Ангарчане объявляют войну пьяным за рулём

Ангарчане объявляют войну пьяным за рулём 15.07.2017

Минувшие выходные для ангарчан стали вовсе не радостными. Сразу несколько резонансных ДТП произошли на улицах города. С сюжетами для криминальных фильмов, настоящей погоней и драматичным задержанием. И даже, к сожалению, с трагичными смертями. И главный вопрос, повисший в воздухе: что делать с преступниками, которые садятся пьяными за руль? Вопрос, на который ни у кого нет ответа. Слишком обыденным и распространённым стало это явление.

Драматичная развязка погони

ДТП на Чайковского мы как будто все пережили вместе. Благодаря современным гаджетам буквально поминутно увидели в Интернете, как это происходило. Вот будущий виновник за несколько минут до аварии. Какие-то люди снимают на видео, как два пьяных мужчины садятся в белую иномарку в районе 84 квартала. Автор комментирует происходящее: «Вот он поехал. Красавчик. Нормально, да, что у нас за рулём бухие гоняют?» Потом станет известно, что был звонок в дежурную часть, и именно поэтому машину довольно быстро вычислил ближайший экипаж патрульно-постовой службы и начал её преследовать. Водитель понимал, что ничем хорошим встреча с полицейскими не завершится: прав его лишили ещё весной, вторичное попадание в состоянии алкогольного опьянения - уголовная статья. Видимо, поэтому решил удирать до последнего. Развязка наступила быстро.

Экипаж служебного уазика выехал навстречу летящей «Тойоте-Марк-2» на перекрестке улиц Ворошилова и Чайковского. Оговоримся сразу: дорогу полицейские не перекрывали, рядом с их машиной были свободны ещё две полосы. Но, скорее всего, отчаявшийся водитель уже не контролировал свои действия и летел до первого возможного препятствия, каким и стал сотрудник ППС Валентин БЫКОВ. Он только успел выскочить из служебного авто, как через несколько секунд в него на всей скорости врезалась иномарка. Следующей жертвой оказалась сама машина полицейских. Сила удара была такой, что УАЗ перевернулся. Находившийся в нём сотрудник получил серьёзные травмы.

Наказание - вплоть до пожизненного

Место страшного ДТП тут же обступили многочисленные прохожие. Благодаря им в Сети появилось несколько видео, на которых видно, как лежащему на трамвайных путях полицейскому оказывают помощь. Как обычные люди пытаются помочь тому же водителю «Тойоты» - предполагаемому виновнику аварии, которого из разорванной иномарки позже достанут спасатели.

Старший полицейского экипажа получил серьёзные ранения и находится в больнице в тяжёлом состоянии. За его жизнь борются врачи. Сначала сообщалось, что мужчина в коме. Вчера пришла первая добрая весть: дышит самостоятельно. Слава Богу, десятки ангарчан в соцсетях желают ему здоровья и готовы оказать помощь, какая только понадобится.

Полицейский-водитель тоже пострадал. У него переломы. Госпитализация понадобилась и подозреваемому. 30-летний мужчина попал в реанимацию. О нём известно немного. Но этой информации достаточно, чтобы понимать: произошедшее - не случайная история, а закономерный итог.

- Гражданин привлекался к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам. Трижды становился участником автомобильных аварий и весной был лишён права управления транспортным средством, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман СТРУГЛИН.

Сейчас все улики изучают эксперты. Ведётся расследование. В отношении подозреваемого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на жизнь сотрудника полиции».

- Санкция статьи 317 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, - говорит заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Иркутской области Михаил МУНАТОВ.

Кто был за рулём?

Ещё одна жуткая авария произошла в субботу, 8 июля. На улице Институтской водитель автомобиля «Ниссан-Теана» не справился с управлением, наехал на бордюр и вылетел на тротуар, где находились люди. Один из парней скончался на месте, другой умер в больнице. Им было всего 20 и 24 года.

По словам свидетелей аварии, всё произошло на глазах у жены и ребёнка одного из погибших. Очевидцы также утверждают, что за рулём в момент аварии находился мужчина. С ним ехала его супруга, которая якобы была пьяна. Так это или нет, выяснит экспертиза, результаты которой станут известны в течение 30 суток. Предположительно, в момент ДТП супруги сильно ругались. Автомобиль влетел в дерево, и женщину зажало на пассажирском сиденье, извлекали её спасатели. Мужчина был трезв, но лишён прав на управление авто. Он уверял инспекторов, что за рулём находилась его спутница. Позже она подтвердила эту информацию. Кто на самом деле устроил смертельное ДТП, предстоит выяснить дознавателям. Женщина находится в отпуске по уходу за маленьким ребёнком. При назначении наказания этот факт может смягчить ответственность.

87 уголовных дел за пьянку за рулём

Страшные выходные, скажете вы. А ведь они могли быть ещё более драматичными. За уикенд в Ангарске задержано 24 пьяных водителя, в соседнем Иркутске - 88. Каждый из них управлял средством повышенной опасности в неадекватном состоянии. Как правило, за руль в состоянии подпития садятся мужчины в возрасте до сорока лет. По статистике в Ангарском городском округе 17 ДТП за последние полгода совершили выпившие водители.

- Выросла выявляемость водителей в алкогольном опьянении, ужесточились меры наказания. За повторное попадание, когда человек уже лишён прав и вновь садится за руль пьяным, ему грозит уголовная статья. С начала года мы поймали 123 таких водителя, 87 уголовных дел уже возбудили, - рассказывает заместитель начальника ОГИБДД по Ангарску Борис ВАЩЕНКО.

Полицейские не намерены сдаваться в борьбе с преступниками (а как иначе их назвать?) за рулём. Каждые выходные на улицы нашего округа выходят дополнительные экипажи сотрудников. В ближайшие пятницу-воскресенье наши патрули обещали подкрепить ротой специального назначения, проверки не удастся избежать никому. Сотрудники ГИБДД просят всех неравнодушных граждан помочь в выявлении пьяных за рулём. Если вы видите, что кто-то садится на водительское сидение явно нетрезвым, смело набирайте 02 или 112. Полицейские обязаны отреагировать на каждый такой сигнал.

Елена ДМИТРИЕВА

http://ангарскиеведомости.рф/39-carousel/big/1199-%D0%B0%D0%BD%D0%B3

***