Круглый стол "Трезвый человек, счастливая семья, благословенная страна" в Луцке

30.11.2010
Круглый стол Трезвый человек, счастливая семья, благословенная страна в Луцке
Круглый стол Трезвый человек, счастливая семья, благословенная страна в Луцке

30 ноября 2010 года в честь первой годовщины Волынского православного братства трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского по приглашению митрополита Луцкого и Волынского Нифонта с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона председатель Донбасского общества "Трезвение" протоиерей Виталий Бакун пребывал в г. Луцке. В Волынской духовной семинарии в честь этой годовщины был проведен круглый стол на тему "Трезвый человек, счастливая семья, благословенная страна".

На заседании выступил Глава синодального отдела УПЦ "Миссия, Церковь и медицина", врач по специальности, протоиерей Геннадий Батенко (г. Киев). В своем докладе отец Геннадий отметил роль семьи и Церкви в помощи страдающему человеку, а также особо обратил внимание на то, чтобы все, и священники, и студенты Духовной семинарии, знали проблему биоэтики медицины, разбирались в нюансах последствий этой проблемы, прежде чем дать благословение на какую-нибудь просьбу биоэтического характера. Кроме этого, Геннадий Батенко напомнил, что под понятием "трезвение" понимается весь спектр духовного и физического здоровья человека.

Выступил с докладом секретарь Волынской епархии и председатель Волынского епархиального отдела социального служения и благотворительности протоиерей Николай Бондарук. Он отметил важность совместной молитвы в преодолении болезни пьянства. Также на него была возложена почетная миссия: от имени Митрополита Нифонта он вручил грамоты наиболее потрудившимся за год на ниве трезвения в Волынской епархии.

Руководитель Донбасского православного общества "Трезвение" протоиерей Виталий Бакун выступил с докладом "Традиции православной трезвости", в котором напомнил об истории возникновения обществ и братств трезвения на Руси. Также отец Виталий рассказал о деятельности Донбасского общества, о том, что в обществе состоит 16 священников, которые ведут просветительскую деятельность: это и лекции в школах, в университетах и на предприятиях, пропаганда слова трезвости на телевидении, в СМИ, каждый день служат молебны в храмах, которые участвуют в обществе "Трезвение", проводят круглые столы и конференции, участвуют в "Рождественских чтениях" в Москве. Батюшка поздравил Волынское общество трезвения с годовщиной и пожелал, чтобы будущие священники, состоящие в братстве, были живым примером для паствы на спасительной дороге трезвения. В знак дружбы Донбасского и Волынского обществ трезвения протоиерей Виталий Бакун преподнес Волынскому братству евхаристический набор как символ общей молитвы, единства и трудов.

Председатель Свято-Троицкого православного братства трезвения Шепетовской епархии священник Михаил Романюк в своем выступлении привел выдержку из доклада Митрополита Владимира Галицкого: "Кто не видит всего того бедствия, которое происходит в настоящее время от алкоголя …у того, конечно, нет никакого нравственного побуждения принимать самоличное участие в деле спасения ближнего от губительного алкоголизма. …Но существуют многие тысячи христиан, воздержание которых от алкогольных напитков свидетельствуют о том, что и они имеют ту "христианскую свободу", которой учит апостол Павел. Они хотят именно завоевать свободу и разрушить тиранию привычки к пьянству, которая господствует в настоящее время и господствует именно так жестоко и деспотично, что каждого, кто не пьет алкогольных, опьяняющих напитков, выдают за слабого, больного человека и странного чудака… "

Священник Степан Ярема заметил : "Когда ребенку исполняется год, то о нем уже можно много чего сказать, так как ребенок проявляет свой характер, уверенно или робко предпринимает первые шаги, по-своему радуется и обижается, распознает, где свое, а где чужое. Одним словом, заявляет о себе поступками, голосом, непоседливостью. Так и за год деятельности братства уже определенные достижения и победы".

Главный врач Волынского областного наркологического диспансера Николай Дацюк привел грустную статистику учета по Волынской области алкоголезависимых последних лет и заметил, что борьба за трезвость - это общее дело врачей и духовенства. Интересной была презентация реабилитационного центра, который действует при монастыре святого Саввы Сербского в городе Мелитополе. Представлял его послушник Георгий (Прыгунов), который является руководителем программы поддержки трезвости. Он рассказал о второй стороне трезвеннической деятельности, когда помощь является не просветительской, а уже идет работа с алкоголезависимыми людьми.

Также к собравшимся, со своей речью, обратились соучредитель Волынского братства невропатолог Соломко Игорь Николаевич и духовник протоиерей Александр Белинский. Собственным опытом работы на этой ниве поделился священник Михаил Романюк - председатель Свято-Троицкого православного общества "Трезвение" города Шепетовка.

Новые идеи и проекты пропагандирования трезвого образа жизни презентовал председатель Правления Ассоциации заказчиков и исполнителей социальной рекламы в Украине Игорь Бабий из города Киева.

Проведенное в Волынской епархии мероприятие показало, что вокруг проблемы алкоголизма нужно объединяться и совместными усилиями преодолевать этот духовный изъян в обществе.

Донбасс православный