Добасское православное общество "Трезвение"

11 сентября - День православного трезвения

Этот праздник установлен в марте 1914 года по благословению Святейшего Синода Русской Православной Церкви.

В настоящее время тема трезвения приобретает с каждым годом большое значение. В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" говорится: "Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов". И верно: чем бы человека ни развлекала цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания непременно приведет к духовному кризису, к целому комплексу психических и физических расстройств личности.

Попечение о человеческом здоровье - душевном и телесном - издревле является заботой Церкви. Проблему пагубных пристрастий к винопитию и табакокурению Церковь рассматривает, прежде всего, как духовно-нравственную, а не только как медицинскую.

Именно поэтому в январе 2008 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона было организовано Донбасское православное общество "Трезвение".

Устав Донбасского православного общества «Трезвение».

Обращение Донбасского православного общества «Трезвение» к верующим.

Православная программа оказания помощи зависимым и их семьям "МЕТАНОЙЯ".

Сайт Ассоциации Реабилитационных Центров для помощи людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ круглых столов "Проблемы алкоголизма и наркомании в Украине. Участие Украинской Православной Церкви в решении этих проблем" (г. Киев, 24.03.10; г. Донецк, 22.04.2010).

Резолюция XIII Всемирного Русского Народного Собора "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы".

Cостоялся православный семинар «Алкоголизм, наркомания. Выход есть!» 23.03.2012 Cостоялся православный семинар «Алкоголизм, наркомания. Выход есть!»
8 марта Донбасским православным обществом «Трезвение» в ДДЮТ Горловки был проведен семинар для тех, кто желает оказать помощь людям, страдающим игроманией, алкогольной или наркотической зависимостью.

Обеты трезвости на Масленицу в Ясиноватой. 26.02.2012 Обеты трезвости на Масленицу в Ясиноватой.
В сегодняшнее воскресение православные христиане просят прощение друг у друга, чтобы войти с чистой совестью в Великий Пост. Донбасское православное общество "Трезвение" практикует обеты трезвости в посты.

26.12.2010 "Пить или не пить?" - вот в чем вопрос…
"Как вести себя с пьющими членами семьи в самый насыщенный праздниками месяц?" - этой теме был посвящен семин

30.11.2010 Круглый стол "Трезвый человек, счастливая семья, благословенная страна" в Луцке
30 ноября в честь первой годовщины Волынского православного братства трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадт

17.09.2010 Участники Всеукраинского семинара посетили православные святыни Донецкого края
16-17 сентября в г. Ясиноватая прошел всеукраинский семинар "Трезвость и современность". Перед участниками сем