Как организовать и вести Гражданский контроль за соблюдением антиалкогольного и антитабачного законодательства.

Как организовать и вести Гражданский контроль за соблюдением антиалкогольного и антитабачного законодательства. 17.11.2014 Для начала мы бы рекомендовали соратникам ознакомиться с действующими ограничениями и типовыми нарушениями по табаку и алкоголю (см. прикрепленные документы и сайт-шпаргалку akzakon.ru).

Далее, самое простое, контроль за типовыми нарушениями и жалобы при нарушениях через Интернет (быстро и просто). Рекомендую начать с табачной стометровки как самое простое и часто встречающееся нарушение. Один человек способен зачистить большой район (если не город) за 2-3 месяца или чуть больше.

Далее, зная существующие ограничения и имея практику их контроля, можно обращаться к субъектам законодательной инициативы (государственные институты и инстанции, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации наделены правом вносить законопроекты).
Запретить торговлю табаком и алкоголем могут органы власти вашего субъекта (в т.ч. на части субъекта).

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Рекомендую изучать местные нормативные акты, где они есть, с целью дальнейшего ужесточения (см. программы Консультант и Гарант, а также сайты http://iv2.garant.ru, http://base.consultant.ru/cons/).

Мотивированные письма, в т.ч. по Интернету, могут повлиять на решения органов законодательной и исполнительной власти. Сбор подписей имеет смысл делать в последнюю очередь, когда есть понимание существующих ограничений и практика контроля, т.к. если он будет недостаточно обоснованным, то просто потеряется время.
Есть возможность это делать электронном виде на сайте http://democrator.ru (перед опубликованием КРАЙНЕ рекомендую показать юристу, например мне, т.к. за неграмотно составленное обращение мало будет подписей и никакого смысла).

Документы:
Шевчук Денис,
эксперт по экономическим и юридическим вопросам, работе со СМИ,
активист "Союза борьбы за народную трезвость" (СБНТ, sbnt.ru),
проекта "Гражданский контроль" (akzakon.ru),
движения за Сухой закон (vk.com/szakon)

телефоны: 8-968-588-2861, 8-916-903-6821,
e-mail: deniskredit@gmail.com,
скайп: shevchuk_denis,
ВКонтакте: vk.com/dionisiitrezvennik