Интервью с трезвенником - родилась 117-ая внучка

Интервью с трезвенником - родилась 117-ая внучка 27.10.2014

Самым богатым дедушкой называют новокузнечанина Алексея Шаповала. Вот и мы с уважением это признаём и подтверждаем: у Алексея Павловича 117 внуков и 33 правнука. А детей у него 13: одиннадцать сыновей и две дочери.

Чтоб все так жили!

- Сто семнадцатую внучку зовут Леночка. Она дочка моего сына старости Матвея, — рассказывает Алексей Павлович о недавнем пополнении в своем семействе.
- Чей-чей сын? Какой старости? – прошу его уточнить.
- Матвей у меня самый младший, тринадцатый. Ему 39 лет. А мне 79. Когда он родился, мне было сорок. Вот и зову я Матвея сыном старости.

Речь у Алексея Павловича колоритная, с юморком, но я все же осмеливаюсь заметить, что «сына старости» надо заменить на «сына зрелости». Потому что и сейчас энергичного, гладко выбритого и одетого «с иголочки» Алексея Павловича никак не назовешь стариком. А уж в сорок-то лет и тем более было нельзя.

- Про нас с Клавдией, матерью моих детей, другое говорили: нищету наплодили. И в роддоме ей предлагали аборт сделать. Вроде из сочувствия. И мне на работе вопросами надоедали: зачем тебе столько, тут одного не знаешь, как прокормить, в люди вывести, а у тебя, бедного… «Сам ты бедный, с одним-то ребенком», — говорил я очередному «доброжелателю» и торопился домой. К детям, к жене. Мы с ней оба с Украины. В Кузбасс приехали с родителями. Моего отца Павла Павловича после плена (он фронтовик) в Сибирь на принудительные работы отправили, а отца Клавдии, шахтера с Донбасса, – на шахты Кузбасса. Время было такое: власть решала чужие судьбы. Но нашим родителям роптать на эту власть было некогда. Они трудились. И мы, дети, вместе с ними.

Мой отец ко дню нашей свадьбы с Клавой построил нам домик. Ну, а дальше уже дело моих рук. И я дом для своей семьи построил. А уже потом, когда сыновья подрастали, стал строить или покупать дом для каждого. Считаю это своим отцовским долгом. Ну, а кто захочет увеличить свою жилплощадь — пожалуйста, стройтесь дальше. А я чем могу, тем помогу.

И ведь не просто дома, а настоящие терема у всех Шаповалов. И все или по соседству, или в одной округе. Потому-то, когда мы договаривались о встрече, Алексей Павлович сказал:
- Можно в любой дом моих сыновей зайти. Везде примут и будут рады.
Вначале мы беседовали в доме Максима. В доме семь спален, библиотека, столовая, кухня и еще на усадьбе много разных строений. В общем, не тесно.

Пришла из колледжа Ксюша. И сразу же обняла Алексея Павловича:
- Дедушка, родной, а я успела по тебе соскучиться.
А не виделись всего пару дней.

Прибежал из школы восьмиклассник Ефим и тоже обнял, поцеловал дедушку.
А Филипп, прильнув к Алексею Павловичу, сказал: «До свидания!» Много забот у парня, уже отслужившего в армии. Сейчас ему надо в поле ехать. Там папа Максим капусту рубит. Надо вывозить. За капустой Филипп отправился на… «Мерседесе» с прицепом.

Техники в этом доме вообще немало. А иначе нельзя. Максим – фермер. Занимается выращиванием овощей. Есть и живность: 13 коров.
- Да как же вы их доите?! – спрашиваю хозяйку Веру, выливающую свежее молоко в большую флягу.
- Не вручную же доим, а аппаратом, — улыбается хозяйка.
Из всех детей Шаповалов Максим и Вера самые многодетные. У них восемь сыновей и семь дочек. Самая младшая Карина – первоклассница.

Глядя на Веру, еще раз убеждаюсь, что чем больше женщины рожают, тем они моложе. Конечно, при хороших мужьях.
- Все бы мы столько же рожали, если бы так, как они, жили: и в любви, и в достатке, — сказала мне одна женщина, проходившая по «шаповаловской» улице.

Вот такая у них бухгалтерия

Всем тринадцати детям Алексей Павлович играл свадьбы. Да еще какие! У Максима и Веры сидели за столами 500(!) гостей. Столы ломились от угощения, но не от водки, вина и даже шампанского. Шаповалы — все абсолютные трезвенники. Сухой закон для них – это вам не какая-то очередная показушная кампания. Бывала я на так называемых «трезвых» свадьбах, когда из самовара текла водка…

Курящих у Шаповалов тоже нет. Зато работящие! От мала до велика. Вот и хвалятся снохи Алексея Павловича, что много у них помощников, много рук. И в своем доме, и в соседнем.

То, что раньше «помочью» называли (когда всем миром кому-то помогают), здесь и сегодня как само собой разумеющееся. Ну, а если, кроме рук, еще и деньги потребуются — тоже пожалуйста. Свои же люди!

- Только кредиты не берите. Это же что петля на шее, — с высоты своих мудрых лет говорит детям и внукам Алексей Павлович.

Но вот большая семья дочки Елены все-таки живет в кредит. Потому что она переехала на постоянное место жительства в Америку. Там у дочки, зятя и «американских» внуков Алексей Павлович был дважды. Так что сравнил два образа жизни не понаслышке. Что ему понравилось, так это трудолюбие семьи Елены. Ее мужа зовут Анатолием.
- «Колено» Анатолия такое же надежное, крепкое, как, к примеру, «колено» Павла, Иосифа, Ивана, Якова…

Да, именно так, «коленом», называет Алексей Павлович семьи своих детей. Всех вместе почти двести человек.

- Настоящий колхоз. А я в нем председатель, — шутит старший Шаповал. Но в этой шутке много правды. Алексей Павлович был и остается стержнем семейного клана. Нередко именно его слово бывает последним. Но бывает и слов никаких не надо. Достаточно одного его взгляда. А всё потому, что Алексея Павловича и любят, и уважают.

Нет разведенных и нет одиноких

- Нет, что-то здесь не то. Не может в нормальных семьях быть столько детей, — это первое, что говорили мне знакомые, кому я, вернувшись из Новокузнецка, рассказала о больших семьях с одной фамилией – Шаповал. А дочки (теперь у них другие фамилии) живут за пределами Кузбасса. Елена – в Америке, Надежда – в Абакане.
Да, семья и впрямь необычная. Однако очень даже нормальная во всех отношениях. Но все Шаповалы – люди верующие. Всех детей они принимают как подарок от Бога. С каждым новым ребенком они становятся счастливее и богаче.
Как-то в Москве, в Кремле (Алексей Павлович там дважды выступал), его спросили уже в перерыве:
- Интересно, а чем вы их кормите?
Вопрос был, конечно, странный. Но Алексею Павловичу не впервой отвечать любопытствующим. Вот и тогда, на всероссийском форуме многодетных семей сказал просто и ясно:

- Мы ведь на земле живем. А она всегда кормила, кормит и будет кормить. Только почаще кланяться ей надо. В смысле трудиться.

Вот и трудятся. Мужчины – в поле, женщины – в огороде. А здесь и грядки, и теплицы, и цветники. Так все везде чисто и обустроено, что не сразу видишь, что на этих же усадьбах есть и стайки с живностью.
- Наверное, вы круглосуточно на ногах?- спрашиваю Веру, жену Максима.
- Отдыхать мы тоже умеем. На Багамах с Максимом побывали. А путевку нам Лена, та, что в Америке, подарила. А все свадьбы у нас непременно сопровождаются свадебными путешествиями.

Гражданских браков здесь не признают. Вот и Алексею Павловичу посоветовали узаконить свой второй брак.

Второй брак у самого старшего из Шаповалов случился после того, как он овдовел. А разводов не было, нет и все надеются, что не будет. Если и сгущаются тучки над какой-то семьей, в каком-то «колене», то стараются, не вынося сор из избы, кому-то уступить, кого-то простить. Да и родительский пример показателен уже для детей. Именно их спросил Алексей Павлович, решив жениться во второй раз.

С Валентиной Ефимовной они познакомились на одном из городских рынков. Он продавал капусту, а она – помидоры.
- Уж очень усталый вид был у этой женщины. Вот я и предложил ей свой раскладной стульчик. Слово за слово, и узнали, что оба овдовели. Но про свое «наследство», в смысле детей и внуков, я вначале ничего не говорил. У самой-то Валентины только один сын, а у меня 12 лет назад было уже 99 внуков. Сотая — юбилейная — Валентинка уже при моей второй жене родилась.

А теперь вот за Леночкой, 117-й, я тоже в родильный дом ездил. Такая это для всех нас радость. Леночку я тоже в свою тетрадь записал…

В тетради-архиве Алексей Павлович фиксирует, кто когда родился и кто из какого «колена». Но эта тетрадь скорее для потомков. А у самого Алексея Павловича отличная память. Всё про всех помнит и знает. Нет-нет да и совет даст. Вот, к примеру, много в семье школьников. И хорошо, если бы кто-то выбрал профессию ветеринара. Доктор Айболит во все времена востребован.

А вообще в семьях-«коленах» много разных профессий. Начиная с шахтерской и заканчивая учителем. Одна из снох, уже имея пятерых детей, институт окончила. Сам Алексей Павлович был металлургом, водителем. Он и сейчас сам за рулем своего авто. Мобильный…

Сейчас мы поедем вслед за ним к дому Матвея и Аннушки, родителей самой маленькой Леночки.

Дом, где живет эта семья, построил Алексей Павлович. А уже Матвей его обустроил по самым современным технологиям с евроремонтом. Всё супер! Всё в живых цветах! Всё блестит! Со второго этажа дома-терема по деревянной лестнице сбежали три очаровательных мальчугана. Мне они показались на одно лицо. Но Алексей Павлович знакомит с каждым из внуков:
- Это Марк! Это Яшенька! А это Матвей Матвеевич! Макар, Лизонька, Егор и Никита сейчас в школе.

Все, кто дома, обнимают и целуют любимого дедушку. Из столовой выходит Анна с Леночкой на руках, улыбается:
- Папа, как я рада и вам, и гостям! Хотите чаю?
В радушии и искренности красавицы Анны ничуть не сомневаешься. Как и в ее словах, что она – счастливая жена, мама и просто дочка.
- Мои родители умерли. Так что Алексей Павлович для меня очень даже родной, — говорит она.
А я спрашиваю Анну, решатся ли они с Матвеем на девятого ребенка.
- Конечно, если Бог даст!

Галина БАБАНАКОВА.
г. Новокузнецк.