Иерей Игорь Бачинин: Одним из ключевых совместных действий является возрождение традиции проведения дня трезвости.

Иерей Игорь Бачинин: Одним из ключевых совместных действий является возрождение традиции проведения дня трезвости. 05.07.2009

Интервью с руководителем Просветительского центра храма Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, духовником Екатеринбургского православного общества «Трезвение».

Отец Игорь, прошёл первый день школы-слёта Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение» и ежегодного слёта православной молодёжи Южного Урала. Какова вообще цель проведения подобных мероприятий и данного мероприятия на Увильдах в частности? Можно ли уже что-нибудь сказать по результатам первого дня? Как вы оцениваете прошедший день?

Цель проведения вот этой нашей школы-слёта заключается в том, что нужно нам именно объединяющее действие, чтобы люди знали о том, что подобного рода деятельностью занимаются и в других приходах и в других епархиях… Чтобы мы имели возможность обменяться опытом, теми наработками у кого какие существуют; сформулировать задачи на будущее, определить те проблемы, которые возникают в нашей совместной такой деятельности (в организации системы трезвенного просвещения), и совместными усилиями попытались спланировать дальнейшую деятельность. В частности, и вот наверное, одним из ключевых таких совместных действий является возрождение традиции проведения дня трезвости.

Мы понимаем, что эта традиция почти столетней давности, но, тем не менее, актуальность её в настоящее время - она ничуть не умаляется, и уже есть определённый опыт возрождения традиции проведения этого праздника. Это и у нас - в екатеринбургской епархии, это в Татарстане (я знаю, уже несколько лет они празднуют этот праздник). Это в других епархиях, пока может быть это только на уровне каких-то таких вот частных приходских инициатив… И вот наша задача - сделать это праздником именно по масштабности таким, каким он был в дореволюционной России. С другой стороны школа - она подразумевает учение, и мы, как организаторы, постарались выстроить программу слёта таким образом, чтобы вместе с отдыхом, совместным времяпрепровождением, мы могли бы получить ещё и необходимые знания, которые бы были объединяющим действием в нашей совместной деятельности. Этому и посвящены те лекции, которые читаются у нас в ходе проведения нашего слёта.

Как я оцениваю прошедший день? Спокойно оцениваю. И я думаю, что, может быть, по одному дню было бы преждевременно говорить о каких-то общих результатах слета. С другой стороны, я полагаю, что результатов будет, наверное, два. Это, в первую очередь, какой-то, так сказать… ближайший результат - те ощущения, тот настрой, с которыми участники слёта разъедутся по своим местам. С другой стороны, это уже, в некоторой степени, такой опосредованный результат, который проявится во времени. Но мы, как организаторы надеемся, что он будет конструктивным, позитивным и полагаем, что и вчерашний день - был вкладом в достижение общей цели.

Ближайшие планы-мероприятия?

У нас в братстве должны пройти ещё два подобного рода слёта. С 22 по 28 июля готовится слет в Подмосковье на озере Долгом. Священник Алексей Тимофеев из села Озеретское - Свято-Никольский храм - у них есть общество трезвости. Совместно с заместителем председателя Иваном Клименко они решают там все организационные вопросы. Большей частью они уже решены, сейчас идет этап завершения этого. И подобного же рода слёт мы планируем в начале августа на озере Байкал. Там ответственный - отец Олег Матвеев. Вот это наши ближайшие мероприятия.

В сентябре мы в Твери должны будем провести семинар о том, чтобы как-то определить методологию нашей совместной деятельности. Ну и, естественно, вот в это же время должен будет у нас пройти праздник Трезвости. Ещё один из этапов, о котором можно и нужно говорить, - это участие в Рождественских чтениях 2010 года.

И, я полагаю что, нас ждет еще одно серьёзное новое направление деятельности (с благословения Патриарха) - создание церковно-общественного совета, сопредседателями которого являются архимандрит Тихон Шевкунов и писатель Валентин Распутин. Но о планах, кроме вот такой просветительской деятельности, выразившейся в проекте «Общее Дело», сейчас говорить, может быть, преждевременно, но, я полагаю…по крайней мере готовлюсь сам, и готовлю всех наших участников слёта, к тому, чтобы нам с особым усердием и радением использовать эту возможность и благословение, которые его Святейшество даёт нам на это делание. 

 

Расшифровка записи: Анатолий ФУРСОВ