Аудио

Исповедь (иером.Роман (Кропотов) читает автор 08.04.2015 Исповедь (иером.Роман (Кропотов) читает автор
Как неизбежен первый вдох новорожденного младенца или первый удар сердца новой развивающейся жизни, также неизбежна у человека и первая встреча с Богом. Таинственная или простая, чудесная или ничем не примечательная — она бывает разная. Увидит человек ее или не увидит, захочет принять или решит отвергнуть — это уже другой вопрос.

Библейская рулетка (иером.Роман (Кропотов) читает автор) 03.04.2015 Библейская рулетка (иером.Роман (Кропотов) читает автор)
«Крутите барабан. К сожалению, вы банкрот». Почему-то сейчас, лежа на остром асфальте среди окровавленного автомобильного стекла и глядя на крутящееся колесо перевернутого Рено Логана, мне пришли в голову именно эти слова из популярного капитал-шоу. Я не чувствовал своих ног, но зато очень ясно ощущал всю абсурдность и опасность того занятия, которому я не просто отдался с головой, но вручил свою жизнь...

Инициация (иером.Роман (Кропотов) читает автор) 24.03.2015 Инициация (иером.Роман (Кропотов) читает автор)
Она находилась в своей квартире. Да, это точно была ее спальня. Анабель сразу ее узнала: кровать, сервант с посудой, тумбочка с фотографиями, шторы с абстрактным рисунком — все было хорошо знакомо. Через открытые створки окна комнату наполнял яркий свет полной луны...

Мытарства (иером.Роман (Кропотов) читает автор) 19.03.2015 Мытарства (иером.Роман (Кропотов) читает автор)
Жизнь после смерти! Какая крылатая и для многих заезженная фраза. Ее можно услышать не только из уст священника с амвона, но и от представителя шоу-бизнеса на каком-нибудь дешевом ток шоу. Причем, последние не особо утруждают себя углублениями в смысловые особенности этой фразы.

О чем трещат свечи (притча) иером.Роман (Кропотов) читает автор 26.02.2015 О чем трещат свечи (притча) иером.Роман (Кропотов) читает автор
Наверняка каждый верующий знает, как хорошо в храме после окончания службы. Только что было слышно пение хора и звон кадила, громкие возгласы священника и призывы диакона и вдруг все смолкло. И эта тишина завораживает не меньше самого богослужения. Хочется просто постоять в храме и послушать эту завораживающую тишину...

Женское одиночество (размышления). (иером.Роман (Кропотов). читает автор) 03.02.2015 Женское одиночество (размышления). (иером.Роман (Кропотов). читает автор)
Счастье. От этого слова так и веет чем-то радостным и светлым, оптимистичным и даже небесным, в духовном смысле этого слова. Все хотят быть счастливыми, но все по-своему понимают что такое счастье. Для каждого оно свое. Каждому достаточно своей меры счастья...

Призвание (притча) (иером.Роман (Кропотов) читает автор) 27.01.2015 Призвание (притча) (иером.Роман (Кропотов) читает автор)
Когда-то очень давно жил на свете баран. Все бараны как бараны, но этот был не простой; он никак не мог найти покоя в жизни. Уже с детства его волновали разные вопросы, например: в то время, как всё стадо мирно пьет из водоема, этот баран размышляет откуда течет и куда утекает эта река.

Дневник.(иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 22.12.2014 Дневник.(иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Сегодня я решил начать вести свой дневник. Правда, цель его написания для меня самого пока неизвестна. Я не знаю будет ли кто-либо его читать, ведь мы тут одни, а связи с другими беженцами у нас нет. В связи с последними событиями в мире у меня большие сомнения в необходимости этого дневника, так как, похоже, всё приближается к своему логическому завершению – к тому, о чем всегда говорили святые.

Сирота. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 19.12.2014 Сирота. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Как известно, одной из проблем нашей страны является – сиротство. Оно имеет много разновидностей. Все они плачевны и требуют своего разрешения. Сирот особо не жалуют, все хотят своих родных детей. Это, конечно, понятно и правильно, но от печальных реалий нашего времени никуда не деться. Сироты все также остаются, а усыновителей-россиян не так много, как хотелось бы. Никто не желает возиться с трудными детьми, у которых непонятно чьи гены.

Поход за грибами. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 16.12.2014 Поход за грибами. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Это рассказ про двух обычных современных друзей Саньку и Вовку, которые решили однажды сходить в лес за грибами и культурно провести выходные.

Выбор. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 15.12.2014 Выбор. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Для многих такое понятие, как семья, по-настоящему свято. Для подавляющего большинства людей именно семейные ценности являются приоритетными в жизни. Многие уже с юношеского возраста мечтают быть мамами или папами и готовят себя к этому непростому и уникальному поприщу. Насколько неповторимы между собой люди, настолько же уникальны и семьи. У каждой своя история и судьба.

На правиле. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 11.12.2014 На правиле. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Дьявол, зная, какое великое благо – молитва, старается во время нее возмутить подвижника греховными суетными помыслами и мечтаниями, чтобы отвратить его от молитвы и молитву сделать бесплодной. Из среды помыслов, мечтаний и ощущений греховных, из среды этого порабощения нашего, тем сильнее возопием и будем вопить молитвою ко Господу...

Не убей. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 09.12.2014 Не убей. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Много различных дарований имеет человек от Бога и все они разные. Но самым ценным даром всегда признавалась – жизнь. И насколько велика ценность этого дара, настолько же велика и вина за его отъятие. Именно поэтому убийство всегда и везде считалось одним из самых тяжких преступлений и грехов.

Не укради. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 08.12.2014 Не укради. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Наша жизнь, как известно, полна сюрпризов и непредсказуемых проблем. Неожиданно возникающие форс-мажорные обстоятельства настолько коварны, что могут надолго выбить земного путника из колеи. Но бывает, что люди сами наживают себе проблемы. Причем, иногда это происходит как бы между делом. Вроде и немерения как такового не было, как-то само собой получилось. Но последствия таких «нечаянных» поступков совсем нешуточные.

Виктор значит - победитель. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 06.12.2014 Виктор значит - победитель. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Вы когда-нибудь видели отпевание совершаемое архиереем? Нет? А я видел. И не только я, но и весь наш город стал свидетелем этого. А случилось это потому, что у нас произошло событие, которое сотрясло не только наш небольшой городок, но и всю область.

Переправщик. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 02.12.2014 Переправщик. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Летние каникулы – это, наверно, самое желанное время для любого учащегося. Его всегда ждут с нетерпением, на него строят планы, участвуют во всяких школьных инициативах, чтобы хотя бы на неделю пораньше уйти на каникулы и, конечно, очень грустят, когда это счастливое время заканчивается. И каким бы насыщенным не было это проведенное на каникулах время, однажды оно подходит к концу и, как бы не хотелось, но надо возвращаться к обглоданному со всех сторон «граниту науки».

Покаяние беса. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 01.12.2014 Покаяние беса. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
«И пока заключен ты в месте тела, будь рачительным в делах покаяния и противоборцем страстей, терпеливым в делании заповедей, и остерегайся бесовского поругания» (прп. Исаак Сирин. Слово 55 Послание к преподобному отцу Симеону Чудотворцу).

Свеча. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор) 20.11.2014 Свеча. (иером.Роман (Кропотов) Читает автор)
Мне было около восьми лет, когда я впервые начал задумываться о вещах вечных и непреходящих. Наша семья не отличалась набожностью, даже, скорее, наоборот, была противником всего религиозного. Папа бывший партиец никогда не упускал случая выкинуть какую-нибудь шутку в адрес Бога, а часто и себя называл Богом.

Протоиерей Евгений Генинг "Беседы по системе "12 шагов", цикл II" (Аудио). 01.05.2014 Протоиерей Евгений Генинг "Беседы по системе "12 шагов", цикл II" (Аудио).
При прохождении первого шага можно вспомнить заповеди блаженства. Об осознании своего бессилия говорит заповедь "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное".

Протоиерей Евгений Генинг "Беседы по системе "12 шагов", цикл I" (Аудио). 29.04.2014 Протоиерей Евгений Генинг "Беседы по системе "12 шагов", цикл I" (Аудио).
Меняя внутреннее, человек меняет внешнее. Нужно изменить фундамент своей жизни. Нужно честно признаться себе в том как я живу. Нужно постараться увидеть жизнь в новом свете.