Трезвость и трезвение – души и разума спасение!

Трезвость и трезвение  –  души и разума спасение! 15.09.2016 11 сентября для всех православных людей – день скорби. Мы вспоминаем беззаконное убиение святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которое произошло потому, что нечестивый царь Ирод был воспламенен грехом пьянства. Это очень страшно, поскольку на этом историческом примере показано, что грех пьянства приводит к греху убийства, когда в пьяном угаре был убит величайший святой - трезвенник. И таких печальных примеров полного помутнения разума человека от пьянства и наркомании в истории и в наше время много.

Именно поэтому в этот день, 11 сентября, Священный Синод Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года благословил возродить дореволюционный День трезвости и день особой молитвы за страждущих, зависимых от греха пьяниц, наркоманов и созависимых - членов их семей, родных, близких, которые тоже нуждаются в помощи и поддержке во имя спасения всех людей.

Этот день является в то же время торжеством жизни, торжеством трезвости и трезвения, которые питают жизнь земную и жизнь вечную. Этот день трезвенники называют Праздником трезвости, потому что в этот день мы вновь задумываемся о смысле жизни, как нам стать чище, достойнее, светлее, как наполнить свою жизнь духовным и нравственным нектаром, чтобы идти дальше по пути созидания. В этот день особо подчеркивается граница добра и зла, света и тьмы, которая отделяет путь к трезвению, путь к созиданию, путь к Богу от страшного падения в пропасть греха пьянства и наркомании.

Соединяя печаль в память о невинно убиенном Иоанне Крестителе, который всегда молится о каждом из нас, - с радостью сегодняшнего праздника трезвости, мы соборно радуемся о Господе, чтобы все дни нашей земной жизни были наполнены трезвением души и тела.

11 сентября утром во время Литургии по благословлению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во всех храмах прошли молебны о помощи страждущим, были произнесены проповеди о противодействии наркомании и алкоголизму, о пользе трезвости и трезвения. Во всех православных приходах в Татарстане в эти дни проходили крестные ходы, люди давали обеты трезвости, проводились встречи, беседы, собрания, раздавались информационные материалы на тему трезвости.

В Казани епархиальное мероприятие в этот день прошло в храме священномученика Кирилла по ул. Чистопольская. Началось мероприятие в 15-00 с общего молебна в сослужении нескольких священников с разных приходов, на котором присутствовали много прихожан и гостей праздника. После молебна торжественно, с иконой Пресвятой Богородице «Неупиваемая Чаша», с хоругвями, с песнопениями прошел крестный ход. Серьезные, но в тоже время радостные лица священников, прихожан, взрослых, молодежи и детей, - все подчеркивало торжественность и праздничность этого важного дня. Далее в храме была прочитана проповедь об утверждении трезвости и трезвения, после чего все участники мероприятия переместились в здание просветительского центра «Апостол», расположенного рядом с храмом.

Там всех встречали чаем и угощением. Для детей была оборудована специальная комната, где наставники проводили с ними мастер-классы по рисованию, лепке и др. занятиям.

Были предусмотрены беседы со священниками и специалистами-психологами.

Большинство участников мероприятия разместились в актовом зале, который был переполнен. Перед началом праздничной части прозвучали приветствия председателя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонаха Вячеслава (Шапорова) и председателя Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислава Юферова. Выступили также настоятель храма свмч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Александр Павлов, представители МВД по РТ, Казанской медицинской академии. На встрече присутствовали представители журнала «Антинарк», из мэрии, из студенческой поликлиники и другие.

Вначале был показан спектакль с участием православного молодежного творческого коллектива «Сказ» из храма преподобного Серафима Саровского. Спектакль «Пир во время чумы», спроэцированный на современную действительность, иносказательно отразил, как сегодня гибнет молодежь под воздействием бесовских страстей, и что основным спасением может быть возрождение духовности и нравственности.

После зрители увидели выступление гостей - артистов из дома культуры пос. Высокая Гора, они исполнили духовные и лирические песни. Этот коллектив приехал по инициативе благочинного Высокогорского округа иерея Виталия Ульянова, который в последнее время активно подключается к организации трезвенной работы на территории Высокогорского района.

Далее состоялось прекрасное выступление коллектива молодежного вокального ансамбля «Надежда» храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этом храме с января 2012 года успешно действует приходское общество «ТРЕЗВЕНИЕ», которое ведет активную трезвенную работу и выпускает журнал «Трезвый взгляд».

Завершилось мероприятие показом документального фильма о том, что Россия исторически была трезвой страной, как на определенных этапах происходило спаивание народа во имя наживы, но сейчас наступает время возрождения трезвости и трезвения, чтобы Россия стала сильной и могучей.

Расставаясь, организаторы и участники мероприятий выразили надежду и пожелания, чтобы трезвенная работа расширялась и крепла, чтобы все больше и больше островков трезвости, искорок трезвения появлялось на территории Татарстана, где уже действуют более 20 православных обществ трезвости в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске, Алексеевском, Бугульме, Пановке, Чепчугах.

3.JPG

4.JPG

8еDSCN2199.JPG

11. 05SDC11826.JPG

11б. IMG_8360.JPG

8аDSCN2175.JPG

14. DSCN2266.JPG

13зDSCN2256.JPG

10а. E-8zmY1oEf0.jpg

***

Председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ»

Владислав Аркадьевич Юферов