном ящике с изображениями херувимов наверху крышки) для вечного напоминания о Завете, заключенном между Им и израильским народом.
Законы, которые пророк Моисей дал еврейскому народу, имели целью регулировать не только его религиозную, но и гражданскую жизнь. Десять Заповедей и другие заповеди, определяющие моральное поведение человека, составляют единый нравственный закон. О Десяти Заповедях надо сказать, что они содержат в себе самые основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества. Поэтому, они являются как бы "конституцией" человечества. Вероятно, по причине такой чрезвычайной важности и неприкосновенности Десять Заповедей, в отличие от других заповедей, были написаны не на бумаге или другом каком-либо тленном веществе, а на камне.

Я, Господь Бог твой - да не будет у тебя других Богов, кроме Меня.
этой заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя, как на Источник всех благ и как на Руководителя всех поступков человека. Следуя этой первой заповеди, человек должен стараться познавать Бога и свои поступки направлять к славе Его имени. На этот руководящий принцип в наших намерениях указал Господь Иисус Христос, научив нас просить в молитве: "Да святится имя Твое!"
Таким образом, в первой заповеди дается направление умственной и волевой деятельности человека и этим закладывается фундамент его жизни. Вот почему эта заповедь занимает первенствующее место среди других заповедей. Она устремляет духовный взор человека к Богу и говорит ему: пусть Господь будет первым предметом твоих мыслей и стремлений. Познание Бога - считай самым драгоценным знанием, Его волю - высшим авторитетом, служение Ему - жизненным призванием. Первая заповедь обнаруживает все превосходство Десяти Заповедей над законодательствами других народов, как древних, так и современных тем, что кладет веру в основу морали и жизни. Опыт показывает, что нравственность можно строить только на религиозной почве, потому что без Божьего авторитета, все человеческие принципы оказываются условными, шаткими и неубедительными.
Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
этой заповедью Господь запрещает человеку создавать себе кумиров - вещественных или воображаемых - служить им, преклоняться перед ними и воздавать какие-либо почести.
Писалась эта заповедь во времена, когда идолопоклонство было болезнью человечества. В то время отдельные люди и целые народы обоготворяли разные стихии природы, небесные светила, изображения людей, животных, всяких страшилищ - все, в чем темное суеверие видело что-то, необъяснимое, сверхъестественное. Ветхозаветная вера, а затем - Христианское учение принесло людям светлое учение об едином Творце вселенной, любящем Отце, заботящемся о людях. С веками христианская вера вытеснила древние суеверия почти повсюду, и язычество сейчас ютится только в немногих уголках мира, как остатки прежней тьмы - частично в Японии, Китае, Индии, среди диких племен Южной Америки и Африки, доживая свои последние дни.
Для современного человека буквальное поклонение идолам - немыслимо и даже смешно. Тем не менее, если не буква, то дух второй заповеди, запрещающей преклоняться перед чем-либо, кроме единого Бога, нарушается многими. Современными кумирами стали богатство, земное счастье, физические удовольствия, преклонение перед вождями и лидерами. Идолом делается "наука", когда ее голос противопоставляется вере. Является идолом все то, к чему человек чрезмерно привязывается, чему отдает свои силы и здоровье в ущерб спасению своей души.
Кумиром для человека становится всё, что ем

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #5 : 14 Декабрь 2009, 09:47:36 »

Тема: 1 – 2 заповеди

Ход Урока

- Дети, кто из вас может назвать все 10 заповедей? (ответы детей)

Но заповеди мало просто знать, чтоб нам захотелось их исполнять мы их должны пережить как реальность без которой не получиться стать лучше.
Лучше же мы тогда хотим становиться когда хоть кого-нибудь полюбим и увидим, что наша любовь к любимому человеку несовершенна и эгоистична. И тогда мы, если человек, или Бог нам и вправду дорог, стараемся научиться любить. А, как говорил Честертон, «труднее всего по настоящему научиться любить то, что любишь». И это правда.
Когда епископа Митрофана Никитина спросили, с чего надо начинать путь духовной жизни, он ответил: «с первой заповеди – возлюби Бога твоего всею душою твоею». И действительно – только когда мы поймём что наша жизнь часто представляет собой цепь измен нашим любимым тогда он поймёт драгоценность и необходимость каждой заповеди.

В заповедях, по учению святого Максима Исповедника, таинственно скрыт Сам Бог. Когда мы начинаем исполнять заповеди то находим в них Бога – и это не философия, а совершенно реальное дело. Ведь исполняя заповеди мы открываем своё сердце Богу, а с Ним и земная жизнь есть рай.

Не исполняющий 10 заповедей не может считаться человеком, они берегут нас от ниспадения в животное состояние.

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе. Разница между ними та, что материя, безусловно, подчиняется физическим законам, человек же свободен подчиняться или не подчиняться нравственным законам. В предоставлении человеку свободы выбора заключается великая милость Божия: эта свобода дает возможность человеку духовно расти и совершенствоваться, даже - уподобляться Богу. Однако, нравственная свобода налагает на человека ответственность за свои поступки.
Основы нравственного закона заложены Творцом в самую духовную природу человека. Мы чувствуем в себе этот закон каждый раз, когда совесть нам говорит, что следует, а чего не следует делать. Сравнивая нравственный закон в душе человека с законом в Священном Писании, мы видим, что они имеют одно содержание: Заповеди Божии в конкретной словесной форме подтверждают то, что нашему сердцу говорит внутреннее чувство, именуемое совестью.
Обстоятельства возникновения Десяти Заповедей

получение от Бога Десяти Заповедей является самым знаменательным ветхозаветным событием. С Десятью Заповедями связано само образование еврейского народа. Действительно, до получения заповедей в Египте жило семитское племя бесправных и огрубевших рабов, после Синайского законодательства возникает народ, призванный верить и служить Богу, из которого в последствии произошли великие пророки, апостолы и святые первых веков христианства. Из него же родился по плоти Сам Спаситель мира - Господь Иисус Христос.
Об обстоятельствах получения Десяти Заповедей повествует книга Исход в 19-20 и 24-й главах. За полторы тысячи лет до Рождества Христова, после великих чудес, совершенных пророком Моисеем в Египте, фараон вынужден был отпустить еврейский народ, и тот, перейдя чудесным образом Красное море, пошел по пустыне Синайского полуострова на юг, направляясь к обещанной (Обетованной) земле. К пятидесятому дню после исхода из Египта еврейский народ подошел к подножью Синайской горы и расположился здесь станом. (Синай и Хорив - две вершины той же горы). Здесь пророк Моисей взошел на гору, и Господь объявил ему: "Скажи сынам израилевым: если будете слушаться голоса Моего и соблюдать Завет Мой, то будете Моим народом." Когда Моисей, передал волю Божию евреям, они ответили: "Все, что сказал Господь, исполним и будем послушны." Тогда Господь повелел Моисею к третьему дню приготовить народ для принятия Закона, и евреи постом и молитвой стали готовиться к нему. На третий день густое облако покрыло вершину горы Синай. Сверкали молнии, гремел гром и раздавался громкий звук трубы. От горы восходил дым, и вся она сильно колебалась. Народ стоял вдалеке и с трепетом наблюдал происходящее. На горе Господь сказал Моисею Свой закон в виде Десяти Заповедей, которые пророк потом пересказал народу.

Приняв заповеди, еврейский народ обещал их соблюдать, и тогда был заключен Завет (союз) между Богом и евреями, состоящий в том, что Господь обещал еврейскому народу Свои милости и покровительство, а евреи обещали праведно жить. После этого Моисей снова взошел на гору и пробыл там в посте и молитве в течение сорока дней. Здесь Господь дал Моисею и другие законы церковные и гражданские, повелел соорудить Скинию (переносной храм-палатку) и дал правила относительно служения священников и совершения жертвоприношений. К концу сорока дней Бог написал Свои Десять Заповедей, данные раньше устно, на двух каменных плитах (скрижалях) и повелел хранить их в "Ковчеге завета" (позолоченном ящике с изображениями херувимов наверху крышки) для вечного напоминания о Завете, заключенном между Им и израильским народом.
Законы, которые пророк Моисей дал еврейскому народу, имели целью регулировать не только его религиозную, но и гражданскую жизнь. Десять Заповедей и другие заповеди, определяющие моральное поведение человека, составляют единый нравственный закон. О Десяти Заповедях надо сказать, что они содержат в себе самые основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества. Поэтому, они являются как бы "конституцией" человечества. Вероятно, по причине такой чрезвычайной важности и неприкосновенности Десять Заповедей, в отличие от других заповедей, были написаны не на бумаге или другом каком-либо тленном веществе, а на камне.

Я, Господь Бог твой - да не будет у тебя других Богов, кроме Меня.
этой заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя, как на Источник всех благ и как на Руководителя всех поступков человека. Следуя этой первой заповеди, человек должен стараться познавать Бога и свои поступки направлять к славе Его имени. На этот руководящий принцип в наших намерениях указал Господь Иисус Христос, научив нас просить в молитве: "Да святится имя Твое!"
Таким образом, в первой заповеди дается направление умственной и волевой деятельности человека и этим закладывается фундамент его жизни. Вот почему эта заповедь занимает первенствующее место среди других заповедей. Она устремляет духовный взор человека к Богу и говорит ему: пусть Господь будет первым предметом твоих мыслей и стремлений. Познание Бога - считай самым драгоценным знанием, Его волю - высшим авторитетом, служение Ему - жизненным призванием. Первая заповедь обнаруживает все превосходство Десяти Заповедей над законодательствами других народов, как древних, так и современных тем, что кладет веру в основу морали и жизни. Опыт показывает, что нравственность можно строить только на религиозной почве, потому что без Божьего авторитета, все человеческие принципы оказываются условными, шаткими и неубедительными.
Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
этой заповедью Господь запрещает человеку создавать себе кумиров - вещественных или воображаемых - служить им, преклоняться перед ними и воздавать какие-либо почести.
Писалась эта заповедь во времена, когда идолопоклонство было болезнью человечества. В то время отдельные люди и целые народы обоготворяли разные стихии природы, небесные светила, изображения людей, животных, всяких страшилищ - все, в чем темное суеверие видело что-то, необъяснимое, сверхъестественное. Ветхозаветная вера, а затем - Христианское учение принесло людям светлое учение об едином Творце вселенной, любящем Отце, заботящемся о людях. С веками христианская вера вытеснила древние суеверия почти повсюду, и язычество сейчас ютится только в немногих уголках мира, как остатки прежней тьмы - частично в Японии, Китае, Индии, среди диких племен Южной Америки и Африки, доживая свои последние дни.
Для современного человека буквальное поклонение идолам - немыслимо и даже смешно. Тем не менее, если не буква, то дух второй заповеди, запрещающей преклоняться перед чем-либо, кроме единого Бога, нарушается многими. Современными кумирами стали богатство, земное счастье, физические удовольствия, преклонение перед вождями и лидерами. Идолом делается "наука", когда ее голос противопоставляется вере. Является идолом все то, к чему человек чрезмерно привязывается, чему отдает свои силы и здоровье в ущерб спасению своей души.
Кумиром для человека становится всё, что ему дороже Бога.

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #6 : 19 Январь 2010, 16:04:50 »

Тема: 1,2,3,4 заповеди блаженства
         Ход урока

Послушайте отрывок из Евангелия:
«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: "Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" Он же сказал ему: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди". Говорит Ему: "Какие?" Иисус же сказал: "Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя". Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?" Иисус сказал ему: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: "Так кто же может спастись?" А Иисус, воззрев, сказал им: "Человекам это невозможно, Богу же всё возможно"».

О чём же тосковала душа юноши, который исполнил все заповеди?
О благодати. Благодать – это Сам Бог, Который соединяется с нами реально и мы становимся едины. Об этом тосковал этот юноша.

Это то же самое, как нам нужна не фотография мамы, а сама мама.

К блаженствам Евангелия может приступить только тот, кто исполнил заповеди.
Блаженство – это радость. О чём? О том, что бог в человеке и человек в Нём. Но это достигается только подвигом исполнения заповедей.
Только если самому испытать в сердце эту радость становится понятно о чём мы говорим.

Это можно сравнить вот с чем. Все вы слышали историю о девочке у которой был вкусный кусок торта, но она его не съела, а отдала кому то и испытала от этого радость. И одно дело – прочитать, что она испытала радость, а другое – самому чем то поделиться и испытать радость на собственном опыте. Это совершенно разные вещи.

Бог хочет, чтобы мы на опыте радость знали, иначе будет непонятно в чём же тут блаженство. Человек не изменивший свой ум не может этого понять. Одна женщина услышав чтение евангельских блаженств сказала Антонию Сурожскому: «если такие у вас блаженства то я их не хочу. Я в жизни и так достаточно настрадалась».

Мир не знает радости и предлагает нам удовольствия: покоя, безопасности, денег, вещей, развлечений. Но не радости.

Старец Софроний Сахаров говорил, что в начале просто читал Евангелие, а потом на опыте узнал какая бытийная реальность стоит за каждым евангельским словом.

Например – Христос говорит: «не ищите что вам есть что пить и во что одеваться… ищите прежде Царство Божие и правду его и всё это приложится вам. И в Донецке живут мама и сын. Мама была келейницей, а сын церковным сторожем и на двоих они в месяц получали 300 гривен. Они вдвоём содержали свою семью в которой было 5 человек, а работали только мама и сын. И им хватало денег. Это – чудо и победа Господня.

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ

То есть смиренные. А чтоб понять, для чего нужно смирение, надо посмотреть на смиренных.

Чемпион
- Что за мальчик! Чудо! - слышал Славик еще в коляске. Да и потом на каждом шагу:
- Вундеркинд! Просто вундеркинд! Недаром из династии Звенигородских!
Правда, чем звенели предки, не помнили ни деды, ни прадеды. А вот позвенеть хотелось всем. Но что-то не получалось. Вот и возложили надежды на Славика, потому и имя такое дали.
У него тоже было желание поразить собою человечество. Только чем - не знал. Что ни пробовал, всюду в хвосте плелся.
Так и шли годы в несбывшихся грезах.
А тут дядя в газете вычитал, что в одной европейской стране, законодательнице мод, конкурс устраивается по... хрюканью.
- Давай! - вдохновлял он племяша. - Дерзай! Попади в Книгу рекордов Гиннесса! Прославь род! Спонсирую! Вон учитель Жюль Мартин из какого-то городишка Биарриц стал чемпионом Франции. Чем ты хуже?!
Понравилась идея Славе. Изрядно постарался. На четвереньках бегал, чтобы лучше в образ вжиться, как-никак, а конкурс - международный. Себя не жалел, готовясь к схваткам за лидерство.
Да так привык, что уже и на вопросы в ответ лишь хрюкал. Известно: кому мы подражаем, теми и становимся, так у него кое-где вместо волос уже щетина росла.
Труд не пропал даром, Слава успешно прошел отборочные состязания, попал в финал.
Тут пресса нагрянула, фото, интервью, съемки. Славик замерцал на экранах, в Интернете... Наконец-то сбылось!
Дядя ему телеграмму за телеграммой:
- Жми, дорогой! Всех перехрюкай! Ждем с духовым оркестром!
Ну Славик и поднатужился. Да не рассчитал малость - что-то там внутрях хряснуло. Предстал пред Богом. Господь спрашивает:
- Я же тебя по образу Своему создавал, надеялся, что ты подобным Мне будешь. А ты что с собой натворил?
Бедняга в ответ лишь хрюкнул.

Вот к чему приводит гордость. Человек, идущий по пути гордости, не знает радости. Гордость не может принести нам радости, хотя мы и получаем удовлетворение от неё. Нужно побеждать себя, так как в сердце гордого Бог не может прийти. То есть мы выбираем или гордость и самоуверенность или Бога.

БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ УТЕШАТСЯ

Если мы сделали что то плохое и нам тяжело на сердце стало и грустно, что мы согрешили, то это как раз такой плач, который имеется ввиду в заповеди этой.

БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ

Послушайте стих, который написал один афонский старец и который выражает его кроткую душу.

Так радостно, радостнее всего
Кротким и мягким быть.
Если кто меня обижает
То к чему мне ему отвечать?
Разве злоба утихнет сама
Коль проклятье назад возвращать?

Если ближний меня оскорбляет
То ему я отвечу добром
Пусть утешится он своим рвеньем
И моим униженьем притом.

Коль пылают безумные страсти
То прибуду спокойным всегда
И остыв, всё ж прервётся безумье
Цепь его оборвётся на мне.

Добротою своей и смиреньем
Угашу я неправедный жар
Тихий голос мой будет слышнее
Нежли в гневе ответный удар.

Таково сердце праведника. Но это сердце человека в котором живёт Христос и он боится Его потерять, так как на опыте знает – если будет ругаться то потеряет Христа.

Такой человек будет в раю – это и есть та земля, которую получит кроткий.

Кроткого обижают злые люди но в сердце его такое сокровище, которое возвышает его над любыми неприятностями. Это сокровище – Христос, Которого чувствует в себе кроткий.

Но кроткий терпит только когда обижают его, а когда обижают кого-то рядом, он защищает.  Например, святой Александр Невский был кротким, но когда на его землю нападали враги, он брал меч и сражался с ними. Но он кроткий, когда его лично унижали в орде он терпел, а когда предложили поклонится огню как Богу он отказался и был готов умереть, а не поклонится лжи.

БЛАЖЕННЫ АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ ПРАВДЫ ПОТОМУ ЧТО НАСЫТЯТСЯ

То есть блаженны ищущие своей праведности. Великое сокровище – праведность. Мир даже представить не может, что есть чистота души и причастие человека Святому Духу. Это свет который реально внутри человека и свет этот просвещает его и всю его жизнь. Но это тоже нужно знать по опыту, а не по словам.

Одна двухлетняя девочка после причастия вышла из храма и стала прыгать от радости, а лицо её сияло небесным светом…
Монахиня из никольского монастыря вышла из храма в радости и стала прыгать по двору. Иначе она не могла выразить свою великую радость. Но путь к такой радости, когда в тебе Бог – только покаяние и благодарение.

СЧАСТЛИВЫЙ РЫБАК
Капиталист был шокирован, увидев, что какой-то рыбак разлегся возле лодки и любуется красотой заката.
  - Почему ты не ловишь рыбу? - спросил богач.
  - На сегодня я уже наловил достаточно.
  - А почему бы тебе не наловить еще больше?
  - А что я буду делать с лишней рыбой?
  - Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки… и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как я.
  - А что потом?
  - Ты по-настоящему начнешь наслаждаться жизнью.
  - А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?

Постоянное внимание к своему сердцу и постоянная борьба со злыми своими желаниями – это наша дорога к Богу.

Посмотрим на лица людей прошедших этот путь.

(Показать фотографии святых)

Артём Перлик
Постоялец

Email
« Ответ #7 : 20 Январь 2010, 16:08:47 »

Тема: 5,6,7,8,9 заповеди блаженства

БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ

Великую радость и благодать даёт Господь тому, кто служит и помогает другим.
Даже маленькое дело тут важно.

«Никакое добро, как бы маловажно оно не было, не будет пренебреженно Судьёю праведным» - святой Иоанн Златоуст.

МАЛЬЧИК И МОРСКАЯ ЗВЕЗДА
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Тем, кто помогает другим, Господь тоже поможет.

Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарии и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход».
«Хорошо, – ответил старец, – конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».
Старцу подали золота, «Нет, – сказал он, – это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И действительно – старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного.
Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить.
Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи, «Итак, благодарите Господа, – сказал в заключение старец. – Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа – ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»

Милостивый человек – человек, который сделал христианскую веру стержнем своей жизни и смыслом её. С таким человеком очень тепло и хорошо рядом.

КАК ОТЫСКАТЬ СЧАСТЬЕ
В одном селе жил юноша. Целыми днями он сиднем сидел дома и ничего не делал. Как-то раз он спросил у матери: «Как мне отыскать свое счастье?» – «Выйди, сынок, в чистое поле, что поймаешь, то и будет твоим счастьем», – ответила она. Вышел юноша в поле, видит – бежит жеребенок. Кинулся догонять, не догнал. Из под куста выскочил заяц. Он бросился его ловить – не поймал. Видит – летит голубка, побежал за ней, да куда там. Улетела.
Смотрит юноша – ворона идет по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой – поймал. «Неужели, – спрашивает он у вороны, – ты и есть мое счастье?» – «Нет, – отвечает ворона. – какое я счастье. А подсказать, как счастье поймать, я могу». – «Как?» – спрашивает юноша. «Возьми душистого сена, положи у двора, жеребенок подойдет есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Прибежит заяц, увидит морковь – ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зернышки – голубка прилетит, под крышей поселится». – «А разве это счастье?» – удивился юноша.
«А счастье будет потом. Когда мимо двора пройдет добрая да красивая девушка, увидит, как ты кормишь жеребенка, зайца и голубку – полюбит тебя и выйдет за тебя замуж».

Мы постепенно учимся быть милосердными, с простой заботы о тех, кто рядом с нами. Это очень важно. Помочь маме, помочь бабушке. Если научимся этому то не пройдём и мимо боли незнакомых людей и так постепенно будем воспитывать в себе сердце милующее.

БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ ИБО ОНИ БОГА УЗРЯТ

В Евангелии мы читаем, что многие встречали Христа, но мало кто узнал в Нём Бога. Чтоб узнать и узреть Бога надо, чтоб сердце было чистым. В чистом сердце живёт Бог. 

Есть одна притча:

Созерцание утренней зари   
Однажды два безумца вознамерились посмотреть на восход солнца. Они принялись спорить о месте восхода и способах его созерцания, а затем превратили спор в ссору. Они начали потасовку и в пылу драки выцарапали друг другу глаза.
И вопрос о созерцании утренней зари уже не поднимался.

Эта притча о том, что бывает, когда к познанию Бога приступают с нечистым сердцем.

Есть ещё такая история:

Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.
— Бог ничего не говорит. Он только слушает, — последовал ответ.
— Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?
— Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.

Услышать Бога может только чистое сердце. А для того чтоб оно было чистым, нужен труд исполнения заповедей.

БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ БУДУТ НАРЕЧЕНЫ СЫНАМИ БОЖЬИМИ

Миротворцы – люди, которые избегают ссор. Сами живут мирно и дружелюбно и других мирят друг с другом.

Есть такая история:

Однажды воры сказали некоему авве:
— Мы пришли забрать всё, что находится в твоей келье.
Тот ответил:
— Дети мои, берите всё, что пожелаете.
Тогда они взяли в келье всё, что можно, кроме спрятанного мешочка, и ушли. Но старец побежал за ними, крича:
— Дети мои, вы забыли мешочек, возьмите его!

Есть и другая история:
К одному афонскому старцу зашел вор и стал душить его верёвкой. Когда вор собрался уходить, старец сказал: «Бог да простит тебя, чадо моё».
Потом вора поймала греческая полиция и полицейский пришёл к старцу, чтоб тот дал показания против вора, но старец сказал, что простил его.

Но самое главное – миротворец несёт в своём сердце Бога, и именно это приносит мир на землю. Когда встречаешь святого или праведника, сама собой может утихнуть любая неприязнь.

БЛАЖЕННЫ ИЗГНАННЫЕ ЗА ПРАВДУ ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОГДА БУДУТ ПОНОСИТЬ ВАС И ГНАТЬ И ВСЯЧЕСКИ НЕПРАВЕДНО ЗЛОСЛОВИТЬ ЗА МЕНЯ. РАДУЙТЕСЬ И ВЕСЕЛИТЕСЬ ТОГДА, ПОТОМУ ЧТО ВЕЛИКА ВАША НАГРАДА НА НЕБЕСАХ

Верность Богу и служение Ему приведёт нас к исповедничеству. Тьма не выносит света и стремиться погасить его. Но – «несмотря на всю мощь зла и его постоянный успех его труды пропадают впустую. Оно только готовят почву, чтоб из него всегда неожиданно проросло добро» - Джон Толкиен.

«Знал бы ирод, что чем он сильней
Тем верней, неизбежнее чудо»
      Иосиф Бродский

Несмотря на все горести и трудности Бог заботится о мире и «земля в солнечном дыму от любви Господней» - святой Иоанн Сан Францизский

«Тьма не вечна и не так уж много места занимает она в мире, а свет и истинная красота за её пределами пребудут вечно» - Джон Толкиен

Добро в мире всегда проходит через испытания, но от этого становится ещё прекраснее.

Послушайте одну историю:
Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.
Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
— Как получилось, что вы стали преступником?
— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
— Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?

Это великое дело – терпеть ради тех, кого любишь, и ради Любимого Бога.

Ослик шел по дороге, как вдруг начался дождик. Крупные капли били ослика по спине.
“Больно”, — подумал ослик. И спрятался под зонтик.
Капли стучали по зонтику, и ослик подумал: “Теперь больно зонтику”.
И вместе с зонтиком он укрылся в домике. И услышал, как дождь падает на крышу. Теперь было больно домику. И тогда ослик залез на крышу и закрыл домик.
— Зачем ты это делаешь, ослик? — спросил его медвежонок. — Разве тебе не больно?
А ослик ответил:
— Кому-то всегда бывает больно. Но я сильней, чем зонтик, и сильней, чем домик. А больно должно быть тому, кто сильный...

Но те, кто терпит ради Бога, знают величайшую радость.

Татьяна
Модератор
Ветеран

И в стране скрипок западают клавиши

552674091
« Ответ #8 : 31 Январь 2010, 18:51:32 »

детские сценарии для православных праздников смотреть здесь http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=649.15

Сорвите с меня повязку виденного. Сбейте с рук оковы сделанного

Fotinia
Новичок
*

« Ответ #9 : 05 Март 2010, 19:55:39 »

Для воскресной школы (для детей среднего и старшего возраста) можно использовать презентации с этого сайта:http://svetoch.ucoz.ru .

Татьяна
Модератор
Ветеран

И в стране скрипок западают клавиши

552674091
« Ответ #10 : 05 Март 2010, 22:21:22 »

Fotinia, очень рады видеть Вас у нас на форуме!  Роза
Спасибо за полезную ссылку! много хороших презентаций  Ок

Сорвите с меня повязку виденного. Сбейте с рук оковы сделанного

Fotinia
Новичок
*

« Ответ #11 : 08 Март 2010, 14:08:36 »

Спасибо за оценку Улыбка
Было бы неплохо услышать замечания, так как я не педагог и хотя есть право преподавания в воскресных школах - не приходилось этим заниматься. А презентации для домашнего просмотра отличаются от учебных.
 Всех дам с праздником весны Роза

Ивушка - Ирина
Группа исследователей
Ветеран

Всякое дыхание да хвалит Господа!

3943344
« Ответ #12 : 08 Март 2010, 16:24:11 »

Дорогая Fotinia!

Приветствую Вас на форуме  Роза Роза Роза

Я уже давала ссылочку на Ваш сайт  малышка

http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=649.msg20765#msg20765

Всех дам с праздником весны

И Вас с ПРАЗДНИКОМ Роза Роза Роза Роза Роза

Более подробные Поздравления здесь  http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=90.msg20813;topicseen#new

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)

Fotinia
Новичок
*

« Ответ #13 : 03 Апрель 2010, 20:26:53 »

Христос Воскресе!

Катя-Катерина
Ветеран

Быть самим собой - это лучше, чем быть "лучшим"!

« Ответ #14 : 04 Апрель 2010, 12:14:03 »

Христос Воскресе!

Во истину воскресе!

Свято-Русь-земля всем землям мати.
 Почему же Свято-Русь-земля всем землям мати?
На ней стоят церквы апостольския,
Богомольныя, преосвященныя.
Оны молятся Богу распятому,
Самому Христу Царю Небесному, —
Потому Свято-Русь-земля всем землям мати.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: