Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — день празднования 18 мая

18.05.2017

neupivaemaya-chasha-2.jpg

Явление чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 г. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии отставной солдат Стефан, будучи одержим страстью пьянства, пропил все свое имущество и совершенно обнищал; у него отнялись ноги, но он все же не в силах был одолеть пагубный недуг.

Однажды во сне ему явился дивный старец и приказал идти в Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, к иконе «Неупиваемая Чаша». Но Стефан не решился отправиться в неблизкий путь без денег, не владея ногами. Святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз, грозно приказывая исполнить повеление.

И тогда солдат отправился в монастырь на четвереньках. Добравшись до обители, он рассказал о своих видениях и просил отслужить молебен перед указанной ему иконой. Но никто не знал такого образа. После долгих поисков на обороте иконы, висевшей в проходе из храма в ризницу, увидели надпись «Неупиваемая Чаша»; в лике прп. Варлаама, основателя монастыря.Стефан узнал являвшегося ему старца. Домой крестьянин вернулся здоровым.

Весть о прославлении образа быстро разнеслась по России, и поклониться ему поспешили толпы одержимых недугом пьянства и их родных и близких. До революции Серпуховское Александро-Невское братство трезвости каждый воскресный день по окончании литургии совершало перед чудотворной иконой молебен с акафистом, за которым поминались имена тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пресвятой Владычицы. Сейчас этот благочестивый обычай возобновлен в возрожденном Серпуховском Владычнем монастыре.

По иконографии образ «Неупиваемая Чаша» относится к одному из древнейших типов изображения Божией Матери — «Оранта» (Молящаяся), только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Младенцем Христом - это чаша Причащения, источающая с верою приступающим к ней неупиваемую — неиспиваемую, бесконечную — благодать, потому что Агнец ее всегда ядомый и никогдаже иждиваемый. Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как первосвященник, возносит Богу эту Жертву — Сына Своего, призывая грешников отказаться от низких губительных пристрастий и приникнуть к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Мо­лит­ва

О, Премилостивая Вла­ды­чи­це! К Тво­ему́ зас­туп­ле­нию ныне при­бе­гаем, молений наших не пре­зри, но милостивно услыши нас, жен, детей и матерей, и ис­це­ли́ тяжким недугом пиянства одержимых и того́ ра­ди от ма­те­ри своея, Церк­ве Хри­сто­вы, и спа­сения отпадающих братий и сестер и сродник на­ших.
О Милостивая Ма­ти Бо­жия, коснися сер­дец их и скоро возстави от па­дений гре­хов­ных, ко спасительному воздержанию приведи́их. Умо­ли́ Сы­на Сво­его, Хри­ста́ Бо­га на­ше­го, да простит нам согрешения наша и не отвратит ми­лос­ти Своея́ от лю­дей Сво­их, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.
При­ими, Пре­свя­тая Бо­го­роди­це, мо­лит­вы матерей, о чадех сво­их слезы проливающих, жен, о мужех сво­их рыдающих, чад, си́рых и убо­гих, заблудшими оставленных, и всех нас, к ико­не Тво­ей при­па­даю­щих. И да приидет сей вопль наш, мо­лит­ва­ми Тво­ими, ко Пре­столу Все­выш­ня­го. По­крый и соблюди́ нас от лу­ка­ва­го ловления и всех коз­ней вражиих, в страшный же час исхода на­ше­го помози́ проити́ непреткновенно воздушная мытарства мо­лит­ва­ми Тво­ими, из­ба­ви нас веч­на­го осуждения, да покроет нас милость Бо­жия в нескончаемыя ве­ки. Аминь.

***