«Наливайкам» Севастополя усложнили жизнь

«Наливайкам» Севастополя усложнили жизнь 04.04.2017

В Севастополе вступил в силу закон, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах. Поможет ли это снизить уровень преступности и сохранить спокойствие жителей, покажет время, отметила автор законопроекта Татьяна Лобач.

Напомним, в феврале этого года изменения в закон о регулировании розничной продажи алкоголя были приняты депутатами заксобрания во втором чтении. Ограничение касается продажи алкогольной продукции в ночное время в магазинах и заведениях общепита, размещённых в многоквартирных домах или пристроенных к ним.
Так, с 22 часов вечера до 8 часов утра действует запрет на продажу алкоголя и пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания в закрытых помещениях, имеющих не менее шести столов на 24 места. Этот запрет не распространяется на магазины беспошлинной торговли и на организации розничной продажи алкоголя.
В торговых объектах, пристроенных, встроенных или встроено-пристроенных к многоквартирным домам, запрет на продажу алкоголя действует с 22.00 до 11.00.
Закон также вводит полный запрет продажи алкоголя в праздничные дни – последнего и первого звонка (1 сентября) в школах, День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября) и Международный день студентов (17 ноября).
По словам инициатора законопроекта депутата заксобрания Татьяны Лобач, жители многоквартирных домов неоднократно жаловались на круглосуточную работу заведений общественного питания в их домах, поэтому в первую очередь закон направлен именно на такие предприятия.
Вместе с тем, продолжила депутат, ситуация складывается двойственная: с одной стороны, необходимо защитить права жителей многоквартирных домов, с другой, ущемляются права «добропорядочных предпринимателей», которые купили и уже оплатили лицензии на продажу алкоголя.
«Я согласна, что если такое предприятие находится и работает в многоквартирном доме, то жильцам это доставляет неудобства. Но, с точки зрения бизнеса, права людей, которые купили лицензии, конечно, в этом плане ущемляются. Тут надо находить золотую середину», – убеждена она.
Она добавила, что проверять исполнение закона предпринимателями будут управление потребительского рынка и лицензирования, а также сотрудники УМВД. «Муниципальные органы пока не имеют таких полномочий».
На нелегалов управы нет
Теперь, по мнению Татьяны Лобач, стоит задача более серьёзная – какие меры предпринимать в отношении тех, кто продаёт нелегальный и контрафактный алкоголь.
«Сейчас надо поставить вопрос о тех, кто не получает лицензию и по-прежнему круглые сутки продолжает продавать алкоголь. Понять, какие власти надо направить на борьбу с такой подпольной и нелегальной продажей алкоголя в ночное время», – сказала она.
Депутат добавила, что под запрет не попадают пивные магазины, поскольку на их деятельность лицензия не требуется. И в этом народный избранник тоже видит некое несоответствие поставленной задаче.
Нет норм – значит, можно
По мнению председателя заксобрания города Екатерины Алтабаевой, закон направлен на соблюдение конституционных прав граждан.
«Если у нас питейные заведения, расположенные в жилых домах, круглосуточно торгуют алкоголем, то совершенно понятно, что для тех, кто живёт там, жизнь становится просто невыносимой. Нарушаются конституционные права и все нравственные нормы», – сказала спикер.
Она также отметила, что без закона регулировать продажу алкоголя в ночное время очень сложно, ведь, «если нет запретительных норм, значит, можно».
Вместе с тем, Екатерина Алтабаева убеждена, что одного вступления в силу закона недостаточно, необходимо ещё и контролировать его исполнение гражданами.
«Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому очень важно, чтобы и работники надзорных органов вовремя выявляли нарушения и применяли возможное наказание к нарушителям», – сказала Екатерина Алтабаева, добавив, что «очень многое зависит и от неравнодушных граждан».
Меньше ссор
Как выяснил Forpost, мнения горожан по поводу вступившего в силу закона самые разные. Одни считают, что ограничение на продажу алкоголя только на пользу людям, другие полагают, что таким образом государство ограничивает их в правах. Третьи убеждены, что никакого эффекта введённый запрет иметь не будет: «как продавали из-под полы, так и будут».
«Мне всё равно, я не пью. В то же время, если не хватило и идут „за второй”, а в магазине не продают, значит, можно и по домам разойтись, и здоровье сохранить», – полагает жительница города Наталья, отметив, что принятый закон поможет уменьшить домашнее насилие, ведь «большинство ссор происходит под воздействием алкоголя».
В то же время Наталья полагает, что из-за этого закона бизнесмены оскудеют.
«Магазины на алкоголе зарабатывают деньги. Если магазин круглосуточный, то часть выручки он теряет. При строгом контроле, после нескольких проверок, собственник сам будут не заинтересован продавать нелегальный алкоголь – штрафы-то немаленькие», – убеждена Наталья.
А горожанин Николай считает, что данный закон ограничивает права граждан, которые имеют право «расслабиться» после сложного трудового дня.
«Давайте не будем брать в расчёт маргиналов, которые пьют, потому что это их жизненное кредо. Вот пришел я уставший после смены, хочется мне в пятницу вечером отметить окончание недели. Я захожу любимый придомовой магазинчик купить бутылочку горячительного – и получается, теперь я лишён этого права», – отмечает севастополец Николай.
Закон ничего не изменит
Пенсионерка Алевтина Андреевна полагают, что закон мало что изменит в быту жителей многоквартирных домов.
«Конечно, сохранить спокойствие жителей закон поможет, но если только он будет соблюдаться. Вот в чём проблема. Они могут потихоньку всё равно продавать. Не поставишь же возле каждого магазина или бара полицейского. Просто нужно органам контролирующим проверять почаще, чтобы их боялись», – убеждена Алевтина Андреевна.
Однако, отмечает женщина, молодёжь пьёт в основном пиво, а так как на него действие закона не распространяется, то от шума и пьяных разборок соседей он не избавит.
«У нас в доме круглосуточный магазин, постоянно возле него гвалт и крики по ночам. Там все пьяные. Я бы вообще запретила и пиво продавать. Я вижу, что молодёжь в основном пьёт пиво, водку не пьют, а им и этого достаточно, дури своей хватает. Ничего этот закон не даст», – убеждена пенсионерка.
Полина Ласькова
Фото «Газета Хакасия», eSP.md, Спутник.фм

***