Печальник о благе народном. Жизнь и литературные труды Дмитрия Гавриловича Булгаковского.


Печальник о благе народном. Жизнь и литературные труды Дмитрия Гавриловича Булгаковского. 23.09.2013

Печальник о благе народном. Жизнь и литературные труды Дмитрия Гавриловича Булгаковского.

   Книга посвящена жизни и литературным трудам писателя Дмитрия Гавриловича Булгаковского (1843 – после 1918), неутомимого деятеля на ниве народного отрезвления и просвещения.

   История его жизни представляется достаточно сложной и неоднозначной. Уроженец Орловской губернии, Булгаковский волей судеб оказался в Белоруссии. Окончив здесь Минскую духовную семинарию, он на протяжении многих лет нес пастырское служение на приходах сначала в Минской, а затем в Литовской епархии. Еще на семинарской скамье он начал литературную деятельность, которая впоследствии уже не ослабевала. Прослужив несколько десятилетий на различных приходах, Булгаковский перешел в полковые священники и вскоре вышел за штат, поселившись в качестве свободного священника в Петербурге, где посвятил свои силы уже исключительно литературной деятельности. Постепенно обозначилось главное дело его жизни и литературной работы – борьба с народным пьянством. Между тем, сложные внутренние процессы привели его к отказу от священного сана, в котором он пробыл более 30 лет. Поступок этот не был результатом религиозного разочарования. Булгаковский решился на этот трудный и болезненный шаг исключительно ради полноты реализации в том деле, которому посвящал свои силы – делу народного отрезвления. Находясь за штатом, он бездействовал как священник, оставаясь длительное время без священнослужения, и в то же время не мог вполне реализоваться ввиду своего статуса как деятель общественный. «Он хотел, – писал С. А. Венгеров, – не стесняя никого своею рясою, видеть воочию пьянственный омут во всех его видах всюду в низах и верхах общества». И действительно, Булгаковский до конца жизни остался энергичным борцом за народную трезвость и народное просвещение.

   «В числе энергичнейших борцов с пьянством, резко и разумно бичующих этот порок, должен быть особо отмечен Д. Г. Булгаковский. Оружие, каким он пользуется, это книги и брошюры, обильно им выпускаемые…», – писал в 1902 г. профессор С.-Петербургской духовной академии А. А. Бронзов.


   Несколько лет спустя он же писал: «Почтеннейший Д. Г. Булгаковский неутомимо трудится по части просвещения нашего темного люда, издавая книжку за книжкой. Особенно много сделано им для отучения народа от пьянства. Непрерывная борьба его с пьянством – несомненно, ода из лучших страниц в жизни трудолюбивого автора – страниц, какими каждый смело мог бы гордиться».

   Между тем, литературная деятельность Д. Г. Булгаковского была очень разнообразной. Его многочисленные труды можно разделить по содержанию на: религиозно-нравственные, исторические, этнографические, агиографические, антиалкогольные, военные, беллетристику. Из них наиболее обширный список составляют, конечно же, книги и брошюры направленные против пьянства. Из наиболее крупных трудов писателя можно назвать: «Пинчуки. Этнографический сборник» (СПб., 1890), «Домик Петра Великого и его святыня в С.-Петербурге» (СПб., 1891), «Из загробного мира. Явления умерших от глубокой древности до наших дней» (СПб., 1894), «Иссык-Кульский православный миссионерский монастырь в Средней Азии» (СПб., 1896), «Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий и добрые советы, как избавиться от него» (СПб., 1898), «Новая русская хрестоматия с подбором статей о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье, материальное благосостояние и нравственность» (СПб., 1901), «Вино на Руси по памятникам народного творчества литературным и художественным» (СПб., 1902), «Близнецы» роман в 2-х частях (СПб., 1903), «В стороне от жизни. Повесть из жизни современного духовенства» (СПб., 1909), «Очерк деятельности попечительств о народной трезвости за все время их существования (1895–1909 гг.)» (СПб., 1910), «Великое былое. Воспоминания об Отечественной войне, по поводу ее столетней годовщины» (СПб., 1912) и др. Все литературное наследие писателя насчитывает более 170 наименований.

   В книге воспроизведена по возможности жизнь, литературная и общественная деятельность Д. Г. Булгаковского. Наиболее интересные его литературные труды рассмотрены более подробно, другие лишь упоминаются, составлена их библиография.

   Исследование написано главным образом на основе разнообразных и многочисленных источников, важнейшее место среди которых занимает литературное наследие писателя.

   Настоящая работа является на сегодняшний день единственным монографическим исследованием жизни и творчества Д. Г. Булгаковского, и может представлять интерес для истории литературы, просвещения и трезвого движения в России, а также для истории Русской Православной Церкви.

   Пусть настоящая книга станет посильным приношением в память этого замечательного человека.



Возврат к списку