Cостоялся православный семинар «Алкоголизм, наркомания. Выход есть!»

Cостоялся православный семинар «Алкоголизм, наркомания. Выход есть!» 23.03.2012
8 марта Донбасским православным обществом «Трезвение» в ДДЮТ Горловки был проведен семинар для тех, кто желает оказать помощь людям, страдающим игроманией, алкогольной или наркотической зависимостью.

О том, что делать и куда обратиться, если к вам или вашим знакомым пришла беда, рассказали руководитель донецкого реабилитационного центра "Метанойя" протоиерей Евгений Пейков и руководитель реабилитационного центра при монастыре св. Саввы Освященного в г. Мелитополе иеромонах Иов (Макаров). Семинар посетили более 200 человек из Горловки, Славянска и других городов.

Проблема алкоголизма и наркомании на сегодняшний день – одна из самых актуальных в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от злоупотребления алкоголем в Украине умирает свыше 40 тысяч человек. При этом лишь в 25% случаев причиной гибели становится отравление алкогольными напитками. Более половины смертей наступает в результате несчастных случаев, произошедших из-за злоупотребления спиртным.

Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», проблему любой зависимости Церковь рассматривает как болезнь не только физическую, но и духовно-нравственную, излечение которой зависит прежде всего от желания больного исцелиться и вести другой образ жизни.

Руководитель православного реабилитационного центра «Метанойя» протоиерей Евгений Пейков отмечает: «Понятие духовности очень тесно связано с понятием смысла жизни и пониманием всего, что человек делает. Когда вы говорите с химически зависимым человеком о том, что нужно выздоравливать, у него возникает лишь один вопрос: «А зачем? А ради чего, и какой в этом смысл?» Для зависимого человека характерна потеря смысла и цели жизни, нарушение человеческой воли, неспособность подчиняться воле Божией и обращаться за помощью, неспособность совершать действие ради какой-то цели. Однако в глубине сознания человека остается здравое и духовное, за которое можно зацепиться, чтобы спасти такого человека. На это и направлен системный подход реабилитации зависимого человека – отыскать это, очень глубокое и далеко запрятанное, духовное начало, чтобы помочь человеку поверить в возможность жить по-другому и радоваться жизни без употребления химических веществ».

Излечение духовной болезни невозможно без помощи Церкви и её спасительных таинств. В России и Украине, где проблема спаивания народа стоит очень остро, при многих храмах действуют общества трезвости. Традиция создания таких обществ возникла еще в 19 веке, поэтому в своей работе они опираются на многолетний опыт оказания помощи алкоголикам как православными духовными средствами, так и методами психологии, используя современные её достижения.

В 2008 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона было создано Донбасское православное общество "Трезвение", задача которого – помогать тем, кто желает избавиться от алкогольной или иной зависимости. На базе этого общества действуют реабилитационные центры, крупнейшие из которых – донецкий и мелитопольский. Такие центры есть и в других городах. В Горловке при Свято-Казанском храме действует общество добровольцев, желающих вести трезвый образ жизни и помогать в этом другим.

В донецком реабилитационном центре «Метанойя», расположенном при Свято-Николаевском храме, помощь пострадавшим от алкогольной и другой зависимости оказывают священники, профессиональные психологи и психотерапевты, а также добровольцы, прошедшие курсы помощи зависимым. Сюда могут бесплатно обращаться не только страдающие от зависимости, но также и те, кто испытывает психологические трудности из-за многолетнего общения с алкоголиками в семье или желает получить помощь в решении семейных конфликтов. Для них при центре созданы особые группы. По словам руководителя православного реабилитационного центра «Метанойя» протоиерея Евгения Пейкова, люди, в семье которых были алкоголики, нуждаются в помощи не меньше, чем страдающие от химической зависимости.

Подобный центр оказания помощи зависимым людям уже много лет действует в Мелитополе при мужском монастыре святого Саввы Освященного. Особенностью этого центра является возможность постоянно жить при монастыре в течение всего периода реабилитации, участвовать в жизни обители и в спасительных таинствах Церкви, общаться со священником, а значит – вырваться из замкнутого круга условий и обстоятельств, побуждающих к употреблению алкоголя и других наркотических средств. 

С реабилитируемыми здесь занимаются профессиональные психологи и психотерапевты, а также медики. При центре действует как платная, так и бесплатная группа реабилитации, существующая благодаря помощи благотворителей. Как показывает опыт, тем, кто оказался в сетях зависимости, требуется не менее чем полгода реабилитации, чтобы стать способными бороться с пагубным пристрастием самостоятельно. Однако, по словам руководителя мелитопольского центра иеромонаха Иова (Макарова), для прохождения курса реабилитации при монастыре нужно не только желание родственников, но и добровольное согласие самих страдающих от зависимости.