В православных духовных школах прошли лекции, круглые столы и открытые уроки, посвященные Дню трезвости

 В православных духовных школах прошли лекции, круглые столы и открытые уроки, посвященные Дню трезвости 21.09.2017

В соответствии с методическими рекомендациями Учебного комитета Русской Православной Церкви в семинариях в День трезвости проводятся лекции, круглые столы и открытые уроки, посвященные профилактике зависимостей и утверждению трезвости. 11 сентября в духовных учебных заведениях является не учебным днем. В течение всего дня проводятся мероприятия, формирующие у будущих пастырей знания и навыки проведения работы по профилактике аддиктивного поведения и оказанию духовной помощи страждущим и их родственникам в избавлении от зависимостей.

В этом году в православных духовных школах традиционно прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню трезвости.

По приглашению Екатеринбургской духовной семинарии руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин 11 сентября провел встречу с семинаристами. Отец Игорь рассказал будущим священнослужителям о задачах, которые ставятся в Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

«Семинаристы проявили большой интерес, поскольку им как будущим пастырям придется сталкиваться с этой проблематикой, – рассказал протоиерей Игорь Бачинин. – Есть такие проблемы и среди их знакомых, и в некоторых семьях. Они подходили с разными вопросами личного характера и вопросами, касающимися того, где и как они могли бы поучаствовать в трезвенной деятельности». По словам отца Игоря, многие выразили желание посетить очередные курсы трезвения, которые будут проходить в екатеринбургском храме святителя Николая Чудотворца с 25 сентября по 9 октября. Кроме того, семинаристов заинтересовала тема трезвости в контексте их учебной деятельности: изучения архивных материалов, обзора литературы, проведения совместных исследований, написания курсовых и дипломных работ, отметил священник.

Во встрече также приняли участие руководитель отделения Всероссийской общественной организации «Общее дело» в Екатеринбурге Вячеслав Бальцевич и руководитель социально-педагогического проекта «Будь здоров!» Сергей Попов, которые рассказали о своей деятельности.

В Николо-Угрешской семинарии Божественную литургию и молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании 11 сентября совершил ректор семинарии игумен Иоанн (Рубин). После богослужения студенты посмотрели документальный фильм, рассказывающий о древних традициях трезвости в России, об истории алкогольной политики государства и о влиянии алкоголя на здоровье пьющего человека, а также на уровень рождаемости в России. Затем член правления всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви диакон Иоанн Клименко выступил с лекцией, в которой привел данные исследований ученых об уровне смертности в России в результате причин, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и табака.

Как организовать общества трезвости на приходе, учащимся Томской духовной семинарии рассказал председатель томского общества «Трезвение» Никита Гиркин. Общество «Трезвение» действует при Свято-Троицком храме Томска. С докладом о пагубном влиянии на организм человека алкоголесодержащих продуктов выступила врач областного центра медицинской профилактики Ольга Шегай. О пастырском окормлении людей, страдающих алкогольной зависимостью, рассказал духовник епархиального реабилитационного центра в честь великомученика и целителя Пантелеимона иерей Михаил Назаров.

Психолог Александра Холодкова провела для учащихся Барнаульской духовной семинарии тренинг «Зависимый пришел в храм». Духовник семинарии протоиерей Константин Гросс рассказал о духовных основах трезвости для христианина. Круглый стол по теме «Программа "Анонимные алкоголики" и возможности ее использования Русской Православной Церковью» провел координатор Общества трезвости Алтайской митрополии протоиерей Александр Липовцев.

Протоиерей Аркадий Гопаненко, курирующий работу с зависимыми людьми отдела по благотворительности Ярославской епархии, в День трезвости встретился с учащимися Ярославской духовной семинарии и воспитанницами регентского отделения при семинарии. Отец Аркадий рассказал о деятельности Церкви по утверждению трезвости. «Студентов больше всего интересовал вопрос проведения реабилитации алкозависимых. Семинаристы высказывались относительно возможных практических решений этой проблемы», – поделился отец Аркадий Гопаненко.

В Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии в День трезвости состоялся открытый урок для семинаристов. Первый проректор семинарии игумен Вонифатий (Клименко) рассказал учащимся о вреде употребления спиртных напитков и наркотиков. На примерах событий Священного Писания отец Вонифатий объяснил, как человек, подверженный влиянию пагубных страстей, становится не только асоциальным, но и удаляется от Бога и Его Церкви. Урок продолжился докладами семинаристов старших курсов.

О психологической стороне зависимости, а также о пастырской и социальной значимости установления Церковью дня, посвященного борьбе с этим недугом, учащимся Смоленской семинарии рассказал первый проректор СПДС игумен Тарасий (Ланге). Проректор по воспитательной работе иерей Андрей Волков осветил нравственную сторону проблемы зависимости.

Молебны об исцелении страждущих от недуга винопития и наркомании совершались 11 сентября в храмах Сергиево-Посадского благочиния. В этот день настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Сергий Мошков провел для учащихся Московской духовной академии лекцию на тему «Взаимодействие приходского священника с православным реабилитационным центром».

11 сентября в Кузбасской православной духовной семинарии состоялась встреча духовника сестричества святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары города Новокузнецка протоиерея Алексия Шульгина со студентами духовной школы. Темами для обсуждения стали проблемы алкоголизма, наркомании и игромании. Отец Алексий рассказал о своем служении, о людях, которые обращаются за помощью, а также о трудностях при работе с зависимыми.

Протоиерей Алексий Шульгин на встрече со студентами Кузбасской духовной семинарии

День трезвости был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году спустя 100 лет. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. Специальное Послание Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости было оглашено 11 сентября во всех российских храмах.

В настоящее время готовится учебное пособие для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви по проведению Дня трезвости. Пособие разрабатывается в рамках реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и «Методических рекомендаций по проведению Дня Трезвости в духовных учебных заведениях». Эти рекомендации были разработаны Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Синодальным отделом по благотворительности.

Пособие разрабатывается в рамках реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» и должно быть выпущено к концу 2017 года.

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые занимаются профилактикой зависимости и помогают алкоголезависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

http://www.diaconia.ru/v-pravoslavnykh-dukhovnykh-shkolakh-proshli-lekcii-kruglye-stoly-i-otkrytye-uroki-posvyashhennye-dnyu-trezvosti

***