Клименко Иоанн, диакон

Клименко  Иоанн, диакон   05.08.2013

   Родился 6 августа 1979 года в Москве в семье служащих. В возрасте 11 лет, 2 февраля 1991 года, принял Святое Крещение с наречением имени в честь мч. Иоанна Воина, память 12 августа (н.ст.). Первые 7 классов обучался в московской средней общеобразовательной школе №45 с углубленным изучением английского языка, затем перешел в Московский химический лицей (средняя общеобразовательная школа №1303), который и окончил в 1996 году. Продолжил обучение в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, который окончил в 2001 году с присвоением квалификации химика. Свободно владею английским языком, по-немецки могу читать и переводить со словарем.

   С июня 2001 года работал над диссертацией, обучаясь в очной аспирантуре Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. В июне 2004 года защитил диссертацию по специальности «Органическая химия» с присвоением ученой степени кандидата химических наук. Продолжил работу в Институте органической химии на должности научного сотрудника. С ноября 2004 года по июль 2007 года занимал должность заместителя заведующего одной из лабораторий института. За период научной деятельности с моим участием опубликовано 18 работ в отечественных и международных научных журналах по химии. В 2007-2008 годах был рецензентом одного из ведущих отечественных журналов по химии – «Известия академии наук. Серия химическая». В сентябре 2007 года начал преподавание спецкурса по органическому синтезу в Московском городском педагогическом университете на химико-биологическом факультете на должности доцента.    В июле 2008 года завершил работу на светских должностях.

   В июне 2006 года познакомился с материалами проф. В.Г. Жданова и трудами академика РАМН Ф.Г. Углова, посвященными проблеме сверхсмертности русского народа в связи с высоким уровнем потребления алкоголя в России во второй половине 20-ого века. Эта проблема привлекла мое самое пристальное внимание. С тех пор периодически выступаю с лекциями по данной проблеме, участвую в профильных конференциях, опубликовал серию научно-популярных статей на эту тему и, в соавторстве с д.м.н. А.В. Немцовым, одну научную работу в журнале «Вопросы наркологии» (№ 2, 2010 г.). Моя брошюра «Горькая правда о пиве и табаке» завоевала популярность и переиздается уже третий раз, суммарный тираж составил более 30 тыс. экз.

   В июле 2006 года вступил в Союз борьбы за народную трезвость. С 2006 по 2008 годы являлся координатором системы информационного обмена СБНТ. В ноябре 2006 года познакомился в Екатеринбурге с клириком Ново-Тихвинского женского монастыря протоиереем Игорем Бачининым – председателем Екатеринбургского общества «Трезвение». 20 Мая 2007 года дал обет трезвости, который 27 сентября 2009 года продлил на всю жизнь. В июле 2007 года о. Игорь Бачинин был избран председателем Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение». Одновременно меня избрали его заместителем, а за неделю до этого меня включили в Координационный Совет СБНТ, членом которого я и по сей день являюсь. С июля 2010 года по январь 2013 года занимал должность ответственного секретаря Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви (подотчетно Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению). С января 2013 года являюсь координатором обществ трезвости Московского региона, входящих в Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение».

   В феврале 2007 года председатель приходского общества трезвости при храме свт. Николая Чудотворца в селе Озерецком Московской епархии, протоиерей Алексий Тимофеев, познакомил меня со своим духовным чадом, девицей православного вероисповедания – Натальей Сергеевной Казанцевой. После трех лет знакомства в июле 2010 года в храме Всех Святых, что в Красном Селе, мы обвенчались. Таинство совершил протоиерей Артемий Владимиров. 11 Июня 2011 года у нас родился сын, Василий. 9 Октября 2012 года родился второй сын – Иван.

   В сентябре 2008 года поступил в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) на Факультет дополнительного образования. В мае 2011 года успешно завершил обучение в ПСТГУ по специальности "теология".

   Рукоположен в сан диакона в Москве в храме Живоночальной Троицы в Останкино 8 ноября 2011 года. Хиротонию совершил Преосвященнейший Сергий (Чашин), епископ Солнечногорский. Назначен указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на должность штатного диакона Марфо-Мариинской обители милосердия, где и несу служение по настоящее время.