Шугаев Илия, протоиерей

Шугаев Илия, протоиерей  15.08.2013

   Родился в 1970 году в городе Дмитров Московской области. В 1986 году после окончания школы поступил на Московский физико-технический институт. На втором курсе института принял Крещение. В 1992 году с отличием окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ и поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1996 году закончил Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию. В 1997 году вступил в брак. В этом же году рукоположен во диакона и через некоторое время во священника в храм Архангела Михаила г. Талдома Московской области. В 1998 году назначен настоятелем храма и благочинным церквей Талдомского округа. В 1999 году закончил обучение в Московской Духовной Академии, защитив кандидатскую диссертацию.

   Во время обучения в МДА начал преподавать в школах г. Талдома. Кроме духовных предметов проводит циклы бесед со старшеклассниками о семье, а также о трезвом образе жизни. Циклы бесед, а также другие книги неоднократно издавались.

   С 2000 года член Епархиальной богослужебной комиссии.

   С 2000 года руководитель православного молодежного и семейного летнего лагеря «Глебово».

   Один из инициаторов создания в 2005 году Общественного движения за нравственную чистоту семьи и детства Талдомского района «К истокам», осуществляющего просветительскую и правовую деятельность в области возрждения традиционных семейных ценностей.

   В 2006 году участвовал в создании и работе «Школы будущих матерей» при районном реабилитационном центре «Журавлик».

   В 2007 году в связи с семейными обстоятельствами освобожден от должности благочинного церквей Талдомского округа.

   С 2007 года член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

   С 2009 года активно участвует в деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, входит в правление Братства. С 2010 года возглавляет приходское братство трезвости. Является экспертом Координационного Центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В трезвенном движении особое внимание уделяет теме влияния семейных отношений на формирование зависимого поведения.

   С 2011 года является духовником отряда имени Архангела Михаила Братства Православных следопытов, действующего при храме.

   С 2011 года преподаватель Нравственного богословия в Коломенской православной духовной семинарии.

   Часто выступает с беседами и лекциями на семейную и трезвенную тему, как со школьниками, так и с родителями и педагогами. В беседах со взрослыми особое внимание уделяет темам половозрастной психологии и формирования будущего семьянина.

   Отец шестерых детей.