В Челябинске появился новый реабилитационный центр для зависимых

В Челябинске появился новый реабилитационный центр для зависимых 15.03.2017

В Челябинске уже несколько месяцев действует новый реабилитационный центр для зависимых людей. Он носит имя православного святого – преподобного Александра Пересвета, знаменитого воина Куликовской битвы. Распорядок дня, учебные занятия и трудотерапия – все здесь основано на православной традиции. На днях корреспондентам нашей епархии удалось побывать в этом необычном месте и познакомиться с его первыми обитателями.

Их пока всего семеро. Хотя центр рассчитан на пятнадцать человек. Расположен он в обычном доме в частном секторе на окраине Челябинска. Здесь есть, пожалуй, всё, что нужно человеку для размышления над смыслом жизни. Молитвенная комната, она же учебный класс для занятий, небольшой спортзал, уютные спальни, просторная столовая и небольшой огород для трудотерапии.

День подопечные центра начинают и заканчивают молитвой. Здесь вообще следят за строгим распорядком, чтобы каждый час прожитого дня был занят полезным делом. Подопечные обслуживают себя сами. Следят за чистотой в доме, сами стирают, гладят белье и готовят себе еду. Новые заботы помогают оторваться от привычного мира и старого круга общения.

«Первые сорок дней человек не имеет никаких контактов с внешним миром, – рассказывает руководитель центра Егор Маркин. – Нет связи по телефону даже с близкими людьми. Нет телевидения. По телевизору мы смотрим только методические материалы, художественные фильмы, которые входят в программу реабилитации. Сорок дней человек вообще не соприкасается с внешним миром, только с инструктором, священником, психологами и ребятами, которые вместе с ним проходят реабилитацию».

Марат Галиуллин находится в центре уже сорок пять дней. Его можно назвать старожилом. После полугодового запоя понял, что самостоятельно из этой ямы не выбраться. Набрал телефонный номер центра и оказался здесь. Сейчас весь день Марата расписан буквально по минутам. Дежурство на кухне. Затем занятия с инструктором. После обеда наколоть дрова и помочь товарищам закончить будущий курятник. В планах у мужчин завести несушек и вскопать небольшой огородик. Только вечером у подопечных появляется личное время, но и его необходимо потратить на написание дневника. Это ещё один элемент реабилитационной методики, когда самому себе честно нужно признаться в своей греховной слабости.

«Мы здесь для того, чтобы сознание свое поменять, – говорит Марат. – Научиться бороться со своими мыслями и искушениями. Ведь мы здесь все оказались потому, что не имеем силы воли».

Занятия с подопечными проводят не только профессиональные психологи, но и равные консультанты. Так здесь называют тех, кто и сам в недавнем прошлом был зависимым. А теперь своим примером готов доказать, что с такую болезнь, как наркомания, алкоголизм или игромания, можно победить. Раз в неделю приезжает священник. Проводит беседы, молится вместе с подопечными, исповедует, причащает. Помогает им настроиться на длительную борьбу со своим недугом.

«Освобождение от зависимости – это процесс, – говорит священник Александр Невзоров, куратор реабилитационного центра. – И процесс этот достаточно длительный и трудный. Кто на это настраивается, идет по этой дороге, тот добивается с помощью Божией исцеления. А кто бросает на полпути, того отбрасывает в начало, и все повторяется по новой. Эта борьба может продолжаться десятки лет по одной простой причине, потому что человек оставляет постоянную работу над собой».

Интересно, что силой здесь никого не держат. Дверь в центре всегда открыта. Но никто пока не уходил. Для каждого из живущих здесь это личное решение – бороться с зависимостью до конца.

На полный курс реабилитации уходит от трех месяцев до полугода. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. За пребывание в центре с подопечных взимается плата. Но назвать это коммерческим проектом сложно, так как плата небольшая, вся она уходит на содержание самих проживающих. Хотя есть в центре и бюджетные места, здесь вообще стараются входить в положение попавшего в беду человека. Принимают в центр после телефонного звонка и личного разговора с будущим подопечным.

Приводим также телефон первого в Челябинске Православного реабилитационного центра во имя преподобного Александра Пересвета: 8-922-720-75-55.


***