Статьи о трезвости

КУРЕНИЕ - РАЗРУШИТЕЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА . 04.04.2014 КУРЕНИЕ - РАЗРУШИТЕЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА .
"Медленное самоубийство -- так озаглавлена статья в журнале "Здоровье мира", в которой речь идет о курении. Если 60-70 лет назад курение считалось хотя и незначительной, но более или менее невинной забавой, то уже в последние 25-30 лет ученые мира на основании неоспоримых научных данных доказали огромный вред этой привычки для самого курильщика, его окружающих и государства.

Мифы о курении. 03.04.2014 Мифы о курении.
Тем кто уже курит много лет, и тем, кто только начал, и тем, кто еще колеблется начинать или нет очень важно разобраться в сути процесса курения и его вреде для себя и окружающих людях.

Мифы об алкоголе. 03.04.2014 Мифы об алкоголе.
Для более активной продажи алкоголя придуманы мифы поддерживающие позитивное влияние алкоголя на жизнь каждого человека и общества в целом. Но стоит только разобраться в выдвигаемых тезисах и станет ясно, что эти мифы ложны по своей сути.

О курении (Составил Е.Батраков). 03.04.2014 О курении (Составил Е.Батраков).
Если мы курим, значит, это нам зачем-то да нужно?..Что же полезного от табакокурения получаем мы сами, наши окружающие, общество в целом?

Доклад на тему "Монашество и трезвость". 26.03.2014 Доклад на тему "Монашество и трезвость".
ДОКЛАД игумена Серафима Николина на секции «Утверждение трезвости в современном мире: наследие преподобного Сергия Радонежского и русских святых». ХХII Международные Рождественские образовательные чтения г.Москва 29.01.2014г.

«ЕСЛИ УЙТИ ИЗ ЦЕРКВИ – ПАСТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО». Исповедь бывших наркоманки и алкоголика. 16.03.2014 «ЕСЛИ УЙТИ ИЗ ЦЕРКВИ – ПАСТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО». Исповедь бывших наркоманки и алкоголика.
Пост – особое время, и его смысл – в перемене ума и сердца. Однако трудно вознестись в горняя от земных привязанностей, особенно когда среди них… наркотическая или алкогольная зависимость. При этом «известно, что именно в пост некоторые люди смогли преодолеть свои дурные привычки, такие как… злоупотребление алкоголем».

В борьбе за трезвую Русь. Новомученики русские против алкоголизма. 05.03.2014 В борьбе за трезвую Русь. Новомученики русские против алкоголизма.
В начале ХХ века проблема алкоголизма в Российской империи стала особенно тяжелой из-за угрожающих масштабов распространения пьянства и его пагубного воздействия на общество. В борьбу с этим пороком включились тогда все лучшие силы русского общества и особенно Русская Православная Церковь. Очень многие наши святые из собора новомучеников и исповедников русс-ких принимали активное участие в этой борьбе, и их пример, опит и учение могут быть полезным для всех, кто в наше время не безразличен к данной проблеме.

Юрий Бычков: «Красное похмелье». 25.02.2014 Юрий Бычков: «Красное похмелье».
Многие годы в нашей истории бытовал миф, что большевики под руководством Ленина совершили Октябрьскую революцию с чистой совестью, светлыми помыслами и трезвой головой, мудро согласовав свои действия с наивысшей волной народного гнева. Однако, изучив периодическую печать осени 1917 года, недавно открытую для широкого доступа, убеждаешься в том , что легенда Великого Октября весьма далека от реальных событий. Факты свидетельствуют о другом: большевики захватили власть, опираясь на штыки, точнее, пользуясь безучастием пьяных солдат и матросов.

Трезвая Россия. 25.02.2014 Трезвая Россия.
О приверженности нашего народа к алкоголю принято упоминать, будто о чем-то само собой разумеющемся. Даже названия фильмов соответствующие – «особенности национальной» охоты или рыбалки. Особенности – это заливание по уши спиртным. Кстати, подобная черта русских частенько выпячивается в кино. Положительные герои опрокидывают стаканы лихо, не пьянея. Отрицательные буйствуют или раскисают во хмелю.

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем" 25.12.2013 Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем"
Уже более месяца в эфире "Первого канала" появляются ролики, в которых прямо на глазах от выпитой рюмки водки умирают клетки мозга, растут раковые опухоли... Это лишь начало проекта "Общее дело". Цель - остановить алкоголизацию нации. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и режиссер Саида Медведева в беседе с обозревателем "Известий" Борисом Клином приводят страшные факты и подчеркивают: "Общее дело" обращено не к спившимся бродягам, а к уверенным в себе людям, которые "свою норму" знают.

Чемпион "Беллатор" по смешанным единоборствам Александр Шлеменко: "МОЯ СТРАНА ТОНЕТ В АЛКОГОЛЕ - ПОЭТОМУ Я ТАК ЧАСТО ГОВОРЮ НА ЭТУ ТЕМУ" 09.12.2013 Чемпион "Беллатор" по смешанным единоборствам Александр Шлеменко: "МОЯ СТРАНА ТОНЕТ В АЛКОГОЛЕ - ПОЭТОМУ Я ТАК ЧАСТО ГОВОРЮ НА ЭТУ ТЕМУ"
Боец Александр Шлеменко не сдается, когда его душат до отключки часто говорит о трезвости с пьющими людьми в своем районе. В его послужном списке 49 побед и 7 поражений.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ В ТЕРМИНАХ ИЛИ О ТОМ, КТО И КАК В УКРАИНЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПОМОЩЬЮ БОЛЬНЫМ С ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ. 26.04.2013 ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ В ТЕРМИНАХ ИЛИ О ТОМ, КТО И КАК В УКРАИНЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПОМОЩЬЮ БОЛЬНЫМ С ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ.
Реабилитация - это восстановление, в нашем случае, восстановление ВСЕХ функций, пораженных психоактивными препаратами. Я буду, в основном, говорить об алкоголе, но это касается всех зависимостей - наркомании, игромании, обжорства, курения и т.д. Наркотик, любой, поражает все сферы жизни человека. Но прежде всего, ДУХОВНУЮ.

Тренинг по программе «ЛадьЯ». Казанская епархия. 17.04.2013 Тренинг по программе «ЛадьЯ». Казанская епархия.
В православном информационно-просветительском центре святителя Варсонофия (г. Казань, ул. Р. Зорге, 13а) отделом Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму с 9 по 11 апреля 2013 года проведен обучающий тренинг по профилактической программе «ЛадьЯ».

Епископ Обуховский Иона: "Поддерживаем все начинания в деле возвращения к трезвому образу жизни". 25.02.2013 Епископ Обуховский Иона: "Поддерживаем все начинания в деле возвращения к трезвому образу жизни".
Методы борьбы с алкоголизмом, действовавшие 100 лет назад, нельзя слепо и бездумно применять в сегодняшних условиях. Любые обеты - и не только трезвости - необходимо давать под мудрым духовным руководством священнослужителя.

ДОКОЛЕ ТЫ БУДЕШЬ ПЬЯНОЮ? 24.02.2013 ДОКОЛЕ ТЫ БУДЕШЬ ПЬЯНОЮ?
Чего стоит один лишь Барков Иван Семеныч? Сын священника, ученик Ломоносова, талантливый переводчик Академии. На исходных - старт в небо. Но конец полета ужасен. Слава – от скабрезной поэзии, сколь легкой по стиху, столь и бесовской по смыслу. Все ниже пояса и все под своими именами-ругательствами. Пьянство беспробудное. Смерть от самоубийства в возрасте 36-ти. Способ прощания с жизнью кошмарен до неправдоподобия: в пьяном угаре падение в выгребную яму с последующим захлебыванием нечистотами. На прощанье записка: «Жил грешно – умер смешно»

ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ РУБЕЖА XIX–XX ВЕКОВ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ, УСТРОЙСТВО, УСТАВЫ 22.02.2013 ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ РУБЕЖА XIX–XX ВЕКОВ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ, УСТРОЙСТВО, УСТАВЫ
Вначале это были просто объединения людей, давших обет (обещание) воздерживаться от употребления алкоголя на какое-то определенное время. Обеты эти поддерживались и благословлялись священниками Православной Церкви. Но вскоре откупщики начали жаловаться. Доходы их резко сократились. Упали также доходы чиновников и полиции, которые состояли у откупщиков на содержании, поэтому они начали вести борьбу против обществ трезвости: грозили судом, местными властями, выставляли тех, кто решился вести трезвую жизнь, бунтовщиками, врагами государства.

Национальный стандарт Российской Федерации. 21.02.2013 Национальный стандарт Российской Федерации.
ГОСТ Р 54990-2012 Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг. Можно использовать в работе с государственными структурами для обоснования выделения средств, помещений и т.п.

Из подлинника книги «ГРОЗНЫЕ СЛОВА» отца Иоанна (Кронштадтского) 18.02.2013 Из подлинника книги «ГРОЗНЫЕ СЛОВА» отца Иоанна (Кронштадтского)
В 1908 году была издана книга «Новые грозные слова» св. пр. Иоанна Кронштадтского. Эта книга имела огромный успех по всей России. Ее читали везде: в приходах, на собраниях, среди интеллигенции. Она обязательно присутствовала в библиотеках всех обществ трезвости того времени. Этот экземпляр чудесным образом в качестве подарка попал к Владиславу Юферову через месяц после проведения первого собрания православного братства трезвости во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского в начале 2009 года в г. Ангарске. Сейчас эта книга в Казани.

Употребление алкоголя в свете учения Православной Церкви. 18.02.2013 Употребление алкоголя в свете учения Православной Церкви.
Полная трезвость и умеренное употребление вина в библейской (древнееврейской и христианской традиции) издавна мыслились как две альтернативные возможности. В христианстве в качестве ереси рассматривались лишь такие формы отказа от вина, которые предполагали неучастие в Таинстве Евхаристии (это было характерно для некоторых гностических сект). Но то, что вино употребляется за Литургией, вовсе не означает, что его следует употреблять постоянно и в возможно больших количествах. Напротив, довольно часто...

Сказать «нет» или дать обет. Что такое «обет трезвости»? 05.10.2012 Сказать «нет» или дать обет. Что такое «обет трезвости»?
Попробуйте провести эксперимент. Произнесите в самой что ни на есть православной, благочестивой среде слова «обет трезвости» — и тут же поднимется шум, завяжется спор… Что такое? Быть может, дело в том, что мы не так много знаем об этом явлении?