Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?

22.12.2017 Протоиерей Илия Шугаев, Екатерина Савина

Если ваша жизнь сильно изменилась из-за алкоголизма близкого, если все ваши мысли и образ жизни подчинены его болезни, эта книга – для вас. Она не даст рецептов на все случаи жизни, не покажет «один-единственный правильный выход». Но поможет разобраться, в чем виноват и не виноват алкоголик, – и за что отвечаете вы,его близкие, что именно вы в силах изменить.
Самое главное понимание, которое дает эта книга, таково: близкие имеют гораздо больше влияния на пьющих родственников, чем любые профессора, академики, психологи, врачи. И правильное поведение, правильное отношение к болезни и к зависимому человеку может изменить жизнь всей семьи, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Протоиерей Илия ШУГАЕВ – настоятель храма Архангела Михаила в г. Талдоме Московской области, кандидат богословия, член Совета Иоанно Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Автор книг о семье, вере, а также – об алкогольной зависимости. Книги переведены на немецкий, греческий, сербский и украинский языки.
Екатерина Алексеевна САВИНА – психолог-консультант, ведущий специалист и директор Реабилитационного благотворительного фонда «Зебра и К», в двух центрах которого оказывают помощь людям, зависимым от алкоголя, наркотиков, а также их семьям. Сфера профессиональных интересов: консультирование зависимых от алкоголя, наркотиков, семейное консультирование, миссия Православной Церкви. Автор статей, брошюр и книг по выздоровлению от зависимости, ведущая радиопередач. Выпускница миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущая семинаров по изучению Евангелия и церковной жизни для зависимых и их родственников.