В Казани прошло очередное заседание рабочей группы Общественной палаты Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму

В Казани прошло очередное заседание рабочей группы Общественной палаты Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму 13.03.2017 13 марта состоялось очередное заседание рабочей группы Общественной палаты Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму, которое провел ее председатель Владислав Юферов.

На заседании была рассмотрена основная тема: «Организация работы и взаимодействие Казанской епархии Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман Республики Татарстан по противодействию наркомании и алкоголизму».

С докладами выступили представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Рафис хазрат Сайфуллин и председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), которые рассказали, как организована трезвенная работа в основных религиозных объединениях Республики Татарстан.

Далее была обсуждена тема организации методического системного обучения специалистов по противодействию наркомании и алкоголизму представителей Духовного управления мусульман РТ, Казанской епархии и других общественных организаций в данном направлении, при содействии Общественной палаты РТ.
Обучение будет осуществляться под руководством д.м.н., профессора, зав. кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии (КГМА) Анатолия Карпова, который осветил основные направления новой разработанной им программы, ориентированной на утверждение здорового образа жизни. Время и место проведения занятий будет определено дополнительно.

Руководитель рабочей группы ОП РТ Владислав Юферов предложил организовать и провести
27 апреля 2017 г. с участием Общественной палаты, представителей профильных министерств и ведомств, администраций, основных религиозных и общественных организаций Республики Татарстан расширенную конференцию на тему: «Трезвость и трезвение – как основа духовно-нравственного возрождения и противодействия наркомании и алкоголизму согласно «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной 31.12.15 г.».
Выездную конференцию намечено провести в районном центре - пос. Высокая Гора. В связи с этим рабочая группа должна отработать все вопросы на подготовительной стадии, при необходимости собраться дополнительно.

Владислав Юферов также предложил продумать вопрос создания социально-ориентированного НКО «Информационно-методический центр «Трезвое Поволжье» с целью проведения обучения в Казани специалистов религиозных и общественных организаций ПФО, учитывая наработанный в Республике Татарстан соответствующий опыт в этом направлении.

Член Общественных палат Республики Татарстан и Российской федерации Татьяна Забегина поддержала инициативы рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму и заверила, что будет оказывать практическую помощь, чтобы главный капитал страны – здоровье всех граждан, - становился крепче и сильнее.

Владислав Юферов проинформировал, что на сайте Общественной палаты Республики Татарстан создан специальный раздел, на котором будут размещаться информационные и методические материалы по противодействию наркомании и алкоголизму в помощь всем заинтересованным организациям
(см. здесь: http://oprt.tatarstan.ru/rus/rabochaya-gruppa-obshchestvennoy-palati-1740777.htm)

4SDC11966.JPG

5SDC11969.JPG

2 SDC11959.JPG




***