В Калининграде идёт реабилитация полным ходом

В Калининграде идёт реабилитация полным ходом 26.04.2017


21 апреля прошло первое мероприятие в рамках реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива». Проект был представлен на конкурс социальным отделом Калининградской епархии и стал победителем в номинации «Социальное служение». В паломнической поездке приняли участие сотрудники и пациенты отделения медико-социальной реабилитации Наркологического диспансера Калининградской области, епархиального центра трезвости «Трезвение», епархиального реабилитационного центра «Жемчужное» и наши друзья из АА.

Сопровождал паломников духовник нашего центра трезвости «Трезвение» отец Сергий Василевский. По дороге батюшка рассказал о том, что такое паломничество, для чего оно совершается, познакомил участников поездки с житием святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Первым посещенным святым местом был именно Свято-Елизаветинский женский монастырь. Одна из сестер монастыря провела интересную экскурсию по обители, рассказала об ее истории и достопримечательностях. Так, например, на территории монастыря находится самый большой в Европе поклонный крест. Помолившись и угостившись вкусными блинами в монастырской трапезной, поехали дальше в город Славск. Там посетили храм в честь св.праведного Иоанна Кронштадтского, нашего небесного покровителя. Недавно возведенный, деревянный, удивительно светлый и красивый храм. Рядом, в контрасте с ним — древняя кирха из красного кирпича, строгая и величественная. Соединение времен в одном месте. Тем и замечателен наш край.

В храме св.Иоанна Кронштадтского паломников встречал его настоятель отец Дионисий. С батюшкой мы знакомы уже давно, он был духовником общества трезвости при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому все были особенно рады встрече с ним. Отслужили молебен в пасхально украшенном храме, посетили реставрируемую кирху и продолжили общение в приходском доме за дружеским чаепитием. Встречали нас там члены реабилитационной общины, недавно созданной батюшкой. Это люди, которые стремятся изменить свою жизнь и исцелиться с Божией помощью от алкогольной или наркотической зависимости. Так что соратников в этом благом деле у нас становится все больше. Помогает нам наш небесный покровитель святой праведный Иоанн Кронштадтский, житие которого мы читали на обратном пути. Подвиг его жизни вдохновляет, дает силы жить и трудиться дальше на непростом поприще служения Богу и людям.


Празднуем Пасху! В храме и в центре. На вторник Светлой недели приходится и престольный праздник нашего храма. Все три дня Светлой седмицы встречаем гостей. Сегодня к нам приехали наши батюшки. Отец Дмитрий – наш духовный наставник, он у нас частый гость, а вот с отцом Максимом познакомились только сегодня. Он – интересный человек и собеседник. До того, как стать священником, был музыкантом и выступал в составе калининградской рок-группы «Духов день». Сегодня у нас была возможность послушать его песни и пообщаться с ним.


31 марта мы приняли участие во II-ом Форуме реабилитационных центров Калининградской области. Деятельность епархии была представлена двумя реабилитационными программами – епархиальным центром трезвости «Трезвение» и епархиальным реабилитационным центром «Жемчужное». Всего на форуме присутствовали представители более десяти реабилитационных структур, а также министерства социальной политики и министерства здравоохранения области.
Открыл официальную часть главный врач наркологического диспансера Ю.Е.Скалин, после чего для обсуждения участникам встречи был предложен ряд актуальных вопросов помощи зависимым людям. Наиболее активное обсуждение вызвала тема роли реабилитационных центров в вопросе альтернативного наказания согласно осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, а также создания реабилитационного центра для матерей, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте до семи лет. После завершения официальной части у участников форума была возможность пообщаться в неформальной обстановке и обсудить вопросы взаимодействия друг с другом.
Взаимодействие епархии с наркодиспансером осуществляется уже в течение нескольких лет. О результатах этого сотрудничества можно судить по людям. Тем, кто когда-то погибал от своей страсти, а сейчас успешно созидает свою новую жизнь. Встречи единомышленников проходят по вторникам в 18.00 в епархиальном центре трезвости «Трезвение» по адресу: Дмитрия Донского, 23 (социальный отдел епархии).


На этой неделе продолжаем ремонт на 2 этаже нашего центра. Дом для реабилитации рассчитан на небольшое количество людей, и для того, чтобы мы могли принимать ребят, ведутся работы по расширению площади.
В начале недели прошло практическое занятие по теме «Чувства человека». Мы с ребятами проигрывали реальные ситуации, которые бывают в жизни, осознавали свои чувства и выходы из сложившихся трудностей. Живые примеры помогают лучше раскрыть проблематику заболевания и выздоровления зависимых людей.
Обсуждение затронутой темы было продолжено в среду на занятии с психологом.Вопросы духовной жизни, поднятые в процессе разговора, были обсуждены вечером на традиционном чаепитии с духовником центра.

С о.Евгением осматривали новый дом, переданный нашему центру. Новый- это, конечно, громко сказано….Строили его еще немецкие мастера лет 100 назад, качественно строили, но он несколько лет простоял без хозяина. Так что мы весьма озадачены… Работы предстоит много…затрат тоже….Но мы полны энтузиазма, ведь первое здание нашего центра было когда-то таким же. Уже решили, что здесь будет центр ресоциализации и мастерские. Будем восстанавливать дом своими руками,а также очень надеемся на помощь неравнодушных людей.


Последние 2 дня в нашем центре были насыщены событиями и впечатлениями. Встречи и общение с нашими батюшками о.Димитрием и о.Евгением как всегда побудили задуматься о вопросах духовной жизни.
Просмотр в рамках кинолектория фильма «Мальчик в полосатой пижаме» навел на размышление о добре и зле, ответственности за свои поступки.
Большой интерес и эмоциональный отклик вызвало обсуждение вопросов поднятых на занятии по теме «Чувства человека».Проблема зависимых людей — «замороженные чувства», поэтому важно научиться осознавать их, уметь отслеживать и проявлять.
Бурную дискуссию вызвал разговор о любви. Представление об этом чувстве в современном обществе подвержено большим искажениям. О том что такое любовь в христианском понимании мы узнали в ходе занятия ,которое проводила психолог нашего центра Филькова Мария Борисовна.

http://miloserdie39.ru/category/rehabilitation-center/page/3/

***