Статьи о трезвости

Переоценка мечты Общественный деятель Валерий Доронкин — об идее Дня трезвости 15.09.2017 Переоценка мечты Общественный деятель Валерий Доронкин — об идее Дня трезвости
Высказываются мнения, что «алкоголизация — это надуманная проблема», «запретами на алкоголь ничего не добьешься», кто-то предлагает учить народ «культурно» выпивать, продавать только качественный алкоголь. А некоторые вообще уверены, что спиваются только слабые, а сильные люди — подразумевается «такие, как мы» — никогда не впадут в зависимость от алкоголя. Откуда у нас такой пиетет перед выпивкой?

Сила веры. Александра Бучинская 08.03.2017 Сила веры. Александра Бучинская
Рассказ об освобождении от зависимости и участии в православном трезвенном движении.

Доколе ты будешь пьяною? Протоиерей Андрей Ткачев 30.11.2016 Доколе ты будешь пьяною? Протоиерей Андрей Ткачев
Народ наш пьет много. Это трагедия. Если угодно – разновидность массового самоубийства или, по крайней мере, бесполезное прожигание жизней, потенциально талантливых и по числу стремящихся к бесконечности.

Владислав Юферов: «Корень зависимости — в оскудении духовности» 11.09.2016 Владислав Юферов: «Корень зависимости — в оскудении духовности»
В последнее время в приходах Русской Православной Церкви активно возрождаются православные общества трезвости. Подробнее о том, чем они занимаются, рассказывает председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Виктор Цой был прав? 11.09.2016 Виктор Цой был прав?
Общественный деятель Валерий Доронкин — о том, зачем России нужен День трезвости, и «синдроме отрицания» проблемы алкоголизма

Храни себя.  Святитель Игнатий (Брянчанинов) о трезвении 18.12.2015 Храни себя. Святитель Игнатий (Брянчанинов) о трезвении
Одним из ключевых понятий святителя Игнатия, как, впрочем, и других святых отцов, писавших об умном делании, является понятие трезвения.

Книги Карпова А. М. 25.11.2015 Книги Карпова А. М.
Заведующий кафедрой, д.м.н., профессор, член Ученого Совета по защитам кандидатских диссертаций при Казанском государственном медицинском университете, член экспертных советов по экспертизе печатной продукции по проблемам профилактики наркотизации Госнаркоконтроля РФ и РТ, член Правления Российского научного общества психиатров, вице-президент Международной академии трезвости, эксперт международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом со статусом наблюдателя департамента по наркотикам Интерпол.

Как Госдума боролась с пьянством в Российской империи 23.08.2015 Как Госдума боролась с пьянством в Российской империи
В 1907 г. треть своего годового дохода -­ 20 рублей из 60 -­ крестьянин тратит на водку, а государство в году зарабатывает на продаже алкоголя почти полмиллиарда рублей. Это цифры не из газеты «Искра», а из выступления епископа Гомельского Митрофана, главы комитета по борьбе за трезвость Государственной Думы третьего созыва (1907-­1912).

"Мировоззренческий сдвиг – детонатор наркотического бума и распада общества". Прокопий (Пащенко), иеромонах 11.07.2015 "Мировоззренческий сдвиг – детонатор наркотического бума и распада общества". Прокопий (Пащенко), иеромонах
Беседы о проблемах личности, ее зависимости от наркотиков и алкоголя и многом другом

Шанс на спасение. Православная реабилитация в Санкт-Петербурге 21.04.2015 Шанс на спасение. Православная реабилитация в Санкт-Петербурге
Проблема патологических зависимостей, особенно алкоголизма и наркомании, является одной из острых социальных проблем современного общества. Особую сложность она приобрела в нашей стране в условиях развивающегося мирового экономического кризиса, ставшего проблемой и нашей страны.

Пьянство и русские. Священник Олег Булычев 05.02.2015 Пьянство и русские. Священник Олег Булычев
Привязанность русских к пороку пьянства – давняя «притча во языцех». Особенно любима эта тема у иностранцев. Для большинства из них тот из русских не русский, кто равнодушен к алкоголю...

Пьянство можно победить 29.12.2014 Пьянство можно победить
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13:34). Я очень люблю своего брата, он моложе меня на четыре года. Вместе мы росли в деревенской семье, а потом поразъехались кто куда, притом очень далеко друг от друга...

Интервью с трезвенником - родилась 117-ая внучка 27.10.2014 Интервью с трезвенником - родилась 117-ая внучка
Самым богатым дедушкой называют новокузнечанина Алексея Шаповала. Вот и мы с уважением это признаём и подтверждаем: у Алексея Павловича 117 внуков и 33 правнука. А детей у него 13: одиннадцать сыновей и две дочери.

Пьянство закрывает небо и разверзает ад. Томский след «Казанского Общества Трезвости» … 23.09.2014 Пьянство закрывает небо и разверзает ад. Томский след «Казанского Общества Трезвости» …
Одним из наименее изученных аспектов деятельности «Казанского Общества Трезвости» (КОТ) (1892 - 1917) остаётся открытие и функционирование его отделов за пределами Казанской губернии.

Священник Павел Гумеров: Как бросить пить? 30.08.2014 Священник Павел Гумеров: Как бросить пить?
Этот вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, который попадает в алкогольную зависимость, и кто-то раньше, кто-то позже начинает задумываться о том, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать. Почти каждый алкоголик представляет страшные последствия алкоголизма или, по крайней мере, догадывается о них: кто-то уже ощутил их на себе, другие видели, что стало с их друзьями и знакомыми.

Ольга Кормухина: Вот уже почти 20 лет алкоголя в моей жизни нет 16.08.2014 Ольга Кормухина: Вот уже почти 20 лет алкоголя в моей жизни нет
Проблемы с алкоголем есть у каждого второго в России, особенно у людей творческих профессий. Непрерывная цепь банкетов, тусовок, и в один прекрасный момент я поняла, что путь к Богу для меня несовместим ни с одной рюмкой, ни с половиной, ни с четвертью, ни с десятой долей.

Как принимался первый «сухой закон» в дореволюционной России 02.08.2014 Как принимался первый «сухой закон» в дореволюционной России
1 августа (по новому стилю) исполняется 100 лет со дня принятия "Сухого закона" 1914 года - 1925 гг. К 1913 году потребление алкоголя на душу населения в год составило 3,14 литра. Россия по этой позиции занимала предпоследнее место в десятке наиболее развитых стран (на последнем месте была Норвегия). И даже такой уровень алколизации в традиционно трезвой России был неприемлем.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА – РЕФЕРАТ. «Примерный вариант Дома трудолюбия». 05.07.2014 ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА – РЕФЕРАТ. «Примерный вариант Дома трудолюбия».
Работа выполнена по благословению зам. Координационного Совета по противодействию алкоголизму и наркомании Санкт-Петербургской и Ладожской епархии иерея Евфимия Добрянского, зачитывалась на заседании Совета 23.05.2013 г., с учетом пожеланий исправлена в части перспективы строительства православной деревни возле «Дома трудолюбия».

Святые отцы о том, как подвизаться на пути делания Заповедей Господних и избавиться от страстей в соработничестве с Богом. 14.06.2014 Святые отцы о том, как подвизаться на пути делания Заповедей Господних и избавиться от страстей в соработничестве с Богом.
Болезнь является результатом разрушительного действия греха. Поэтому в Священном Писании говорится, что истинным Врачом является Бог: Я Господь, целитель твой (Исх. 15: 26). Любой болящий должен прежде всего обратиться к Богу, чтобы очиститься от грехов и исправить жизнь. Без этого помощь медицины может оказаться недейственной.

Митрополит Иларион. Евхаристическая чаша на соборной Литургии. 09.06.2014 Митрополит Иларион. Евхаристическая чаша на соборной Литургии.
В конце XX века в богослужебной практике Русской Православной Церкви произошла важнейшая перемена: почти повсеместно установилось значительно более частое, чем это было принято раньше, причащение мирян.